涼山州脫貧攻堅綜合幫扶工作隊到崗已逾百日 綜合幫扶跑出“加速度”

2018-10-15 09:27:43 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:涼山州脫貧攻堅綜合幫扶工作隊到崗已逾百日——綜合幫扶跑出“加速度”

(導航涼山)涼山州脫貧攻堅綜合幫扶工作隊到崗已逾百日 綜合幫扶跑出“加速度”

跋山涉水

(導航涼山)涼山州脫貧攻堅綜合幫扶工作隊到崗已逾百日 綜合幫扶跑出“加速度”

進村宣傳

(導航涼山)涼山州脫貧攻堅綜合幫扶工作隊到崗已逾百日 綜合幫扶跑出“加速度”

共謀產業 省委組織部供圖

(導航涼山)涼山州脫貧攻堅綜合幫扶工作隊到崗已逾百日 綜合幫扶跑出“加速度”

在涼山州的山山水水間,脫貧攻堅綜合幫扶工作隊隊員們圍繞百姓做實事,圍繞產業謀發展。(資料圖片) 本報記者 尹鋼 攝

  【銘於心】

  ●幹部好比是魚,群眾好比是水。浮在上面的魚是死魚,遊在水中的是活魚,只有沉下去才能靈活自如

  ●工作隊要“如魚得水”般完成使命,關鍵在於沉到涼山州的旮旮旯旯,圍繞老百姓做實事

  【踐于行】

  ●充分發揮工作隊點對點的“突擊”作用,儘快贏得群眾的真心,讓群眾看到希望

  ●要啃下硬骨頭,工作隊還需要攻堅克難,“不怕嘴脫皮、手脫皮、腳脫皮,肯嘗試、肯學習、肯努力才行。”

  【成于效】

  ●貧困戶說:“有工作隊帶頭,我們幹事也有方向了。”

  ●工作隊隊員說:既要腳踏實地,也要高瞻遠矚,3年後我們走了,要給老百姓留下可持續發展的產業

  群山深坳間,入秋後的木媬仁虪洫堎矰w寒氣逼人,可孩子們並不擔心寒冷的日子不好過。因為到時候他們都能穿上浙江一家服裝廠量身定制的羽絨服,度過一個溫暖的冬天。

  從幼兒園到初中,1000多個孩子的羽絨服都經肖林幫著挑選款式和用料,更早之前,購買這些衣服的30多萬元,也是他“換”回來的——在上海舉辦的一場慈善晚會上,肖林帶著茶布朗鎮孩子們的繪畫書法作品、婦女的手工藝品和農戶的土蜂蜜赴會,拍賣籌得30余萬元善款。

  6月30日,綿陽北川通過退出貧困縣序列的國家第三方評估。第二天,北川縣陳家壩鎮黨委委員、副鎮長肖林,趕赴涼山州木媬仁虪洫堎瞴A挂任黨委副書記。從一個脫貧攻堅戰場到另一個脫貧攻堅戰場,肖林面對的任務更艱巨:到2020年,涼山要實現全州11個深度貧困縣摘帽、1118個貧困村退出、49萬貧困人口全部脫貧,與全國全省同步全面建成小康社會。

  截至目前,包括肖林在內的脫貧攻堅綜合幫扶工作隊隊員深入涼山州11個深度貧困縣,已百日有餘。他們如何儘快融入當地,又為當地脫貧攻堅做出了哪些努力?近日,記者走進工作隊。

  本報記者 林淩 李媛莉

  闖關

  3個月闖過語言關、飲食關和民俗關,不少工作隊員給自己取了彝族名字

  涼山州委常委、布拖縣委書記沙文直言,每個初來乍到的幫扶隊員面前,都橫亙著“三道大關”:語言關、飲食關、民俗關。

  成都邛崍南寶山農林綜合服務站長王文章深有感觸。站在美姑縣龍門鄉爾拖村村委會門口,他說起當初的煩心事。“7月1日到村上,2號開始下鄉走訪,結果語言不通,連續兩天沒和老百姓說上一句話。”那兩日王文章輾轉難眠,直到腦海中靈感閃現,“孩子!學校教漢語,孩子肯定能和我交流。”7月4日開始,王文章每天守在村委會外等孩子放學,想方設法和他們交朋友。幾天后,全村的孩子變成他的嚮導和翻譯,領著王文章逐戶走訪。

