中外詩人齊聚成都 天府文化融合西方元素譜寫城市讚歌

2018-10-16 10:34:25 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

開幕式現場(青年作家雜誌社 供圖)

  國際在線四川消息(劉世光 實習生 曹中霖):10月12日晚,2018·第二屆成都國際詩歌周·成都與巴黎詩歌雙城會開幕式在成都舉行。

  本次開幕式利用聲光電及高科技手段,營造唯美夢幻、詩情畫意的創意舞臺,在融入中國特色和成都天府文化元素的同時,還結合巴黎的詩情畫意,把現場打造成中外詩人感受詩歌文化,廣大成都市民回味成都詩歌底蘊,品味詩意成都的詩歌盛會。

  整個開幕式以“優雅與浪漫”為主線,運用音樂、舞蹈與多種表現形式相結合的方式,時刻圍繞“成都與巴黎雙城會”這個主題,以古韻成都開篇,延伸到中法詩歌的遙相呼應,再到中外詩歌的唯美演繹,以“經典重現”為主要脈絡,充分挖掘詩歌與成都、巴黎這兩座城市進步發展的歷史沿革,與成都市民的情感勾連,激發大家熱愛詩歌,崇尚詩歌的情懷,用詩歌這種世界語言,講好成都故事。

  2018·第二屆成都國際詩歌周·成都與巴黎詩歌雙城會,將以“城市的影響:詩歌構築的世界與時間深處的真相”為主題展開交流和互動,力爭將“成都國際詩歌周”打造成為最具國際影響力的文化品牌活動之一,同時也將其打造為成都的又一張城市文化名片,成為提升全面體現新發展理念的城市文化軟實力的不竭動力。

  中國文聯、中國作協主席鐵凝,中國作協書記處書記、副主席吉狄馬加高度重視成都詩歌傳統和成都詩歌的品牌價值。吉狄馬加說:“成都和巴黎是東方和西方兩個在氣質上最為接近的城市,這兩座城市在延續傳統的同時,對異質文化有著強大的包容和吸收能力,這兩座城市從一開始就是為詩人、藝術家以及思想者而構築的。”

  本次詩歌周活動於10月11日—10月15日在成都舉行,除邀請國內一流詩人外,還將邀請30多位歐洲發達國家著名詩人,共計20多個國家和地區近100位具有國際影響力的重要詩人蒞臨成都,並留下他們書寫成都的詩歌,為成都留下一筆寶貴文化財富。

  2018·第二屆成都國際詩歌周由七大活動組成,內容精彩紛呈,主要包括“2018·第二屆成都國際詩歌周”開幕式、“2018·第二屆成都國際詩歌周”主題對話活動、詩歌創作采風活動、詩歌朗誦會以及成都、巴黎詩人合集《夏天還很遠》首發儀式等環節。詩歌週期間的詩人活動、主題對話、田野訪問、生活花絮等,將以圖文並茂的方式編輯出版。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。