脫貧攻堅“頭等大事” 川人以“繡花”功夫譜寫四川篇章

2018-10-15 17:11:44 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

阿壩州金川縣(四川省扶貧移民局 供圖)

  編者按:

  10月17日是中國第五個國家“扶貧日”,設立“扶貧日”充分體現了黨中央、國務院對扶貧開發工作的高度重視,對於動員社會力量履行社會責任、弘揚中華民族扶貧濟困傳統美德和友善互助社會主義核心價值觀,推進精準扶貧具有重要意義。

  黨的十九大把打贏“精準脫貧攻堅戰”作為三大攻堅戰之一,2018年是實施脫貧攻堅三年計劃的第一年。當前,四川省脫貧攻堅進入攻城拔寨的關鍵時期,四川省委省政府高度重視脫貧攻堅工作,積極學習貫徹習近平總書記關於“把四川農業大省這塊金字招牌擦亮”“堅定不移打贏脫貧攻堅戰”等重要指示,把脫貧攻堅作為最大的政治責任、頭等大事、最大的民生工程、最大的發展機遇,圍繞“兩不愁、三保障”目標,高質量打好精準脫貧攻堅戰,在決戰脫貧攻堅、決勝全面小康的進程中,以“繡花”功夫奮力譜寫四川脫貧攻堅新篇章。

  國際在線四川報道(幹丹婷):四川省地處中國西部,是西南、西北和中部地區的重要結合部,有深厚的歷史文化與美麗的自然風光,近年來,經濟社會快速發展,2017年四川省GDP總量約3.7萬億元,居全國省份第六位,2018年上半年四川省GDP超過1.8萬億元,同比增長8.2%,但發展不平衡不充分的現象依然存在,四川省是全國扶貧任務最重的六大省份之一。近年來,四川省委、省政府堅持以習近平總書記扶貧開發戰略思想為統籌,把脫貧攻堅作為四川省頭等大事,念茲在茲,唯此為大,聚焦“兩不愁”“三保障”“四個好”目標,打出“3+10+N”的脫貧攻堅組合拳,取得積極成效。

  扶貧數據:十八大以來四川400多萬人、6206個村脫貧

  黨的十八大以來,四川省上下眾志成城、真抓實幹,建檔立卡貧困人口從2013年底的625萬人減少到2017年底171萬人,貧困人口累計減少454萬人以上;截至2017年底,四川省貧困發生率從9.6%降至2.7%;實現20個貧困縣摘帽、6206個貧困村退出,四川省脫貧攻堅工作取得決定性進展。藏區彝區農村貧困人口從2013年底的116萬人減少到2016年底的76.5萬人,深度貧困地區脫貧攻堅也取得明顯成效。

  在2016年國家對省級黨委和政府扶貧開發工作成效考核中,四川被列為綜合評價好的8大省份之一。2017年3月,習近平總書記在參加十二屆全國人大五次會議四川代表團審議時指出,通過這幾年實打實硬碰硬、一仗接著一仗打下來,四川脫貧攻堅取得重大階段性成效。

  2018年,四川省牢牢鎖定“100萬貧困人口脫貧、3500個貧困村退出、30個貧困縣摘帽”目標,聚力聚焦深度貧困地區特殊困難,堅持精準方略,下足“繡花”功夫,奮力推進脫貧攻堅各項工作取得新成效。

  國際在線四川頻道從四川省2018年社會扶貧工作會議上了解到,2018年,四川省出臺22個扶貧專項年度實施方案,計劃投入資金1274.87億元,截至目前已投入832.24億元,實施項目1797個,紮實推動了精準扶貧政策舉措落地生根。

圖片默認標題_fororder_4

巴中市通江縣王坪新村(四川省扶貧移民局 供圖)

  2018年以來,四川在各扶貧分項工作上成效顯著。產業就業扶貧上,新建和改造提升農業產業基地1080萬畝;創建省級旅遊扶貧示範區24個、示範村393個;創建電子商務脫貧奔康示範縣30個、商貿流通脫貧奔康示範縣38個、國家級電商進農村綜合示範縣72個;四川省貧困勞動力轉移就業規模達92.6萬人。

