成都雙流:科學研判綜合施策 確保“雙流藍”長駐

2018-09-27 13:52:07 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

成都雙流區大氣環境持續改善(成都雙流區委宣傳部 供圖)

  國際在線四川消息(劉世光):9月27日,國際在線四川頻道從成都雙流區大氣辦獲悉,截至9月22日,雙流區優良天數已達160天,同比增加5天。截至8月31日,細顆粒物(PM2.5)濃度均值為56微克/立方米,同比下降3.4%。成都雙流區大氣環境持續改善。

  科學分析 預判大氣環境

  “2018年,成都市給雙流區下達了PM2.5濃度58微克/立方米,優良天數231天的目標。儘管截至9月22日優良天數同比增加了5天,但距離完成全年目標任務依然艱巨。”雙流區大氣辦相關負責人說。

  據專家介紹,8月,成都市空氣質量惡化明顯,成都市PM10和PM2.5濃度同比上升幅度分別達到64.9%和85.0%,而雙流區細顆粒物(PM2.5)濃度上升幅度大,均值為35微克/立方米,同比上升84.2%。10月至12月,PM2.5濃度較2017年同期下降,才能完成年度PM2.5濃度目標任務。優良天數需達到71天,才能完成優良天數目標。

  另外,2018年秋季空氣質量形勢較2017年略有偏差,10月下旬、11月上旬及下旬將出現中度及以上污染的可能性較大,因此PM2.5和優良天數目標任務完成仍有壓力。

  精準施策 持續開展治理

  “儘管困難重重,但我們將全力補足短板、齊心協力抓好大氣污染防治工作,確保第三季度空氣質量持續好轉,確保完成PM2.5年度目標,力爭完成年度優良天數目標。”雙流區相關負責人說。

  據介紹,雙流區接下來將進一步強化空氣質量研判預警工作,雙流區環保局、區氣象局將會同成都市環科院專家,實行日會商、周研判制度,發佈預警信息,針對性開展工作。同時,強化考核嚴格問責,嚴格按照大氣污染防治工作考核細則要求,強化考核,對照各部門、鎮(街)巡查管控方案,每日開展督察,每週形成工作專報,對履職不到位的進行通報,每月排名考核扣分,並組織區內媒體及時曝光負面案例,倒逼問題整改到位。

  在開展針對性專項整治上,雙流區將深入實施大氣“647”工程,堅持“以日保旬、以旬保月、以月保季、以季保年”,持續開展5大專項整治工作:開展道路揚塵專項整治、機動車(非道路移動機械)專項整治、工地揚塵專項整治、VOCs廢氣專項整治和重點區域燃煤專項整治。“雙流區接下來將突出抓好科技治霾,由雙流區環保局牽頭,在成新蒲、雙楠大道、星空路等重車主要運輸道路強化尾氣實時監測,10月底前安裝尾氣實時監測門。同時,由雙流區環保局牽頭,在工業園區等高排放區域,每月至少開展一次‘走航車’、‘3D氣溶膠雷達’掃描監測,依照掃描結果,針對性地開展管控。”雙流區相關負責人說。

  目前,針對工地揚塵管控,雙流區在日常嚴格巡查的基礎上,正提前安排施工工序,按照成都市秋冬季攻堅行動要求,嚴禁除成都市政府同意的施工工地在11月至次年2月進行土石方作業外,要求在建工地各主管部門或國有公司提前安排項目施工工序,待開建和正在開建的施工工地必須抓住9月至10月“黃金期”,按照文明施工要求,抓緊開展土石方作業。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。