四川脫貧攻堅一線患癌女戰士徐培湘:不破樓蘭誓不休

2018-10-16 15:21:38 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

徐培湘(左二)組織召開院落會議宣傳政策(四川省扶貧移民局 供圖)

  國際在線四川消息(幹丹婷):在四川綿陽市北川縣開坪鄉鳳陽村有這麼一個普通的扶貧幹部,“癌症”這一大部分人聽到都會感到恐懼的詞,發生在她身上,不僅沒有嚇倒她,反而激起了她工作的鬥志,她始終奮鬥在脫貧攻堅戰的一線。她就是開坪鄉鳳陽村的村主任——徐培湘。

  “不拖後腿”帶病上陣

  徐培湘是一名土生土長的鳳陽人,在鳳陽村當了3年文員,由於工作認真努力,熱心為群眾辦事,2017年2月,徐培湘被村民選為鳳陽村村主任。

  2017年,是北川脫貧攻堅的關鍵之年,對於鳳陽村更是如此,因為該年鳳陽村要實現貧困村退出。在這場脫貧攻堅的戰鬥中,各級黨員幹部、所有的群眾都參與進來,大家都鬥志高昂,徐培湘也不例外。

圖片默認標題_fororder_2

徐培湘(右)了解貧困戶家庭收入、需求及政策落實情況(四川省扶貧移民局 供圖)

  作為一名村主任,徐培湘不光要把村堛漕C一戶人家都裝進心堙A傾聽他們的訴求,解決他們的實際困難,同時還要統籌推進整個村的發展。

  “每天都是早出晚歸,對家媟蚥U很少,夫妻說話的時間都少了。”每次徐培湘的丈夫抱怨時,徐培湘都笑笑說:“老百姓把我選出來,我就要對得起大家的信任,在我們村脫貧攻堅的關鍵時刻,這個工作肯定多,家塈A就多擔待點。你是我們家的家長,要把我們家搞好,我是鳳陽村的家長,要負責把鳳陽這個‘大家’搞好,不能拖後腿。”

  天有不測風雲,2017年年初,徐培湘感覺胸部隱隱作痛,本來想去醫院檢查,但因工作太忙,一直耽擱。直到後來她感覺疼到晚上連覺都不能睡,才抽空去北川縣醫院檢查,醫生說她的病情嚴重,讓她趕快到綿陽中心醫院進行檢查治療,結果,她拿了藥又回到了工作崗位上。

  據悉,直到2017年3月,徐培湘實在堅持不住,在家人的強烈要求下,她才到綿陽中心醫院進行了檢查,檢查結果是乳腺癌,剛聽到這個消息,她感覺天都要塌了。家人、親戚、同事都鼓勵她,慢慢地,她緩過神來,積極地接受手術和化療。醫生告訴她,手術和化療都必須好好休息,這樣才能恢復得好。親人都勸她,村主任就不當了,好好在家休息,爭取早日康復。她卻說:“脫貧攻堅都還沒搞完,鳳陽都還沒有完成貧困村退出,我不能當逃兵。”

  據徐培湘的丈夫介紹,每次化療,剛剛恢復一點體力,徐培湘就偷偷跑村媊~續工作,因此,身體恢復得比較慢,第6次化療回醫院的時候,醫生狠狠地把她批評了一次:“化療後身體抵抗力是最差的,叫你在醫院住院,你偷偷就跑了,這樣是對你自己嚴重不負責任,你再這樣,我就不管你了。”

  據徐培湘回憶,她當時就像做錯事情的小學生一樣,一句話都不敢說,眼淚在眼睛堨朝遄C其實她當時很想和醫生解釋,不是自己不想休息,是自己的工作、自己的責任需要她回去。

圖片默認標題_fororder_3

徐培湘走訪察看當地災情(四川省扶貧移民局 供圖)

  2017年“8·28”洪災,鳳陽受損嚴重,多處道路被洪水沖毀,徐培湘沒有顧忌自己的身體,和其他幹部一起在鳳陽村各家各戶查災,收集災情,做好災後生產、生活恢復工作。 

  天道酬勤 真情換真心

  據徐培湘介紹,鳳陽村的貧困戶段澤芬是她的結對幫扶對象,老人和兒子住在一起,但兒子脾氣不好,又愛喝酒,所以經常吵架。老人常常悄悄抹淚。

  為了調和這個家庭的矛盾,徐培湘經常找段澤芬進行開導,同時跟她的兒子苦口婆心地講道理,有時一講就是半天。

  “開始的時候,段澤芬兒子態度十分強硬,只能交流幾分鐘,後來經過努力,交談的時間逐漸變長,段澤芬兒子的態度也逐漸轉變。”徐培湘說,老人沒有勞力,她的兒子收入也不高,為了解決她們家的實際困難,她經常給他們家送一些生活用品,還幫老人申請了低保,這讓她們家庭生活有了很大改善。好在徐培湘的努力沒白費。段澤芬告訴徐培湘,現在兒子聽話多了。

  2017年,鳳陽村順利實現貧困村退出。2017年12月7日,鳳陽村高質量地接受了脫貧攻堅省檢。

  鳳陽的群眾說到徐主任,都翹起了大拇指。村民說,徐主任患病後,大家以為她不幹了,但她為村堛熊o展忙前忙後,幫大家解決問題,她都做到這樣,大家還有什麼理由不脫貧,不好好幹。

  開坪鄉的幹部說到徐主任,也都豎起大拇指:徐主任就是脫貧攻堅戰中堅強的女戰士。

  距離2020年越來越近,扶貧工作也越來越緊張,為了那個神聖而光榮的承諾,全國上下擰成一股繩,只要扶貧的這艘大船不靠岸,每一個抓緊繩子的雙手就不放鬆。

  如今,為了推進各項扶貧產業的建設,像徐培湘這樣在扶貧攻堅一線為脫貧攻堅奮鬥的人還有很多很多,在各個貧困村,總能見到他們操勞的身影。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。