四川甘孜州創建全域旅遊示範區將於2019年底迎國檢

2018-09-28 17:41:47 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(張黎萍):9月26日,四川甘孜州舉辦解讀甘孜州委十一屆五次全會精神第二場新聞發佈會,會議就甘孜州創建國家全域旅遊示範區相關事宜進行解讀發佈。甘孜州旅遊發展委員會副主任王秋蓉在發佈會上公佈,甘孜州全域旅遊示範區創建將於2019年底接受國檢。

圖片默認標題_fororder_丹巴秋色如畫(甘孜州委宣傳部 供圖)

丹巴秋色如畫(甘孜州委宣傳部 供圖)

  全域旅遊是甘孜州實現“綠水青山就是金山銀山”理論實踐的必由之路,是甘孜藏區實現與全國同步建成小康社會的必然選擇。早在2012年,甘孜州就提出了“生態立州、產業強州、科教興州、依法治州、和善安州”的發展定位,制定了優先發展旅遊業,有序發展生態能源業和礦產業,加快發展高原特色現代農牧業、中藏醫藥業和民族文化產業的“一優先、二有序、三加快”產業發展思路,明確了“建設美麗生態和諧幸福新甘孜”的戰略目標。並於2013年3月,在全國率先提出全域旅遊發展戰略。2016年2月6日,國家旅遊局發佈首批“全域旅遊示範區”創建名單,把甘孜州整體納入創建範圍。

圖片默認標題_fororder_海螺溝壯美冰瀑(甘孜州委宣傳部 供圖)

海螺溝壯美冰瀑(甘孜州委宣傳部 供圖)

  2018年9月11日,甘孜州人民政府在2016年創建實施方案的基礎上進一步完善制定了《甘孜州創建國家全域旅遊示範區實施方案》並正式印發,該方案是指導整個創建工作的行動指南。《實施方案》從指導思想、總體目標、創建原則、創建任務、創建步驟以及創建要求六個部分進行了闡釋。

圖片默認標題_fororder_理塘縣八一賽馬場萬馬奔騰(甘孜州委宣傳部 供圖)

理塘縣八一賽馬場萬馬奔騰(甘孜州委宣傳部 供圖)

  據方案顯示,整個創建工作按照“注重保護、合理開發”、“因地制宜、突出特色”、“全域覆蓋、重點突破”等“五大創建原則”分三個階段組織實施。2018年10月底前為自查自評階段,2018年10月至2019年6月為全面提升階段,期間全面開展軟硬體建設,完成重大跨年度項目掃尾工作,完成創建軟體資料準備,提出省級驗收申請,配合開展省、州輔導和驗收工作。按照要求,康定、瀘定(含海螺溝)、丹巴、九龍、道孚、雅江、理塘、鄉城、稻城(含亞丁)、色達、甘孜、德格、石渠等至少13個縣(市)須在2019年10月前通過省級驗收,率先達到國家認定標準。2019年7月至12月為全面驗收階段,主要是鞏固四川省檢成果,全州整體迎接國家驗收。

圖片默認標題_fororder_木格措秋色如畫(甘孜州委宣傳部 供圖)

木格措秋色如畫(甘孜州委宣傳部 供圖)

  發佈會還透露了全域旅遊示範區創建工作的各項任務。一是旅遊目的地體系方面主要從旅遊通道建設、旅遊城鎮建設、旅遊景區建設三個層面提出具體任務;二是旅遊產品體系主要從旅遊與農牧業、文化、體育、工業、康養融合發展以及開發紅色旅遊、培育旅遊新業態方面提出豐富旅遊產品的具體任務;三是旅遊營銷體系主要從客源市場、旅遊精品線路、“互聯網+”、“飛機+”、整合營銷、交流合作等方面加大營銷推廣的具體任務;四是旅遊服務保障體系主要從規劃引領和資源管理、政策支持、體制機制改革、人才隊伍建設、應急救援能力、環境整治等方面提出具體任務;五是旅遊扶貧主要從實施鄉村旅遊扶貧“六大”工程、豐富鄉村旅遊產品、創新鄉村旅遊發展模式、積極推動旅遊商品開發建設等方面提出了助推脫貧攻堅的具體任務。

圖片默認標題_fororder_熱情如火紅草灘(甘孜州委宣傳部 供圖)

熱情如火紅草灘(甘孜州委宣傳部 供圖)

  據王秋蓉介紹,甘孜州將以創建國家全域旅遊示範區、建設世界旅遊目的地為目標,構建較為完善的旅遊目的地、特色旅遊產品、旅遊營銷、旅遊服務保障、旅遊扶貧新格局“五大”體系,形成環雪域貢嘎旅遊圈、環聖潔亞丁旅遊圈、環格聶神山旅遊圈、格薩爾王文化旅遊帶和中國最美高原濕地、中國最美草原濕地“三環一帶兩地”全域旅遊發展佈局,把全州15.3萬平方公里區域整體作為功能完整的旅遊目的地來建設,從而滿足不同群體、不同時間段、不同季節的旅遊需求的總體目標。到2020年,力爭甘孜州5A景區達到4個、4A景區達到17個、3A景區達到24個、國家級旅遊度假區1個、國家級生態旅遊示範區1個,接待遊客3600萬人次、實現旅遊綜合收入370億元,年均增長31.82%。

圖片默認標題_fororder_鄉城白藏房(甘孜州委宣傳部 供圖)

鄉城白藏房(甘孜州委宣傳部 供圖)

  “甘孜州還將圍繞四川省委提出的三州民族地區創建國家全域旅遊示範區、國際生態文化旅遊目的地的戰略定位,牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享五大發展理念,堅持以全域旅遊統領經濟社會發展的指導思想,按照全要素、全過程、全時空、全人文‘四大理念’和門票經濟與產業經濟、景區景點和全域環境、觀光旅遊與康養休閒、基礎設施與配套建設、規定服務與理念服務‘五個並重發展’的思路,加快推進旅遊供給側結構性改革,創新旅遊發展模式,創造旅遊新供給,提高旅遊產業發展質量效益,積極創建國家全域旅遊示範區。”王秋蓉如是表示。

圖片默認標題_fororder_新龍紅山風光(甘孜州委宣傳部 供圖)

新龍紅山風光(甘孜州委宣傳部 供圖)

  據了解,甘孜州從2016年4月正式啟動創建工作以來,按照國家和省的相關要求,採取邊創建邊補齊短板的做法持續推動國家全域旅遊示範區創建工作。兩年來,通過大力實施旅遊目的地體系、特色旅遊產品體系、旅遊營銷體系、旅遊服務保障體系建設,探索旅遊扶貧新格局,全州旅遊業加快發展,年均增長27.26%,增幅在全省位列前茅。2017年旅遊業增加值佔全州GDP的比重達到17%,培育旅行社21家、工商註冊的涉旅企業達3萬家,旅遊賓館酒店5130家,其中星級酒店11家、星級鄉村酒店82家,擁有客房14.6萬間,床位數23萬張。旅遊業已成為推動甘孜州經濟增長的新引擎,對經濟社會發展的作用和貢獻更加凸顯。

圖片默認標題_fororder_雅江縣祝桑草原風光(甘孜州委宣傳部 供圖)

雅江縣祝桑草原風光(甘孜州委宣傳部 供圖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。