回鄉作戰 川妹子朱雨玲期待衛冕

2018-09-29 10:12:21 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(焦點圖,導航成都,移動端輪播圖)回鄉作戰 川妹子朱雨玲期待衛冕

9月28日,首輪比賽輪空的朱雨玲在訓練中。 本報記者 肖雨楊 攝

  9月28日,2018國際乒聯女子乒乓球世界盃在四川省體育館拉開戰幕,來自全球的20位頂尖女子乒乓球選手齊聚一堂,為世界冠軍而戰。本屆賽事,中國隊派出奧運冠軍丁寧和世界盃衛冕冠軍朱雨玲參賽,這兩人也是東京奧運會參賽門票的最有力爭奪者。其中,川妹子朱雨玲能否衛冕女單冠軍以及中日之爭成為賽事看點。

  此次比賽 對朱雨玲很是關鍵

  本屆女乒世界盃共有20位選手獲得參賽資格,丁寧作為世乒賽冠軍,自動獲得參賽資格。除堿鬤纗B會銅牌得主、朝鮮選手金宋依持外卡參賽外,其餘參賽席位均從各大洲杯賽中產生,其中包括:亞洲盃冠軍朱雨玲、非洲盃冠軍梅謝芙、汎美洲杯冠軍張默、大洋洲盃冠軍洪劍芳以及歐洲盃冠軍斯佐科斯。值得一提的是,這是繼2007年之後,女乒世界盃時隔11年再次來到成都,也是川妹子朱雨玲首次以女單世界排名第一的身份在家鄉作戰。

  對球迷來說,本屆世界盃最大的看點是朱雨玲能否衛冕女單冠軍。在2017年女乒世界盃上,朱雨玲與劉詩雯苦戰七局後最終以4:3逆轉奪冠,第一次拿到世界盃冠軍,這也是她職業生涯的第一項世界三大賽單打冠軍。此次回到家鄉作戰,朱雨玲表達了衛冕的願望。在球迷見面會上,被問到是否有信心拿下冠軍時,朱雨玲也是乾淨利落地回答:“有!”

  本次世界盃種子選手的排名是按照2018年7月的世界盃排名確定,朱雨玲是賽會頭號種子。在剛剛結束的全國錦標賽上,朱雨玲在女單半決賽中爆冷輸給了小將王曼昱,無緣決賽,失去再次衛冕全錦賽女單冠軍的機會。正因如此,本次世界盃對朱雨玲來說意義非凡,這也是她衝擊東京奧運會參賽門票的關鍵一戰。

  冠軍爭奪 中日國手誰主沉浮

  在世界範圍來看,中國女乒的主要對手還是日韓選手。本屆比賽,中日之爭是賽事的一大看點。

  日本女乒“一姐”石川佳純和名將平野美宇都具有一定衝擊力。18歲的平野美宇是此次參賽年齡最小的選手,她也是迄今為止唯一一名獲得女乒世界盃冠軍的非中國隊球員。去年4月在無錫亞錦賽上,平野美宇還曾先後戰勝丁寧、朱雨玲、陳夢一舉奪冠。不過,去年亞錦賽後她迄今對丁寧是四連敗,對朱雨玲也是四連敗,此番成都之戰,她並不被看好。

  作為此次世界盃的第二號種子選手,日本名將石川佳純可謂抱有雄心壯志。賽前,她就直言:“至今我的最佳戰績是亞軍,本屆比賽目標奪冠,中國選手朱雨玲和丁寧是最強勁敵。”石川佳純今年的國際比賽戰績喜人,今年3月她獲得白金賽事德國公開賽的女單冠軍。但在本賽季內石川佳純對朱雨玲已經是三連敗,對丁寧是兩連敗。而石川佳純上一次戰勝朱雨玲還是2013年奧地利公開賽上的事。此次蓉城開戰,中日巔峰對決誰將笑傲江湖,答案即將揭曉。(唐瀾菁 記者 邊鈺 錢晞)

  原標題:回鄉作戰 川妹子朱雨玲期待衛冕

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。