  辦法總比困難多。巴中平昌縣農業局糧油生產技術幹部李天雙,善於動腦又動手。初到喜德縣西河鄉書則口村時,他被困在“飲食關”外,“一天兩餐和缺少蔬菜,心理和生理都不適應,活了54歲卻被吃難倒,說起來估計惹人笑話。”很快,李天雙將村委會旁邊的荒地開墾一新,自己種菜、煮飯,飲食難關迎刃而解。

  事實上,除了要闖“三關”,隊員們還得與行路難、飲水難、用電難鬥智鬥勇。剛到美姑縣子威鄉時,工作隊缺飲水,21名隊員和鄉機關幹部一道,用人背、肩扛、馬馱的辦法,往海拔2300多米的山上運砂石磚塊,自建蓄水池、接通輸水管道。“沒有公交大巴,也沒有足夠的公車,進村入戶走訪,每天走路至少花5小時。”行路難耽誤工作,雷波縣帕哈鄉綜合幫扶隊隊員顏紅,徵用弟弟淘汰的二手車,變成鄉里的“公車”。

  在甘洛縣勝利鄉友誼村,當地幹部的熱情與包容讓駐村工作隊員感動不已,隊員黎革昌說,“有了他們的支持和幫助,我們才能快速投入工作。”與本地幹部間亦師亦友的情誼,讓布拖縣綜合幫扶工作隊迅速進入角色,全縣第一書記、村幹部擔當“翻譯”,幫助工作隊員融入新環境。在不少貧困縣,本地幹部紛紛與工作隊員建立起一對一“拉幫帶”合作關係。

  為儘快融入當地,多縣組織全員培訓,教隊員基礎彝語;還有不少工作隊員給自己取了彝族名字。克服生活困難,迅速融入當地,綜合幫扶開啟“加速度”。

  施展

  幫扶工作隊隊員們快速融入、迅速工作,充分發揮點對點的“突擊”作用

  全國鄉鎮黨委書記的榜樣吳金印有一個比喻:“幹部好比是魚,群眾好比是水。浮在上面的魚是死魚,遊在水中的是活魚,只有沉下去才能靈活自如。”省委組織部相關負責人表示,工作隊要“如魚得水”般完成使命,關鍵在於沉到涼山州的旮旮旯旯,圍繞老百姓做實事。

  綿延山脈的一角,喜德縣博洛拉達鄉工作隊隊員黃昌學鑽在一片大球蓋菇堙A細細查看長勢。食用菌是黃昌學找到的脫貧項目。“最近雨水適宜,出菇效果很好。”作為食用菌栽培專家,進村入戶走訪幾日後,他便有了主意,“博洛拉達鄉森林茂密,夏季林下最高溫度不超過30攝氏度,正適合反季節種植大球蓋菇。”工作隊很快在兩個村試種了大球蓋菇。如今,40多天的勞動全部化作冒頭的食用菌。

  試種的量不多,但小菌菇中藏著大希望。貧困戶木潘曲真聽說“越西縣有村子種香菇,一公斤賣到20塊錢,種玉米一公斤才賣2塊多。”他看好未來:“有工作隊帶頭,我們幹事也有方向了。”

  涼山州委組織部副部長廖虎用12個字總結他眼中的幫扶工作隊,“火速集結、快速融入、迅速工作。”廖虎認為,組建涼山州脫貧攻堅綜合幫扶工作隊,就是要充分發揮工作隊點對點的“突擊”作用,儘快贏得群眾的真心,讓群眾看到希望。

  為充分發揮隊員的作用,美姑縣典補鄉綜合幫扶工作隊結合當地特點,從行業領域著手,分別組建農業產業發展服務組、教育文明服務組、禁毒法治服務組和計生防艾服務組4個“功能性”服務小組,並且各組制定“責任清單”,確定了24項工作職責。挂職黨委副書記的胡煬培介紹,工作隊累計提出農業產業發展建議12條、禁毒防艾管控建議2條、“四好”創建建議4條,幫助群眾解決突出問題8個。

