四川脫貧攻堅進入攻堅拔寨關鍵期 首設脫貧榜樣獎

2018-10-13 18:20:13 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

獲獎代表合影(四川省扶貧移民局 供圖)

  國際在線四川消息(鄭建超 幹丹婷):在第五個“國家扶貧日”即將來臨之際,四川省扶貧移民局的系列活動也拉開了帷幕。10月11日,2018年四川省扶貧日系列活動暨社會扶貧工作推進會在遂寧舉行。在當日下午召開的四川省2018年社會扶貧工作推進暨脫貧攻堅獎表彰大會上,50名村民被授予“四川脫貧榜樣”稱號。“四川脫貧榜樣”是2018年首次設立,以表彰勤勞致富的脫貧群眾。

  四川省委常委、農工委主任曲木史哈出席活動並作重要講話。四川省政府副秘書長、四川省扶貧移民局局長降初等出席活動。

  80人獲評脫貧攻堅獎 首設脫貧榜樣獎

  在四川省2018年社會扶貧工作推進暨脫貧攻堅獎表彰大會上,通報了2017年扶貧日公募資金使用情況,並頒發了2018年四川省脫貧攻堅獎、四川脫貧榜樣獎。

圖片默認標題_fororder_2

頒獎現場(四川省扶貧移民局 供圖)

  2017年扶貧日系列活動期間,四川省共募集資金18.37億元,其中市縣及部分國企、央企募集14.29億元,省級扶貧日賬戶募集4.08億元。省級扶貧日賬戶募集資金已全部用於四川省貧困村、貧困人口的精準扶貧、精準脫貧。

  2018年四川省脫貧攻堅獎分為奮進獎、奉獻獎、貢獻獎、創新獎4個獎項。每個獎項評選20名獲獎者,相較于2017年,每個獎項獲得人數翻了一番。“四川脫貧榜樣”是2018年首次設立,共有50位村民被表揚。

  四川省委常委、農工委主任曲木史哈,四川省政府副秘書長、四川省扶貧移民局局長降初為80名“四川省脫貧攻堅獎”獲得者和10名“四川脫貧榜樣”代表人頒獎。

  會上,曲木史哈發表了重要講話。曲木史哈表示,當前四川脫貧攻堅已進入攻堅拔寨的關鍵時期,特別是深度貧困地區脫貧攻堅工作更是堅中之堅、困中之困、難中之難,還要花大力氣、下大工夫、打大會戰,調集各方力量攻克堡壘。

  “最大菇房”帶動就業脫貧 “能人返鄉”帶領全村脫貧

  10月11日上午,全體與會人員先後參觀了蓬溪縣天福現代農業產業園琪英菌業就業扶貧車間和蓬溪縣常樂鎮拱市村。

圖片默認標題_fororder_3

工人們在杏鮑菇車間工作(四川省扶貧移民局 供圖)

  據悉,琪英菌業是全國技術水平先進的單體杏鮑菇工廠化生產企業,于2012年入駐遂寧市蓬溪縣現代農業示範區。琪英菌業現有員工520人,其中吸納貧困戶就業120余人。扶貧車間共有員工110人,其中通過定向招工、優先招工等方式,吸納貧困戶就業35人。通過規範管理、全員輪訓、貧困戶較快成為業務骨幹,實現了月收入3000元左右。琪英菌業每日鮮菇產量120噸,年產量4.2萬噸,是全國重要的菌菇生產基地之一,現已成功申報四川扶貧集體商標使用。

  拱市村以前是貧困村,在現在拱市聯村黨委書記蔣乙嘉的帶領下,成功脫貧並成為“四好村”。

  據悉,蔣乙嘉是當地村民眼中的傳奇人物,他19歲參軍離鄉,復員退伍後,轉戰商海,身家過千萬元……2007年8月,他放棄優越的城市生活,毅然回到拱市村投身家鄉建設。他先後出資492.7萬元,為村堳堸_通鎮路、環山產業路、生產梯道等33公里水泥道路,實現硬化路戶戶通。在他的帶領下,全村人均年收入從2007年的2300元增長到2017年的15072元。

  蔣乙嘉說:“一個人活著,要有夢想有目標。”而他的夢想就是“讓土地充滿希望,讓鮮花開滿村莊,讓村堣H過上城堣H羨慕的生活。”

  愛心企業捐款助力扶貧

  10月11日晚,以“大愛扶貧 攜手共行”為主題的四川省2018年扶貧日公益晚會在遂寧市聖蓮島聖蓮廣場舉行,大量市民前來觀看。晚會上,2018年全國脫貧攻堅獎四川代表、2018年四川省脫貧攻堅獎代表上臺與觀眾見面,91家捐贈企業代表上臺舉行了捐贈儀式。

圖片默認標題_fororder_4

91家捐贈企業代表上臺舉行捐贈儀式(四川省扶貧移民局 供圖)

  2018年以來,社會各方面力量廣泛參與、共同努力,四川省社會扶貧取得豐碩成果。目前,四川共投入(募集)資金73.37億元,實施各類項目1.5萬個,助推貧困地區改變落後面貌,提高貧困群眾生產生活水平。

  附件:

  首屆“四川脫貧榜樣”獲獎人員名單

 

圖片默認標題_fororder_首屆“四川脫貧榜樣”獲獎人員名單

(四川省扶貧移民局 供圖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。