成都市青羊區舉行網絡安全社區科普示範活動

2018-09-19 13:43:26 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_活動現場-(成都青羊區委宣傳部供圖)

活動現場 (成都青羊區委宣傳部 供圖)

  國際在線四川消息(劉世光):“VR+網絡安全技術創新”體驗、精緻可愛的網絡安全知識熊貓書籤發放……9月18日,在成都寬窄巷子東廣場,“2018年國家網絡安全宣傳周”青羊區網絡安全社區科普示範活動正在火熱進行中。

  當天,中央網信辦副主任劉烈宏,中央網信辦總工程師兼網絡安全協調局局長趙澤良,四川省委宣傳部常務副部長、省網信辦主任房方,成都市委常委、宣傳部部長田蓉到場觀看。

  宣傳形式“接地氣” 網絡安全入人心

  活動現場多部門以案例講解、資料發放、體驗互動等“接地氣”的形式展開現場科普宣傳,活動吸引了數千名群眾現場駐足觀看和參與,發放宣傳資料5000余份。

  在案例講解環節,來自成都市公安局青羊分局網安大隊的警官魏若彬,詳細剖析了日常生活中發生機率較高的幾個網絡犯罪案例,為市民科普如何才能既方便又放心的使用網絡,現場觀眾紛紛感嘆網絡安全的重要性。

  活動當天,也恰逢網絡安全宣傳周的校園日,青羊區少城小學的20名小學生,以“網絡安全小達人”的身份來到活動現場,與現場市民分享了他們利用課餘時間製作的“網絡安全知識小報”。

  “我的小報以綠色、藍色為主,還畫了可愛的熊貓和筆記本電腦,是希望大家都能綠色上網,注意保護自己的隱私。”“小達人”馮千又現場為大家解讀了自己的小報創意,獲得了現場市民的鼓勵和認可。隨後,“小達人”們還向現場的市民朋友們贈送了精巧可愛的網絡安全知識熊貓書籤。

  互動體驗區的活動也同樣精彩,不少市民穿戴上VR裝備,更直觀的體驗網絡安全科學技術,感知身邊的網絡空間安全;通過掃描二維碼成功參與網絡安全知識挑戰的市民,則獲贈了精美盆栽等禮物。同時,現場的20多名網絡安全技術人員針對群眾提出的各種網絡安全問題,進行了耐心細緻的解答,為群眾提供解決問題的方案。

  線上線下同科普 網絡安全大家知

  據活動主辦方介紹,寬窄巷子是成都最著名的地標性旅遊景點之一,日均人流量可達4萬人次以上。此次活動選擇在寬窄巷子東廣場舉行,就是要充分發揮景區人流量大、關注度高的優勢,擴大活動影響力,讓網絡安全深入人心。

  目前,青羊區已連續三年在寬窄巷子東廣場開展網絡安全周宣傳活動,這裡已成為青羊區宣傳網絡安全知識、傳遞網絡安全理念的重要場所。9月17日至23日,青羊區將在社區廣場、學校、公園等公共場所陸續開展14場社區科普示範活動,並圍繞網絡安全宣傳周主題開展網絡安全電信日、法治日、金融日、青少年日等專題活動。同時,為配合此次網絡安全宣傳周相關活動開展,青羊區在便民服務中心、社區廣場等人流量密集的公用場所,使用基層網絡宣傳平臺滾動播出網絡安全知識專題節目,日均覆蓋6萬餘人次。該區還特別製作了一批網絡安全知識宣傳產品,在線上廣泛傳播網絡安全相關知識。                             

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。