成都成華區重現傳統拜月祈福儀式 市民歡慶中秋佳節

2018-09-25 15:14:29 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

活動現場(成都成華區文化廣電新聞旅遊體育局 供圖)

  國際在線四川消息(劉世光 實習生 曹中霖):“海上生明月,天涯共此時”……9月24日,中秋節當晚,良宵雅興,位於成都市成華區的339電視塔廣場,重現了一場傳統的拜月祈福儀式,引得許多市民駐足圍觀。

  廣場一角,祭桌上鋪陳各式祭品,燃紅燭,設草席、蒲團。一曲“良宵引”起,短小洗練,委婉清新,營造中秋賞月好氛圍。讚禮唱:“戊戌中秋祭月開始。執事就位。獻官就位。”參祭者們著漢服,在主祭人的帶領下,行拜月之禮。隨後,以民樂、朗誦、獨唱、舞蹈譜寫 “三讚” “三頌”。其中,“一讚天”,一曲抒情、清新、明快的二胡獨奏《良宵》給人以怡然自得之感,共度良宵的愉悅心情; “二讚人”,朗誦《若水賦》,“上善若水,水善利萬物而不爭” ;“三讚月”,為女子群舞《春江花月夜》。另有 “三頌”,“一頌天”,女聲獨唱《但願人長久》;“二頌人”,男子獨舞《墨舞》;“三頌月”,女子群舞《月下踏歌》。至此,中秋祭月儀式完成。

  “傳統儀式得到了重視,這就是弘揚傳統文化的表現。我們保持傳統文化創新的觀念也在進一步加深。”從9月21日就開始積極參與“文旅成華·歡樂中秋”主題活動的市民張先生說,“我每天都要把活動內容發到朋友圈,有好多朋友都點讚了。我感覺自己既是活動的參與者又是活動的受益者,更是弘揚和傳播中國傳統文化的助力者。”

  據了解,成都成華區深度挖掘從古蜀文明到工業文明再到信息文明的文化底蘊,構建天府文化特色圈,同時也在加快培育文化活動品牌,承辦國際交往活動,推動“文旅成華”走向世界。在加快“文旅成華”品牌建設的同時,成華區還同步發展文化創意產業,拓展創意設計服務領域;發展都市旅遊業,堅持“文化+主題+旅遊”三位一體的聯動發展模式,大力發展熊貓主題旅遊,提升成華知名度。未來,成華區將繼續推進產業經濟與人文資源協調發展,打造宜業宜居宜遊的“文旅成華·中優典範”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。