  社會保障扶貧上,四川省農村低保標準從2017年的每人每年3300元提高至3600元;將困難殘疾人生活補貼從2017年的每人每月60元提高至70元。住房安全上,易地扶貧搬遷住房已建成14.04萬套,惠及48.74萬人,建成率達80%;完成農村危房改造18.6萬戶;建成藏區新居8.99萬戶、彝家新寨1971個。教育扶貧上,貧困學生資助體系不斷健全,累計減免80余萬名在園幼兒保教費,為136.82萬名高中生、中職學生免除學費、提供助學金;累計開辦“一村一幼”4823個,惠及18.6萬名兒童。健康扶貧上,全面落實財政全額代繳貧困人口基本醫保參保個人繳費部分;累計為363.74萬名貧困群眾免費健康體檢;藏區大骨節病連續6年沒有新增病例;包蟲病新病人檢出率降至0.04%;彝區艾滋病人病死率下降55%。基礎設施扶貧上,2018年新改建農村公路2萬公里;新增71個鄉鎮通油路、2000個建制村通硬化路;解決63.04萬貧困人口飲水和1.24萬戶貧困戶安全用電問題。

  此外,社會扶貧工作再上臺階。2018年來,社會各方面力量廣泛參與、共同努力,四川省社會扶貧取得豐碩成果。目前,四川共投入(募集)資金73.37億元,實施各類項目1.5萬個,助推貧困地區改變落後面貌,提高貧困群眾生產生活水平。其中,在定點扶貧方面,中央和省內定點扶貧單位直接投資29.03億元,引進資金18.67億元。

  在省內對口幫扶方面,截至2018年8月底,四川已投入幫扶資金11.91億元,實施幫扶項目1085個。在深化東西部扶貧協作方面,四川編制完成東西部扶貧協作三年行動實施方案(2018—2020),廣東、浙江兩省大幅增加幫扶力度,每縣每年投入幫扶資金不少於3000萬元,2018年,兩省已投入財政援助資金26.34億元。

圖片默認標題_fororder_5

旺蒼縣木門鎮三合村科技扶貧黃茶產業園區(四川省扶貧移民局 供圖)

  在社會力量幫扶方面,大力實施“國企入涼”“國企康巴行動”。著力推進甘阿涼三州產業發展,構建“省國資委與地方政府戰略合作、省屬企業與貧困地區產業聯動”的“1+N”模式,簽約項目23個、協議總投資近2000億元。

  同時,省屬企業在貧困地區還有投資建設項目56個,總投資約12304億元;成功招引央企扶貧基金投資四川項目,目前已簽約14個,總投資117.71億元;三峽集團捐贈4億元幫扶資金,在涼山、宜賓、攀枝花18縣(市、區)實施幫扶項目519個;舉辦四川“萬企幫萬村”消費扶貧啟動儀式暨提質增效推進會,103家川企集中認購四川貧困地區農副產品15.3億元;11家民營企業與涼山州11個深度貧困縣簽署了對接幫扶協議;117家民營企業、商(協)會與涼山州167個貧困村面對面建起“萬企幫萬村”幫扶關係;積極促成香港各界扶貧促進會在川開展扶貧活動,籌集首期扶貧資金1億元,助推南江縣在2018年底全面完成45個村、1.95萬人的脫貧攻堅目標任務等。

  深度貧困區:脫貧攻堅推進有力

圖片默認標題_fororder_2

  2018年4月2日,四川省委書記彭清華(左一)到涼山彝族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村調研,與村民吉木子洛親切交談,拉家常、聊發展、話脫貧。(四川省扶貧移民局 供圖)

