都江堰4隻大熊貓徵名反響熱烈 20個熱門名字網絡投票啟動

2018-09-26 15:03:50 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

通稿(原創專稿列表,焦點圖,導航成都,移動端)都江堰4隻大熊貓徵名反響熱烈 20個熱門名字網絡投票啟動

妃妃仔(攝影 劉世光)

  國際在線四川報道(劉世光):由中國大熊貓保護研究中心和都江堰市人民政府聯合發起的“都江堰大熊貓全球徵名活動”從7月24日啟動以來,受到廣大熊貓粉絲的熱情關注和積極響應。徵名期間,網友們腦洞大開,為4隻2017年出生的大熊貓妃妃仔、翠翠仔、格格仔、閩閩仔想出上萬個名字。9月26日,主辦方從全球網友發來的名字中,甄選出20個有意義、又好聽的名字,進行全網公開投票。

  20個候選名字為“青城” “離堆” “靈岩” “玉壘” “都江堰”“建福”“寶瓶”“泰安”“太平”“安瀾”“玉堂”“都都”“靈寶”“源源”“岷仔”“幽幽”“福都”“福江”“福堰”“福川”。

  網友可通過投票通道,在20個候選名字中選取4個名字進行投票,每人每天可投四票。熊貓名字投票不用一一對應。主辦方綜合全網投票結果,前四個投票最高的名字將成為都江堰四隻大熊貓的正式名字。

  網絡投票時間為9月26日至10月7日。

  投票通道:https://djyxmzm.kuaizhan.com/

通稿(原創專稿列表,焦點圖,導航成都,移動端)都江堰4隻大熊貓徵名反響熱烈 20個熱門名字網絡投票啟動

翠翠仔(都江堰市委宣傳部 供圖)

通稿(原創專稿列表,焦點圖,導航成都,移動端)都江堰4隻大熊貓徵名反響熱烈 20個熱門名字網絡投票啟動

閩閩仔(都江堰市委宣傳部 供圖)

  自上世紀50年代初,大熊貓與都江堰開啟了一段不解情緣,兩者之間的美妙故事不斷在人們口中傳送。如今,有60余只大熊貓生活在都江堰。此外,在都江堰市區還有兩座屬於大熊貓的“大別墅”,一個是坐落于青城山腳下的中國大熊貓保護研究中心都江堰基地,另一個是位於都江堰市玉堂鎮的“熊貓谷”。

  都江堰——大熊貓繁衍的“天然走廊”,千百年來,一直是大熊貓的樂土。良好的生態和適宜的氣候,讓大熊貓愛上了都江堰。地理、自然條件的優越,適宜大熊貓生活的氣候和自然環境,造就了難得的熊貓樂園,讓“國寶”們在這裡繁衍生息、肆意生長,形成了都江堰山、水、道、熊貓交相輝映的美好畫面。

通稿(原創專稿列表,焦點圖,導航成都,移動端)都江堰4隻大熊貓徵名反響熱烈 20個熱門名字網絡投票啟動

格格仔(攝影 何勃)

  這20個熱門名字除了“可愛”,叫起來朗朗上口,也與都江堰當地的歷史文化、文化地標有深遠聯絡。網友所取的名字和都江堰的文化息息相關,不難看出,網友對都江堰文化了解甚深。這些名字更飽含著網友對都江堰與大熊貓不解情緣的深厚期望與祝福。

圖片默認標題_fororder_1

青城山(都江堰市委宣傳部 供圖)

  “青城”,意指青城山,因為青城山是世界文化遺產和世界自然遺產的組成部分,也是都江堰市的地標之一,“青城”一名還可以諧音“傾城”,含義豐富。

  “離堆”一名,源於2000多年前的都江堰水利工程,“離堆”由李冰率眾火燒水澆曆盡艱苦開鑿而成,代表了人類智慧和艱苦奮鬥的精神。

  “靈岩”,意指靈岩山,靈岩山位於都江堰市區北5公里幸福鎮,海拔1400余米,承天彭之餘脈,侔青城之蒼鬱,濱都江之清流,臨千里之沃野。其中“靈岩聖燈”“靈岩紅葉”,為“灌縣十景”之一,擁有川西名剎靈岩寺、文化高地靈岩書院。

  “玉壘”,意指玉壘山,取自杜甫名句“錦江春色來天地,玉壘浮雲變古今”,有利於山城一體的文化挖掘和宣傳,同時“壘”也是一種積澱。

圖片默認標題_fororder_3

都江堰水利工程(都江堰市委宣傳部 供圖)

  “都江堰”,都江堰水利工程是世界文化遺產和世界灌溉工程遺產的組成部分,不僅是中國水利工程史的偉大奇跡,也是世界水利工程的璀璨明珠。它最偉大之處,乃是建堰2270多年仍經久不衰,而且發揮著越來越大的效益。都江堰的創建,以不破壞自然、充分利用自然造福人類為前提,變水害為水利,使山、水、人三者高度統一,是全世界迄今為止僅存的一項無壩引水、自流灌溉的“古代生態水利工程”,造就了水旱從人的天府之國。

