四川全力備戰第四次全國經濟普查 前期工作正有序推進

2018-09-19 11:25:52 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(幹丹婷):9月18日,由四川省人民政府第四次全國經濟普查領導小組辦公室(以下簡稱:四川省經普辦)和四川省統計局主辦,主題為“走進統計——經普帶你看四川”的第九屆“中國統計開放日”四川活動在成都高新區管委會啟動。四川省經普辦、四川省統計局及高新區經普辦相關領導對四川進行第四屆全國經濟普查的相關情況作了介紹。

圖片默認標題_fororder_第九屆中國統計開放日四川活動“走進統計—經普帶你看四川”啟動會議現場(攝影-幹丹婷)

會議現場(攝影 幹丹婷)

  據了解,國務院決定2018年開展第四次全國經濟普查,以摸清我國經濟社會發展狀況,準確把握新時代經濟社會發展特徵。根據日前發佈的《四川省人民政府第四次全國經濟普查領導小組辦公室關於開展第四次全國經濟普查的公告》,第四次全國經濟普查(以下簡稱四經普)的標準時點為2018年12月31日24時,並將於2019年1月-4月開展經濟普查入戶登記工作。

  “我國的經濟普查每5年進行一次,標準時點為普查年份的12月31日。換句話說,經濟普查就是一次全國經濟‘大體檢’。”據四川省經普辦副主任,四川省統計局黨組副書記、副局長胡品生介紹,第四次全國經濟普查的目的是為了全面掌握我國第二產業、第三產業的發展規模、結構和效益等情況,建立健全基本單位名錄庫及其數據庫系統,為研究制定國民經濟和社會發展規劃,提高決策和管理水平奠定基礎。

圖片默認標題_fororder_普查員開展摸底清查工作現場2(攝影-幹丹婷)

普查員開展摸底清查工作(攝影 幹丹婷)

  經濟普查到底查什麼?怎麼查?胡品生表示,就第四次全國經濟普查來說,但凡在我國境內從事第二產業和第三產業的全部法人單位、產業活動單位和個體經營戶,都是本次普查的對象,普查的範圍廣泛,包括事關國計民生的採礦業、製造業,以及電力燃氣、住宿餐飲、教育衛生等。“簡而言之,就是除第一產業以外的所有單位和個體經營戶。”

  四川省在第四次全國經濟普查如何做?四川省經普辦業務組組長,四川省統計局設管處處長蔣勇介紹道:“四川已經開始了第四次全國經濟普查的試點及組織實施單位清查等準備工作。準備工作完成後,第二階段為普查登記及數據處理階段,時間是從2019年年初持續到2019年9月份。主要業務有:1月-4月,開展普查登記;4月-8月,進行普查數據檢查、審核與驗收。期間,5月-6月,開展普查數據質量抽查;5月-9月,進行普查數據匯總。第三階段為數據發佈、資料開發應用和總結表彰階段,時間從明年8月持續到2020年,主要任務包括實施普查數據評估、共享與發佈,開發普查資料,編印普查成果,開展總結表彰等,計劃2020年完成全部工作任務。”

  蔣勇表示,本次普查將廣泛採用信息化數據採集方式,採取網上填報與手持電子終端等設備現場採集數據相結合的方式,提高普查數據採集抗干擾能力和數據採集處理效能,減輕基層普查人員工作負擔,節約普查對象填報時間。“五證合一”改革成果也將在這次普查中得到應用,廣泛使用部門行政記錄,豐富數據信息。此外,較之全國第三次經濟普查,全國第四次經濟普查在業務流程上從9項增加到了13項。其次,為更好的保障經普數據質量,本次經濟普查在準備階段採用了數據共享,把各級各部門的信息資料合併,最終形成統一規範的單位清查名錄。

圖片默認標題_fororder_普查員開展摸底清查工作現場(攝影-幹丹婷)

普查員開展摸底清查工作(攝影 幹丹婷)

  此外,值得注意的是,經濟普查是法定行為,必須把依法依紀普查作為基本遵循貫穿始終。中央先後印發了《關於深化統計管理體制改革提高統計數據真實性的意見》《統計違紀違法責任人處理處分建議辦法》《防範和懲治統計造假、弄虛作假監察工作規定》,將對違法違紀行為必須嚴格依法依紀追究責任,對嚴重統計失信企業必須依法進行公示並開展聯合懲戒。蔣勇表示,根據2018年8月簽發的相關條例,針對企業,最高懲罰金額已從5萬提至20萬,個體經營戶罰款最高至一萬。

  據了解,成都高新區和德陽廣漢市是首批四川省試點地區。以高新區為例,成都高新區黨工委副書記、管委會主任余輝表示,目前成都高新區經普綜合試點工作已基本結束,第四次經濟普查正式全面鋪開,入戶清查工作正如火如荼開展。全區共普查登記各類單位51771個,較三經普單位數量增長144.0%;其中基本單位27623個,較三經普增長236.2%;法人單位21820個,較三經普增長229.3%。法人單位較三經普大幅增長,匯總試算出法人單位主營業務收入6700余億元,繳納各級各類稅收750余億元,從業人員逾68萬。

  對於經濟普查的重要性,蔣勇表示,普查的價值在於結果的分析和運用,必須緊盯普查目的。一方面,其能為推進科學指導和推動高質量發展,加強和改善宏觀調控、深化供給側結構性改革、科學制定中長期發展規劃、推進國家治理體系和治理能力現代化提供科學準確的統計支持。另一方面,普查成果的開發應用,能夠不斷深化統計管理體制改革,推進國民經濟核算改革,推動加快構建現代化統計調查體系,使各種統計產品、普查成果能更好成為普查對象和社會公眾指導生產、研判形勢、推進發展的重要參考,最大限度地發揮普查資料的社會效益。

  “經濟普查是社會動員,必須把獲得社會支持作為重要內容貫穿始終。”蔣勇說,“普查如實提供數據是法定義務,虛報、瞞報、拒報、遲報和偽造、篡改數據要承擔法律後果。同時,普查對象大可打消相關顧慮。各級普查機構和工作人員在普查中所知悉的國家秘密和普查對象的商業秘密,必須履行保密義務,普查取得的資料是嚴格限定於普查目的,除作為統計執法依據外,不作為任何單位對普查對象實施處罰的依據。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。