慶祝改革開放40年 成都成華區舉辦高規格“文化盛宴”

2018-09-27 14:35:08 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

展覽現場(成都成華區委宣傳部 供圖)

  國際在線四川消息(劉世光):回眸改革開放40年變遷,一幅幅美麗畫卷震撼心靈……9月27日,為期3天的“紀念改革開放四十週年四川新文藝組織新文藝群體發展成果展‘翰墨飄香’——四川百年名家書畫收藏暨當代書畫家作品展”在成都市成華區福寶美術館謝幕。

  “如此高規格藝術收藏在成華展出,將為打造‘文旅成華·中優典範’區域品牌添亮色,為文旅成華的打造添磚加瓦。”據成華區文聯負責人介紹,此次展覽展出了近代名家和當代藝術家精品120件,展品多以一百年來,四川歷史上成名成家的藝術家精品為主,質量高、數量齊、分量重。“這樣高規格收藏藝術展在四川省都少見,在成華區更屬首次。成果展自9月25日開展以來,吸引了眾多書畫愛好者前來觀展。”

  上百件名家精品集中亮相成華

  “此次展覽籌備了半年時間,作品是從20多位收藏愛好者手中徵集而來,再經過嚴格篩選,最後精挑細選了這120幅名家和當代精品,這些藝術家和名作,多數在藝術史上耳熟能詳,多是在藝術史上沉澱下來的藝術瑰寶。”據福寶美術館館長向運華介紹,這些作品展現了四川省近年來的收藏成果,盛世繁榮,收藏隊伍異常強大。

圖片默認標題_fororder_2

展覽現場(成都成華區委宣傳部 供圖)

  這次展覽展出的120件力作從不同的視角記錄、再現了火紅的改革開放新時代、祖國的壯美山河、文化人的精神風貌,藏品和作品主題鮮明,內涵豐富,形象生動,情真意切。字埵瘨﹛B畫卷內外飽蘸著對文化事業的執著追求,抒發了對美好生活的感悟與嚮往,表達了文化人對黨和國家的無限深情與熱愛,展現了新時代收藏界的行業精神和不忘初心,牢記使命,永遠跟黨走的堅定信念。

  值得關注的是,此次展覽名家名畫眾多,其中不乏張大千、吳一峰、馮建吳、陳子莊等名家的名作。一幅名為《花卉》的陳子莊的繪畫作品,面積達到12平方尺。“這在陳子莊的繪畫作品中非常少見,他由於繪畫條件艱難,作品多數都不足1平方尺,因此這樣的巨幅作品非常難得可貴。”向運華介紹說。

  此次展覽還展出了張大千的三件《仕女》圖,這些作品栩栩如生、清麗秀雅、別具風姿。張大千筆下的仕女既有古代仕女畫的遺風,又有著時代氣息,姿態風韻頗有個性。張大千筆下的美人,重在氣質風韻,引人入勝。

  在展覽現場,一位老人一邊仔細參觀一邊拿出ipad拍照,她說自己已經78歲,雖然年事已高,但非常熱愛書畫與藝術,平時知道展覽信息後,都要前去觀展,此次得知展覽信息後,就從龍泉驛專程趕來參觀。“之前展出的展覽,多是當代畫作,現代年輕人的手筆,與名家還是有些差別,此次展覽集中了大量近代名家名畫的精品,實在難得一見。”老人說道。

  廢舊倉庫“變身”精品美術館

  此次展覽所在的福寶美術館位於成都成華區崔家店片區,是由一處廢舊倉庫改建而成,外觀簡陋,但名家書畫展品置身其中,卻別有一番韻味。“成華有很多工業遺址,將工業建築與藝術相結合,形成獨特的風景線。”據向運華介紹,由於成華區對文化事業非常重視,有著濃厚的文化發展氛圍,再加上成華區獨有的建築形態,與書畫藝術作品相得益彰,因此才將美術館設立在此。“基本上每個月都有幾次展覽,一年會舉行幾十次展覽,要將這座美術館打造成成華新的文化地標。”

圖片默認標題_fororder_3

展覽現場(成都成華區委宣傳部 供圖)

  “該美術館將為打造‘文旅成華·中優典範’區域品牌添亮色,為文旅成華的打造添磚加瓦。”據成華區相關負責人介紹,成華區高度重視文創事業發展,當前,正在全力打造“文旅成華 中優典範”,以工業文明遺址為代表的東郊記憶,已經成為成都文創的一張鮮亮名片。

  成華區提出以“文旅成華”為區域品牌、以六大產業功能區為主戰場、以19項重點工程為主抓手,大力提升文化魅力、旅遊引力和文旅張力,引領“三步走”目標落到實處。

  在提升文化魅力方面,成華區致力於大熊貓文化、工業文明等成華特有文化資源的挖掘、提煉,同時以“完美世界”“繁星戲劇村”“阿堣琱痦{場娛樂”“杭州新天地”等一批重大文化項目為支撐,加快打造一系列立得住、叫得響、留得下的重大文化盛會和文化活動,不斷完善公共文化服務體系,推動成華區文化事業大發展大繁榮,真正讓天府文化在成華創造性轉換、成為核心競爭力。

  據介紹,此次展覽由四川省文學藝術界聯合會指導,四川省收藏家協會書畫專業委員會、成華區文聯、成華區文化廣電新聞旅遊體育局、四川福寶美術館承辦。四川不僅是一個收藏大省,也是一個書畫大省、文化大省,四川書畫界更是人才輩出,為四川在中國美術界爭得了一席之地。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。