  “建福”,取自都江堰市的標誌性景點建福宮。建福宮是進入青城山中的第一座道教宮觀,始建於唐開元十八年(730),外山門有著名書法家董壽平先生手書楹聯,整座宮觀完全掩映在一片翠綠的蒼楠之下,仿佛與世隔絕。此外,“建福”二字表達了中國傳統觀念中對於“福”的美好嚮往。

  “寶瓶”,滔滔江水從海拔720多米的寶瓶口,經過密如蛛網的水系,像一把張開的折扇,由西向東流向海拔只有500余米的川西平原。寶瓶口是內江水進入成都平原的咽喉,猶如瓶口一樣,嚴格控制著進入成都平原的江水流量。這種穩定的進水量,對成都平原的農田灌溉,抗旱防洪,生活用水等都產生了特大效益。取名“寶瓶”,意指灌溉天府之國的水從這裡開啟,文明從這裡繁衍。

  “泰安”,取自都江堰市的標誌性景點青城後山泰安古鎮。泰安鎮至今還保持著打更的習俗,一到夜晚,寧靜的夜傳出聲聲鑼響,令人仿佛回到古時,這鎮也名“泰安古鎮”。古鎮上有座寺廟與鎮同名,為“泰安寺”。寺院始建於唐,盛于宋明,宋代為味江鎮的著名佛寺,明末仍有武僧上千人。在當時老百姓中流傳著“大和尚一萬五,小和尚沒法兒數”的名諺。此外,“泰安”二字表達了“國泰民安”之意。

  “太平”,取自蜀中名花太平花。太平花原產于青城山中,四川人稱其“豐瑞花”,為蜀中的珍品名卉。後被宋仁宗賜名為“太平瑞聖花”。在動蕩的亂世,太平花經歷了一路向北遷徙,反映了從五代時期到清朝中期的千年曆史。如今,太平花從故宮重回故鄉青城山,成為都江堰市獨特的文化符號。此外,“太平”是道家的哲學理想,而“太平”二字還象徵對祖國和世界太平有象的美好祝福。

圖片默認標題_fororder_3

安瀾索橋(都江堰市委宣傳部 供圖)

  “安瀾”,取自都江堰市的標誌性景點安瀾索橋,是我國著名的五大古橋之一。修建時間早于唐代。清代由何先德夫婦倡議修重修,民間為紀念何氏夫婦,又稱之為“夫妻橋”。它是溝通內、外江兩岸的交通要道,是我國古代人民為征服高山峽谷、急流險灘,利用本地竹木資源創建的懸空過渡橋梁形式之一,是世界索橋建築的典範。“安瀾”一名也代表了都江堰水利工程讓川西平原“安渡狂瀾”的偉大功效。

  “玉堂”,紀念都江堰市玉堂鎮是我國第一隻野生大熊貓的發現地,同時“玉堂”二字還有“金玉滿堂”之意,能夠代表中國傳統文化中美好的寄願和祝福。

  “都都”,是都江堰的首字,也寓意成都打造“熊貓之都”的規劃,同時諧音“嘟嘟”,指向大熊貓“胖嘟嘟”的特性。

  “靈寶”,意指靈岩山,靈岩山位於都江堰市區北5公里幸福鎮,海拔1400余米,承天彭之餘脈,侔青城之蒼鬱,濱都江之清流,臨千里之沃野。其中“靈岩聖燈”“靈岩紅葉”,為“灌縣十景”之一,擁有川西名剎靈岩寺、文化高地靈岩書院。同時,“靈寶”象徵著對大熊貓機靈、寶貝的祝福。

  “源源”,意指都江堰不僅是天府之源,更潤育了巴蜀文明、天府文化,內涵豐富。

  “岷仔”,意指都江堰市依岷山岷江而生、依岷山岷江而興,既有地標性,又簡單可愛。

  “幽幽”,意指青城山幽甲天下,世人皆知,疊音“幽幽”,聯想豐富,激發嚮往。

  “福都”“福江”“福堰”,都江堰市因堰而名,因水而興。取“都“ “江” “堰” “川”四個字與“福”字組合,具有較強的地標性、符號性,便於都江堰IP的強化打造與傳播。

  “福川”,“川”既代表了水,也是四川的簡稱,指明都江堰市是天府文化的起源。

  從這些意境優美、寓意豐富的大熊貓名字可以看出,都江堰市與大熊貓密不可分的關係已在人們心中留下了深深的烙印,提到都江堰不能不提大熊貓,提到大熊貓自然會想到都江堰,趕快來給都江堰“形象代言熊”選一個充滿都江堰文化元素的名字,讓都江堰與大熊貓“你中有我、我中有你”。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。