天府新區:升級打造創新創業高地

2018-10-09 10:44:30 | 來源:四川日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(天府新區,導航成都,移動端)天府新區:升級打造創新創業高地

  天府新區正成為創新創業者的樂土。

(天府新區,導航成都,移動端)天府新區:升級打造創新創業高地

  由三方聯合打造的腦計劃項目落戶天府新區,該項目將搭建一個瞄準腦科學研究前沿、協同創新的國際合作平臺。

(天府新區,導航成都,移動端)天府新區:升級打造創新創業高地

  天府英才中心吸引越來越多優秀人才落戶。

(天府新區,導航成都,移動端)天府新區:升級打造創新創業高地

  天府英才創新峰會暨人工智慧創新生態發展論壇舉行。

(天府新區,導航成都,移動端)天府新區:升級打造創新創業高地

  天府菁蓉中心——新經濟產業園全景。

  以政產學研用協同創新和軍民融合創新為支撐

  “大眾創業、萬眾創新”的熱潮正在天府新區涌動:10月9日,由四川天府新區“雙創”示範基地發起組建的“西部‘雙創’示範基地聯盟”將成立。這個由12個省、自治區、直轄市和新疆生產建設兵團共26個國家“雙創”示範基地組建的聯盟,將圍繞營造政策協同環境、搭建“雙創”合作平臺、構建服務聯動機制、強化“雙創”資源融通共享、加強“雙創”活動交流對接等合作內容,共創“雙創”政策環境、共建“雙創”支撐平臺、共享“雙創”資源,營造區域創新創業新生態,建設“雙創”升級版示範區。

  為展示軍民融合創新創業成果,促進國家“雙創”示範基地交流,10月10日,2018全國大眾創業萬眾創新活動周成都主會場地方特色活動——“創響中國”天府新區軍民融合創新創業專場活動將舉辦,包括天府新區軍民融合創新創業成果展和分享交流活動等。當天,軍事科學院研究員、軍事科學院軍民融合專家王亞紅將分享民參軍領域的發展經驗,還將發起成立天府新區軍民融合創新發展聯盟。

  作為一個促進軍民融合產業發展、開展多方合作的開放式協作公益服務平臺,軍民融合創新發展聯盟將以天府新區軍民融合企業為主體,建立與軍工集團、各級政府、企事業單位等之間的軍民融合產業協作創新渠道,促進軍民融合企業發展、服務軍民融合科技成果轉化。按照預期,通過3-5年的建設,天府新區將累計實施30個以上的軍民融合成果轉化項目,孵化軍民融合企業100家以上,聚集軍民融合基金規模10億元以上。

  這兩件事看似關聯不大,但卻有同一個明確指向:天府新區正在更大範圍、更高層次、更深程度全面推動“雙創”升級,構建富有活力、具有新區特色的創新創業生態體系。

  事實正是如此。當前,四川天府新區大眾創業萬眾創新示範基地,正加快通過實施“雙創”主體引育工程、載體建設工程、要素聚集工程、協同創新促進工程、政務服務提升工程、“雙創”文化建設工程六大工程,全面聚焦“雙創”升級,全力打造以政產學研用協同創新和軍民融合創新為特色的全國一流“雙創”示範基地,讓“雙創”的活力因子不斷迸發。

  □錦舟(圖片由天府新區成都管委會提供)

  建平臺

  建強示範基地 聚焦“雙創”升級

  2018年全國兩會上,政府工作報告首次提出打造“雙創”升級版。今年9月,國務院常務會議對打造“雙創”升級版、增強帶動就業能力、科技創新力和產業發展活力再次進行了部署。當前,天府新區正以全面建設“雙創”示範基地為契機,積極開展“雙創”升級行動,通過推動“互聯網+公共服務”,鼓勵落戶新區的大企業、高校和科研院所開放創新資源等方式,形成線上線下結合、產學研用協同、大中小企業融合的創新創業格局。

  據悉,按照《四川天府新區大眾創業萬眾創新示範基地建設工作方案》,該示範基地以天府新區成都直管區和成都高新區為核心區域,輻射帶動天府新區眉山片區、成都龍泉驛、雙流、新津和簡陽。“從人才引進到載體建設,從培育創新生態鏈再到優化營商環境、氛圍打造,示範基地建設取得了階段性成效。”天府新區相關負責人介紹。

  為強化人才支撐,壯大創新主體,天府新區鼓勵創新創業,實現“雙創”工作從數量到質量的轉變,打造新經濟發展的引力場。其中,圍繞數字經濟、智慧經濟、綠色經濟、創意經濟、流量經濟和共享經濟“六大新經濟形態”,引進了中科曙光、紫光集團等領軍企業,同時孵化培育了極米科技等一批潛在“獨角獸企業”。據悉,目前示範基地已引進培育科技型企業9400余家,各類創新平臺120余個,來自劍橋、清華、北大等本科以上青年人才15萬餘人相繼落戶。

  為優化載體平臺,提升“雙創”承載力,新區規劃建設了以成都科學城為核心,天府新區科技創新和新經濟發展產業功能區為軸的“中”字形創新創業聚集發展區域。其中,面積67公頃的“獨角獸島”將建成四川省乃至西部地區具有標示度、帶動力的新經濟企業成長高地和“獨角獸企業”孵化培育平臺。

  為激活要素資源,培育創新生態鏈,天府新區相繼出臺了“‘雙創’新政十條”“天府英才計劃”等政策,對各類人才入戶、安居、創業、教育、醫療進行全面保障;為匯聚“雙創”資本,先後引進了300多家國內一流的創投機構;為完善“雙創”企業信用體系,創新打造了線上線下結合的“雙創交易大市場”等。

