都市老總棄業進藏:為了大山深處的孩子們

2018-09-18 17:57:33 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:近日,開學的前一刻,鄧先雲輾轉雲南來到甘孜州鄉城縣中學,望著四週連綿的群山,看著碩曲河畔美麗的校園和那一群可愛的學生時,暗自許諾:“一定要努力工作,用自己的知識和智慧為這群高原孩子插上知識的翅膀,讓他們飛得更高更遠。”

圖片默認標題_fororder_1、鄧先雲(左二)和鄉城縣中學的孩子們

鄧先雲(左二)和鄉城縣中學的孩子們

  年輕CEO援藏支教

  2017年,重慶綠葉義工公益組織的義工鄧先雲在觀看鄉城縣拍攝的《邀請您來支教》短片後,沒有過多的考慮便做出到鄉城縣義務支教的決定,畫面堳臚l純真無邪的笑容和一雙雙渴求知識的眼神讓鄧先雲義無反顧。

  鄧先雲,1995年出生,15歲保送大學,並開始創業,創辦過文學網站,開過花店,2015年,在首屆重慶市青年創客智慧應用大賽中,鄧先雲和團隊研發的智慧走路發電運動鞋項目獲得二等獎,並取得發明專利。還是大一學生時,他已經是一家科技公司的CEO,是阿堣琱琠M《南邊文藝》的簽約作家,他用智慧和勤勞書寫精彩人生。

  正當事業做得風生水起時,2017年8月,鄧先雲放下手頭繁忙的工作,來到千里之外的藏區甘孜州鄉城縣,開始義務支教工作。在學校堨L擔任多個班級的地理教學工作,他詼諧幽默的授課方式深得學生喜愛,“鄧老師的課不僅讓我們聽得進、聽得懂還記得住。”這是學生對他的評價。

  鄧先雲在教學中注重因材施教,不放棄任何一個學生,課後經常談心鼓勵學生,還積極培養學生們的學習熱情。因鄧先雲自身熱愛寫作,熱愛生活,熱愛大自然,情感豐富,課堂教學中總是真情融入,很有感染力,學生們都很喜歡鄧老師的課,師生關係也特別融洽。

  85班的四郎彭措以前是班堻抻掍眭瑣ル矷A在鄧老師的調教引導下,現在變得愛看書愛學習了,成績也直線上升。每當鄧先雲看到所教授的同學取得學習上的進步時都會感到無比的幸福,覺得自己的義教之行有收穫。

  上課之餘,鄧先雲免費開辦了寫作班和跆拳道班,豐富學生們的課餘生活,在短暫的一年堙A他和同學們建立了深厚的感情。學生們願意和鄧老師交流,有些學生還讓鄧老師課餘時間幫助輔導學習,鄧老師總是悔人不倦,有求必應,用最大耐心去教導去幫助學生。

圖片默認標題_fororder_2、鄧先雲(右五)和鄉城縣中學的孩子們

鄧先雲(右五)和鄉城縣中學的孩子們

  放棄事業再次進藏

  結束為期一年的義教,鄧先雲回到重慶繼續自己的事業,可在假期堙A同學們的電話、短信微信不斷,他們都希望鄧老師能回來繼續授課。在鄧老師回重慶時,同學們就極力挽留,他的一言一行和同學們易於接受的教學法深深地影響著他所教的學生。

  “鄧老師,你還會回來嗎?”“鄧老師,你回來教我們到畢業好嗎?”每當鄧先雲看到這些不斷發來的短信時,總覺得自己的使命還沒有完成,面對蒸蒸日上的事業和高原上那群可愛的孩子,幾經思量後,鄧先雲轉讓了自己的公司,做出了再到鄉城縣支教一年的決定。

  支教是一場美麗的旅程,更是一條艱苦的磨煉之路。雖然再次支教時間不長,但是鄧老師用他獨有的方式,用愛心和善念來教育關愛藏區高原的學生,用敬業精神和滿腔熱情感染激勵學生,用傳授的知識為學生插上騰飛的翅膀。來自大都市的鄧先雲在鄉城中學不僅傳播了先進的教學理念,更播種了民族團結的友愛之花。

  這學期堙A鄧老師教授多個年級的語文、地理、生物和信息課,每天的課排得滿滿噹噹,為了讓每一個孩子能在課堂上獲得最大的收穫,鄧老師常常備課到深夜。教室堙A鄧先雲老師在講臺上為學生們授課時,台下的學生全神貫注的傾聽,不錯過任何一個細節,對學生而言,鄧老師的每堂課都彌足珍貴。

  2018年,鄧先雲創辦了以刊載師生創作的詩歌、散文為主的《巴姆山下》期刊,他想通過寫作培訓班提高學生的寫作水平,培養學生的寫作愛好,讓寫作成為學生們的一項技能。每當同學們寫好詩歌或是散文請教鄧老師時,鄧先雲總是熱情耐心地為同學們講解修改,教學生如何構思、立意行文,竭盡所能的將自己的知識傳授給學生,讓學生掌握更多的本領,為了高原孩子的夢想,鄧先雲將無私的愛灑向每一個學生。

  希望學生走出大山

  在教學之餘,鄧先雲不忘關心幫助困難學生,聯絡了重慶的企業界朋友以“一對一”的方式幫扶12名貧困學生至大學畢業,讓家庭困難學生感受到來自社會的關愛,以眾籌的方式為學校和學生募捐到衣物、學習用具和熱水器,讓學生的學習環境和條件變得更好。

  “上鄧老師的課感覺特別的輕鬆,特別的愉快,鄧老師課外還常找我們談心、輔導作業、解答問題,我們的學習熱情提高了、學習興趣更濃了。”在學校堙A隨處可聽見學生們對鄧老師的褒獎。

  86班的斯朗拉姆對學習的興趣不大,各科成績都處於班堨膠魽A鄧先雲經過談心分析癥結後開始有針對性的輔導,斯朗拉姆學習變得積極主動了,接受能力大大提升,思維能力增強,一學期下來由原來的平均成績40分一躍擠進前5名,現在斯朗拉姆已是班堛漲a理科代表。

  “沒有天生就是優秀的人,他們是通過不斷的努力經過千錘百煉而變得優秀。”鄧先雲經常用這些話語教導學生。鄧先雲認為山堛澈臚l要走出大山唯有努力學習,而要學好就得培養興、掌握方法技巧,鄧老師最簡單的初衷就是希望他教授的每一個學生都能考上大學,去看看山外的世界。

  儘管教學任務重,工作繁忙,愛好廣泛的鄧先雲還是會抽出休息時間到鄉村,去了解鄉城縣這片土地的久遠歷史,感受古老文化,體驗淳厚的民風。藏區湛藍的天空和避世的凈土為鄧先雲提供了創作的源泉,他計劃在支教的這一年媦飲g一本關於鄉城文化的書籍,為自己短暫的支教經歷增加一份回憶。(文/圖 何才華)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。