成都足球重回職業聯賽:衝乙只是開始

2018-10-16 10:17:18 | 來源:成都商報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(成都列表,導航成都,移動端)成都足球重回職業聯賽:衝乙只是開始

興城球員答謝球迷

(成都列表,導航成都,移動端)成都足球重回職業聯賽:衝乙只是開始

興城球員慶祝進球 董雲輝 攝

  6比0,賽場上颳起了一場紅色旋風,隨著主裁吹響比賽結束的哨聲,成都興城兩回合總比分7比1拉薩城投,在10月14日成功進軍中冠四強,下賽季成都興城將征戰中乙,成都足球重返職業聯賽。

  今年3月,成都興城足球俱樂部成立,姚夏與隊友們一起回歸足球,任俱樂部常務副總經理,魏群任副總經理兼領隊。成立之初就定下目標:“一年衝乙,三年衝甲,五年衝超”。如今,實現了第一個目標的姚夏在接受成都商報記者專訪時說道:“我們要把眼光放長遠一點,在更激動人心的時候,再把此前壓抑的情緒表達出來。”

  “相信隊伍的實力,球隊一直按職業俱樂部標準在運作”

  4年前,姚夏打進了自己職業生涯最後的進球,但他效力的成都天誠隊最終從中甲降級。一直到2018年,雖然國內已經有多傢俱樂部通過各種關係找到姚夏,希望他能去俱樂部任職,但無一例外,都被姚夏拒絕。然而,興城俱樂部成立時,姚夏、魏群卻再次開始了追夢之旅。

  球隊從最低級的中冠開始上路,成立之初,靠著姚夏和魏群在足球圈的號召力,還是業餘隊的成都興城隊網羅了一批職業球員,其中不乏一些前國腳,比如隊長甘銳2005年就效力於重慶力帆隊,程祖浩入選過U21國足,曹添堡2009年入選過國足……這支業餘隊完全按照職業足球俱樂部的要求運作,去西班牙集訓、去韓國拉練。

  衝乙成功後,姚夏顯得很淡定,他說:“這大半年的工作有了成績,比較高興。說實話,今年的目標在沒完成前還是有點緊張,但我相信隊伍的實力,目前只是實現了第一個目標,還沒有很激動的心情,我們要把眼光放遠一點,在更激動人心的時候,再把此前壓抑的情緒表達出來。”

  程祖浩告訴成都商報記者:“作為球員肯定是很高興,但是個人來說稍有遺憾,沒有在衝乙成功的這場比賽取得進球,下賽季參加中乙希望調整好狀態,儘自己所能為球隊作出貢獻,希望明年我們能再上一個臺階。”

  “飯要一口一口吃,賽後會有下賽季整體規劃”

  “隊伍要出成績,就要尊重足球隊伍的建設和運作,不能去違背足球的規律。”姚夏認為成都足球復興的目標其實很簡單。但路上仍有荊棘,成都興城隊球員程祖浩覺得遇到最大的困難就是與拉薩城投的那場客場比賽。“賽前,俱樂部就派人去觀察過場地,也拍攝了拉薩城投主場的比賽視頻,因為覺得這個場地比較差,不適合我們之前所有的打法,所以就臨時改變打法。球隊到了高原後,我就有一點失眠,比賽時場面也打得不好,跑半個小時還得吸下氧,還好我們取得了一個客場進球。但是回到主場,俱樂部創造了很好的比賽環境,球迷也有很大功勞 ,在主場能大比分取得勝利。”

  對於下賽季的規劃,姚夏說道:“飯要一口一口吃,畢竟今年的比賽還沒完,完了後才有一個整體的規劃。對於足球俱樂部來說,成績是比較重要的一環,在這方面我們會下工夫,讓球隊更快成長,對於球迷來說,這一塊也非常重要,俱樂部與球迷會有更多的多交流,讓大家的想法有一個比較好的碰撞,使俱樂部和球迷的溝通更加順暢,大家一起把球市維護好,把足球的快樂帶給更多人。”

  如今成都正在建設一座國際頂級標準的專業足球場,姚夏表示:“首先看球場如何運營,我們當然希望能在這麼好的場地堣魌氶A我們要向邁向中超努力,首先要讓球隊的水平配得上這麼好的場地,才能考慮能否成為球隊主場的問題。”

  各方反應

  衝乙成功只是開始

  成都市足協主席辜建明:“從俱樂部的成立到達成第一個目標,肯定很高興,但我們進入中乙只是一個開始,還要奪中冠的冠軍,下一步爭取兩年衝上中甲。目前球隊還面臨著一些困難,比如下賽季可供選的主場很困難。現在球隊埵釩雃h年輕人,他們成長還需一個過程。僅成都足協培養,現階段在中超、中甲踢球的球員就可以組一支球隊,隨著成績的提升能不能把流失在外的球員引進回來,讓四川足球回到中國足球版圖媕釵釭漲鼽m。”

  四川省球迷協會會長張利梅:“興城隊一年衝乙成功是非常高興的事情,因為畢竟上了一個平臺。對於成都興城隊五年衝超的目標,我覺得這是對他們的激勵目標,對球迷來說,還得看結果。真正的球迷是想看高水平、精彩激烈的比賽,比如中超。四川足球的復興路還很長,要有中超球隊才算復興。”

  紅色刀鋒球迷協會理事會成員謝佑軒:“興城俱樂部衝乙成功了,我們很高興也很激動。刀鋒球迷協會從球隊初創就在一起,大家一起成長,一直往更高的目標發展。從我們的角度來說,衝乙成功只是一個開始,我們對成都足球的期望,肯定不止於此。”

  前成都謝菲聯足球俱樂部董事長許宏濤:“興城俱樂部衝乙成功我很開心,賽後第一時間就給姚夏、魏群打電話表示祝賀。安納普爾那也一隻腳踏進了中甲的大門,這也是成都足球復興的開始,最主要的是堅持下去,對於興城隊五年衝超的目標,我覺得事在人為,這是一種決心,按照足球規律辦事,成都足球一定會好起來的。(記者 歐鵬)

  原標題:職業運作 志在長遠

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。