  “在建強平臺的同時,更注重‘雙創’升級”。天府新區相關負責人介紹,當前區域內正全面推動“互聯網+公共服務”,通過整合人才、技術、資本、市場等要素,優化提升各類創新要素,在新區形成融合、協同、共享的發展路徑。

  其中,在天府菁蓉匯打造的“高新技術服務超市”旗艦店,通過聚集政府、高校院所、市場機構等高新技術服務資源,整合研發設計、知識產權、技術轉移、檢驗認證、創業孵化等服務功能,為企業提供了自選式、便利式的專業服務。同時,圍繞天府新區科技創新和新經濟發展產業功能區企業和人才服務,建立了“天府英才中心+”的服務網絡,其中,線上服務依託天府新區創新創業人才雲服務平臺開展相關政策查詢、基礎業務登記及業務受理,實現人才、企業、服務機構等資源的融通;線下服務以天府英才中心為載體,設置HR服務聯盟、政務服務區、英才薈展示區等功能區。

  此外,在天府菁蓉匯的“要素供給服務區”,企業已實現“進一扇門辦結所有高新技術服務相關事務”,“高新技術服務超市”已在產業園區、街道社區、線上平臺、海外園區建設N個園區(街區·社區)特色功能店、網絡在線平臺店和海外創新中心店,形成線上線下互動,實現跨地區、跨領域的高新技術服務。數據顯示,目前天府新區已聚集科技仲介服務機構270余家、人力資源服務機構70余家,累計為3600余家(次)企業提供服務,企業累計獲得政策扶持超過1億元。

  創特色

  校院地融合與軍民融合 提高“雙創”辨識度

  今年5月,西南石油大學天府協同創新中心和天府新區能源研究院正式簽約入駐天府新區。根據合作協議,天府協同創新中心將著力建設教育部重點實驗室、國際合作聯合實驗室、“111”引智計劃與國家重大研發計劃;天府新區能源研究院,則以研究頁巖氣、光伏、海洋天然氣水合物等新能源前沿技術為重點。

  同樣是5月,中國科學院大學、成都市人民政府、中國科學院成都分院簽署協議,三方將在天府新區共建“中國科學院大學成都學院”。“隨著合作的持續深入,國家戰略科技力量與地方創新發展正在深度對接。”天府新區相關負責人介紹,中國科學院成都分院本部、光電所、成都生物所、成都山地所、成都有機所、成都計算所、成都文獻情報中心七家單位將整體遷至天府科學城,打造中國科學院成果轉移轉化大平臺。

  促進校院地協同創新創業,這是天府新區在開展“雙創”工作中呈現的一大特色。據悉,目前新區已先後引進中科院、清華大學、北京航空航天大學、斯坦福大學等50余個校院地協同創新平臺,同時開展探索科技成果所有權管理新模式,建立人才培養、科技研發、成果轉化和企業孵化的綜合性平臺等。

  “當前,新區正以天府新區科技創新和新經濟發展產業功能區為載體,以打造創新生態鏈,構建產業生態圈為目標,大力推動校院地協同創新發展。”該負責人介紹,為統籌推進校院地協同發展,目前已成立了天府新區校院企地深度融合發展工作推進小組,搭建起“領導小組+主管部門+園區”的三位一體組織架構。同時,按照政府參與、院校主導、專業機構運營的方式,與高校、科研院所開展深度合作,探索形成了“共建、共管、共享”的校院地利益捆綁機制。截至目前,區域內已形成校院地項目24個,成功孵化各類企業45家,其中易衝無線科技有限公司估值已超10億元,具備成為“獨角獸企業”的潛力。

  “目前已出臺了高技術服務業產業政策28條,並設立了10億元人才發展專項資金、15億元產業引導基金,與國內外知名投資基金合作設立13支專項子基金等,為校院地協同創新發展提供多維度金融服務。”該負責人說,隨著一系列機制體制的完善與創新,目前包括清華大學、北京大學等在內的20余所高校院所分別與天府新區簽訂了合作協議,推動區域內的創新活力不斷增強,高層次人才加速聚集。

  值得關注的是,在天府新區“雙創”成績單上,離不開另一個關鍵詞:軍民融合。

  10月10日,天府新區軍民融合創新發展聯盟將正式成立。據悉,該“創新發展聯盟”將依託航空工業、航天科工等軍工大企業的科技創新資源、成員單位(資金、技術、渠道)等資源,以天府新區軍民融合企業為主體,建立與軍工集團、各級政府、企事業單位等之間的軍民融合產業協作創新渠道,促進軍民融合企業發展、服務軍民融合科技成果轉化。聯盟成立後,將通過開展高端峰會、產業對接、成果轉化、金融資本等內容,用3至5年時間,把聯盟建設成為天府新區乃至西南地區重要的軍民融合先進技術推廣應用平臺,實現聚集一批優質軍民融合領域的高科技項目、人才和管理團隊。

  軍民融合的項目遠不止於此。此前包括中國航空工業、中國航天工業等大型軍工央企紛紛與天府新區達成戰略合作,通過探索企地共建“雙創”示範基地、共享軍地基礎設施、協同精準服務等推動軍民融合創新創業,已孵化培育匯蓉國科、長空電子等“專精特”民營企業。

  天府新區相關負責人表示,以軍民兩用技術為切入點,以科技成果轉化為抓手,當前新區正通過強化軍民融合“信息渠道、協同創新、成果轉化、主體能力、要素支撐”五個建設,加快實現軍民機制、資源、技術、產品、人才“五大融合”。

  原標題:天府新區:升級打造創新創業高地

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。