2018成都邛崍樂漁節暨漁香米豐收節火熱開展

2018-09-26 10:57:09 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_開幕式現場

開幕式現場(邛崍市委宣傳部 供圖)

  國際在線四川消息(楊建昆):“金秋十月,稻熟魚肥”。9月25日,2018成都邛崍樂漁節暨漁香米豐收節在邛崍市牟禮鎮稻漁綜合種養示範區火熱開展。趣味橫生的小豬快跑、釣龍蝦、釣魚親子運動會……主辦方為廣大遊客準備了豐富多彩的體驗互動活動,讓遊客感受到最自然、最純真的田園樂趣。

  “早就聽說邛崍魚香米又香又營養,今天終於可以親身感受了!”“稻田媥i魚,聽起來就很吸引人,好期待這次的魚香米豐收節!”活動還未開始,遊客便已經迫不及待了。據悉,肥美的邛崍黑豬、生態的稻田魚、晶瑩剔透的魚香米等是此次活動的特色主打。

圖片默認標題_fororder_小豬快跑比賽

“小豬快跑”比賽(邛崍市委宣傳部 供圖)

  活動現場,以家庭為單位加上每村一戶精準扶貧戶組成的14個代表隊在稻漁綜合種養示範區觀景臺健康綠道開展了親子趣味比賽,比賽中,每個參賽家庭一邊呼喊著“加油”一邊和小豬一起跑向終點,小豬憨態可掬的姿態引得圍觀遊客捧腹大笑,現場氣氛達到了高潮。“這些邛崍黑豬仔太有活力了,動作迅速,跑得飛快。”剛參加完“小豬快跑”活動的何先生氣喘吁吁地說。

  現場的捉魚比賽和釣龍蝦比賽,都是在規定時間內計算捕獲“獵物”多少決出名次。這一邊,工作人員在現場組織遊客群眾在稻田媔i行捉魚比賽。稻田一角不時傳來歡呼:“哈哈!捉到了!看!”儘管衣褲上都沾了不少泥,但遊客臉上依然洋溢著喜悅。稻田堨耵曭熙膘鉔腔排F活,很多選手擼起袖子、挽起褲腿,彎腰下田,卯足了勁和魚兒開展“追逃大戰”。

  與捉魚比賽的緊張激烈不同,另一邊,剛剛參加完小豬快跑的親子家庭都靜靜地圍在田邊一個個龍蝦洞旁,輕輕擺動誘餌守“洞”待“蝦”,一旦龍蝦上鉤,遊客在小小的慶祝後馬上又投入下一場耐心“拉鋸戰”。

  當日12時許,在位於邛崍市回龍鎮的廖匾林盤中人聲鼎沸。100余名遊客置身在千畝稻田中,吃著五穀豐登長桌宴,品賞著豐收的味道。“菜品太豐富了,味道極佳,尤其是黑豬肉,真好吃!”來自成都的遊客施先生說,眼前的景色太壯觀了,四週都是一望無際的稻田,讓人震撼。

  活動舉辦方相關負責人介紹說,舉辦這樣的節日一方面可以充分發揮稻漁綜合種養示範區帶頭作用,趣味運動可以增強群眾對農業產品的認識和了解,另一方面可以促進農旅結合模式的有效運轉,為邛崍農業現代化發展加油助力。

  據了解,目前,邛崍的漁香米稻田種植面積近2萬畝,每畝凈收益達到6200余元,與過去相比,每畝凈收益增加了4900元。漫步在邛崍漁香米種植基地的鄉間田埂上,在黃燦燦沉甸甸的漁香米稻穗下,隨處可見一群歡快遊弋著的稻田魚,稻盛魚肥,呈現出一片欣欣向榮的景象。稻田魚採食飄落的稻花,漁香米稻穀得到稻田魚排出的天然肥料滋養,種養循環,稻魚共生,水乳交融,由此方式生產出的大米才能得名“邛崍漁香米”!邛崍漁香米外形均一、顆粒飽滿、鮮有碎米、腹白較小、色澤晶瑩;米飯油亮回甜、清香適口、軟而不黏,咀嚼性較好。優良的品質不僅使邛崍漁香米深受當地種植大戶和消費者青睞,更是以高端產品的身份打入了國內優質米的市場。

  下一步,邛崍市將繼續以供給側結構性改革為契機,依託資源優勢,發展、壯大邛崍漁香米產業。邛崍市將加大邛崍漁香米標準化種植技術的宣傳、推廣,擴大種植面積;拓展邛崍漁香米產品粗加工能力,提升產品品質;實現一二三產融合互動發展,銷售商品同時轉變成經營稻漁綜合種養三個方面出發,充分發揮稻漁綜合種養示範區-現代農業種業園區-茶旅融合示範區為核心的邛崍鄉村振興示範走廊,努力書寫鄉村振興的“邛崍讀本”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。