  高原藏區、大小涼山彝區、秦巴山區和烏蒙山區“四大片區”是四川脫貧攻堅的主戰場。2018年以來,四川省委書記彭清華先後3次赴涼山州研究解決深度貧困問題,作出“涼山彝區脫貧攻堅任務最為艱巨,是貧中之貧、困中之困、堅中之堅,是影響全省奪取脫貧攻堅全面勝利的控制性因素”的總體判斷並出臺精準施策綜合幫扶涼山州全面打贏脫貧攻堅戰的政策,從產業就業、教育發展、醫療衛生、禁毒防艾等12個方面為涼山州量身定做了34條支持措施。四川在全省新選派3500多名、加上原選派的共達5700多名幹部組成11個綜合幫扶工作隊,分赴涼山州11個深度貧困縣實行“一縣一隊”綜合幫扶,工作隊三年不換,不獲全勝不收兵。通過系列舉措堅決消除扶貧盲區。

  針對深度貧困區,四川計劃投入資金624.5億元,實施交通、住房、產業等13個方面重點扶貧項目6.9萬個。截至目前,到位資金536億元、佔目標任務的86%。

  回溯以往,2013年,四川啟動“四大片區扶貧攻堅行動”、實施藏區“六項民生工程計劃”;2014年實施大小涼山彝區“十項扶貧工程”;2015年出臺彝區17項特殊支持政策,持續加大深度貧困地區脫貧攻堅力度。

  強化脫貧體系:打出“3+10+N”脫貧攻堅組合拳

  到2020年,四川省要完成68個貧困縣摘帽、5295個貧困村退出、171萬貧困人口脫貧,特別是“插花式”貧困的有效幫扶、貧困人口的持續增收、社會保障水平的逐年提高、群眾滿意度的鞏固提升、脫貧“死角”的及時處理等困難和問題,還需下大功夫才能解決。怎麼幹?四川省形成了“3+10+N”的脫貧組合拳體系。

圖片默認標題_fororder_3

2017年11月, 降初(左三)在江油大堰鎮集賢村調研中國社會扶貧網運行情況。(四川省扶貧移民局 供圖)

  早在2012年10月,四川省政府就賦權四川省扶貧移民局起草《四川省農村扶貧開發條例》,2015年,四川省人大審議通過後於同年6月1日起實行。四川省扶貧移民局局長降初評價其為四川歷史上第一部專為窮人制定的地方性法規。《條例》全面貫徹精準扶貧理念、充分發揮群眾主體作用、強化社會幫扶以及建立動態穩定的投入機制、逐年增加財政專項資金的投入等。

  2015年7月8日,四川省委在全國首個以全委會名義作出《關於打贏扶貧開發攻堅戰確保同步全面建成小康社會的決定》,數千字的《決定》再度將脫貧攻堅提升到前所未有的政治高度。

  2018年,四川提出,堅持把提高脫貧質量放在脫貧攻堅的首位,貫穿到精準扶貧精準脫貧各環節、全過程,打好新時代精準脫貧攻堅戰。

  針對深度貧困地區產業資源多轉化少、貧困群眾就業技能較弱、公共服務和基礎設施滯後、自然生態環境脆弱等突出問題,四川圍繞住房安全、產業發展、就業增收、教育支持、醫療救助、生態扶貧、基礎設施建設等聚力攻堅,加快補齊短板。統籌做好“插花式”貧困人口脫貧工作,深化完善幫扶機制,確保幫扶項目到戶到人,確保與全國全省同步全面建成小康社會。

  四川還提出了針對性的舉措。比如,產業扶貧方面,提出探索開展貧困地區特色農產品認證,創新扶貧產品銷售體系,就切中了要害。目前,四川已出臺專門意見,全國首創“四川扶貧”公益性集體標識,有了自己的扶貧產品“臉譜”。

  一項項政策,一個個數據的背後是四川各級黨委和政府念茲在茲,始終把脫貧攻堅作為頭等大事來做的擔當,是四川各地齊心協力脫“窮帽子”,實幹巧幹鼓“錢袋子”的決心,是四川人民展望未來,為美好新生活奮鬥的有力證明。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。