省業餘足球聯賽火熱落幕 德陽劍南春衛冕成功

2018-09-28 09:22:40 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  隨著主裁判三聲哨響,21個市州參與、跨度8個月的2018年四川省業餘足球聯賽總決賽9月27日在西昌落下帷幕。德陽劍南春隊在冠軍爭奪戰中,以3:2擊敗東道主球隊西昌兄弟連,衛冕冠軍。西昌兄弟連獲得亞軍,瀘州隼隊、雅安齊心、綿陽雪寶、宣漢天譽、瀘州國窖、自貢喜迪分居3-8名。本屆賽事由四川省足協和四川日報聯合主辦。

  □本報記者薛劍

  一波三折 比賽扣人心弦

  2018年四川省業餘足球聯賽總決賽最後的冠軍決戰一波三折,高潮迭起。衛冕冠軍德陽劍南春面對首次進入總決賽的西昌兄弟連絲毫沒有手軟,開場不久便由肖雄打進一球。但佔據天時地利人和的東道主球隊,顯然不願束手就擒,奮起反擊之下,由黃永濤、徐元績打進兩球,2:1領先。此後,西昌兄弟連幾乎全線退守,而德陽劍南春則展開猛攻,先是何思汗扳平比分,後是馬銳用進球將全場比賽的比分鎖定在3:2。

  本場比賽產生了6張黃牌1張紅牌,競爭激烈程度可見一斑。“好久都沒有看到過這麼激烈、這麼精彩的比賽了。”四川省足協秘書長胡鵬春說,“這說明四川業餘足球發展情況越來越好,大家的水平水漲船高。”事實上,在季軍爭奪戰中,瀘州隼隊雖以4:1擊敗雅安齊心,獲得第三名,但也共領5張黃牌。這場比賽,主裁判共出示7張黃牌,其激烈程度絲毫不亞於冠軍爭奪。

  業餘足球 風景這邊獨好

  在決賽現場,數百名球迷用“雄起”二字展示了對正處於職業足球低谷的四川足球的美好願景,而他們面前的“壩壩球”也恰恰支持著這一願景。

  四川省足協競賽部部長趙元才透露,今年共有8000多支球隊報名參賽,是2017年的一倍。“這充分證明了四川人真的很愛足球。”而據四川省足協副主席蔡世民介紹,借助四川省業餘足球聯賽的平臺,宜賓、樂山、自貢、雅安、涼山、廣安等市州還建立了各自的四級聯賽,每年都有20至50支球隊參與。不僅如此,四川省足協還從賽事組織、競賽安排、後勤保障等方面著手,高標準嚴要求對待每一場比賽,還打算把這個比賽打造成全國領先的知名品牌。

  四川業餘足球的火爆,也吸引了越來越多的商家參與。贊助比賽,組建球隊,“盤活”業餘球星,有了資本的支持,業餘球員們有了更多的積極性,因為他們每次參加比賽,通常可以得到一套球服,或賺些贊助商的出場費。如果得了名次,還能獲得自己所代表的企業發放的獎金。當然,對於大部分的足球愛好者而言,參賽純粹是享受足球。

  編後

  儘管四川職業足球尚在低谷沉浮,但四川人的足球夢想卻在步步走高。這從四川省業餘足球聯賽快速壯大可以管窺:該賽從啟動到第四年,參賽球隊已多達8000多支,比去年翻倍。而這壯觀的“井噴”,已成了川人足球情懷的寫照。

  四川業餘足球聯賽規模的日漸壯大,使四川構建濃厚足球文化氛圍的願景有了現實的支撐,也使川人記憶中的“黃色狂飆”有了再現的可能。畢竟,普及與提高是一對孿生兄弟,當越來越多的“草根”球員在一個健康的可持續發展的聯賽得到歷練後,四川的足球人才基礎自然會水漲船高,而四川職業足球翻身才會水到渠成。

原標題:省業餘足球聯賽火熱落幕 德陽劍南春衛冕成功

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。