  堅持發展產業是工作隊員的共識。美姑縣樂約鄉緊鄰“懸崖村”和黃茅埂自然風景區,省道307穿境而過,綜合幫扶隊隊員張偉決心因地制宜謀出路。抵達駐地後一週時間內,他走遍了全鄉6個行政村,一個月後編制完成《美姑縣樂約鄉旅遊扶貧方案》。依託彝族文化和民族團結示範鄉的基礎,峨曲古鄉綜合幫扶工作隊也鎖定鄉村文旅項目,並引進資本在該鄉註冊成立了第一家涉鄉村旅遊、商貿、餐飲的公司。“全鄉5個村籌了30萬元成立合作社併入股項目。”峨曲古鄉挂職黨委副書記任東說。

  長期關注涼山脫貧攻堅的西昌學院院長賀盛瑜認為,堅持以問題為導向,以群眾參與為基礎,助力貧困縣脫貧奔康,正是部署工作隊的意義,“善小而大成,才能不負所托。”

  謀劃

  工作有時限,幫扶無止境,為涼山州留下永續發展的產業

  “既要腳踏實地,也要高瞻遠矚,3年後我們走了,要給老百姓留下可持續發展的產業。”一深一淺蹚過山澗,美姑縣綜合幫扶工作隊隊長劉文武表示。

  事實上,面對未來,工作隊充滿信心。峨曲古鄉的鄉村文旅項目已繪好藍圖,以“企業+集體經濟+農戶”的發展模式,建設現代設施齊全的文化廣場、果蔬採摘區、帳篷露營區等功能單元。

  劉文武告訴記者,下一步要重點推動落實外地企業已到美姑考察的項目,如湖南某企業擬構建峨眉山-黑竹溝-大風頂旅遊線路佈局;廣東某企業擬成立分公司,在美姑定單式種植中藥材;珠海某企業將美姑蕎麥、天麻、花椒、蜂蜜等特色產品納入其川貨出川銷售平臺;還有深圳某企業擬推進美姑優勢產品亮相2022年北京冬奧會等。

  在哈洛鄉夠峨村,工作隊隊員桑林在妻子曹鳳蓮的幫助下,開展工作。曹鳳蓮辭去工作,安頓好兩個孩子,跟著桑林一起到涼山。雖是“編外人員”,曹鳳蓮不願置身事外,她把當地孩子聚攏來,一起玩耍、輔導學習。“孩子的習慣她摸得比我清楚,所以建議我從孩子著手,引導文明村風。”桑林說。

  當前,涼山州脫貧攻堅已經到了決戰決勝的關鍵階段,賀盛瑜認為,要啃下硬骨頭,工作隊還需要攻堅克難,“不怕嘴脫皮、手脫皮、腳脫皮,肯嘗試、肯學習、肯努力才行。”

  王文章不懼嘗試。“一開始,總想替老百姓謀劃新產業,做了十幾天的摸底和可行性研究,發現老百姓只對種花椒感興趣。”鑽在花椒叢堙A他享受四週的清香,“開頭做的調研全部沒用,難免沮喪,但關鍵是要讓老百姓有信心。最後還是調整方向,把研究落在建設花椒示範基地上。”後來的村民大會上,王文章彙報的可行性報告,得到爾拖村村民全票支持。

  現在,王文章已擬定3年幫扶工作“三步走”計劃。“第一是找準項目,把花椒變成爾拖村看得見的產業,能有一定規模和經濟收入,讓老百姓看到希望;第二步重點教育村民養成好習慣、形成好風氣,並且為當地培養一支帶不走的農業技術隊伍;第三步要在基層搞好法治建設。”

  甘洛縣阿嘎鄉厄曲村的隊員胥學躍把徹底改變村民個人衛生習慣的工作思路寫入手冊,即從娃娃著手,強化教育引導;駐阿嘎鄉茍爾莫村的隊員陳小川對環境衛生改善也有想法,他提出樹立先進典型,採取激勵方式落實的思路;駐阿嘎鄉魚尾村的肖福兵對農民夜校如何更好發揮作用提出建議,強調學用結合,身邊人講身邊事……

  好似滿天星火,綜合幫扶工作隊正燃起燎原之勢。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。