四川地方國企前三季度“成績單”出爐

2018-10-18 09:40:07 | 來源:華西都市報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:四川地方國企前三季度“成績單”出爐

  資產總額同比增長超18%,能投股份有望11月上市

(財經列表)四川地方國企前三季度“成績單”出爐

  四川地方國企2018年前三季度“成績單”出爐。10月17日,四川省國資委召開傳達全國國有企業改革座談會精神暨三季度經濟運行分析會。截至9月底,全省地方國有企業資產總額6.65萬億元,同比增長18.1%,所有者權益2.25萬億元,同比增長19.5%。四季度,四川將加大能源電力、建築地產等領域重組整合,能投股份則有望在11月上市。

  營收增長20.3%

  負債率下降0.7個百分點

  會上通報,前三季度四川省地方國有企業資產規模和所有者權益進一步擴張。截至9月底,全省地方國有企業資產總額6.65萬億元,同比增長18.1%,所有者權益2.25萬億元,同比增長19.5%,國有資產規模進一步擴大。同時,全省地方國有企業實現營業收入5585億元,同比增長20.3%,繼續保持兩位數增長幅度,已交稅費總額434.5億元,同比增長27.4%。

  防範債務風險方面,前三季度四川分企業設立資產負債率預警線和管控線,並將8戶企業資產負債率納入2018年企業負責人經營業績考核,組織清理涉及的政府隱性債務,全省地方國有企業平均資產負債率較年初下降0.7個百分點。

  不過,四川省國資委黨委書記、主任徐進指出,當前四川省國有經濟運行中直接表現出來的最大問題是利潤增速放緩。上半年四川省地方國有企業利潤增幅在20%以上,進入三季度以來,增幅明顯回落。主要原因在於營業成本增長過快,說明企業主業不強、財務管控水平較低。

  力推國企改革

  能投股份有望11月上市

  對於四季度,徐進表示,四川將落實全國國有企業改革座談會精神,推進公司制股份制和混合所有制改革,加大能源電力、建築地產等領域重組整合,實施國企上市企業培育計劃。其中包括能投股份有望11月在香港上市、港口集團組建,金控集團、川煤集團、產業振興基金等一大批企業改革任務。

  同時四川省國資委還將推動市場化債轉股真正落地。據銀保監數據顯示,截至上半年,市場化債轉股資金到位3500億元,其中五大行落地資金2300億元。徐進表示,省屬企業目前只有鐵投集團正在落地實施35億元債轉股,接下來將支持各企業加大與發改委、金融機構協調對接的力度,爭取今年有大的突破。

  最後,四川還將推進企業財務管理變革和財務部門職能轉變。其中包括加大財務部門對企業戰略和生產經營的支持力度、推行企業財務集中核算、重新構建企業集團財務管理體制等。

  華西都市報-封面新聞記者 趙雅儒

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。