跨過交付這道坎 造車新勢力才能叫車企

2018-10-18 09:30:57 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:蔚來、威馬等相繼進入批量交付期

  跨過交付這道坎 造車新勢力才能叫車企

  當特斯拉在3年前挺進成都遠洋太古媔}設其在成都的第二家體驗中心,直營模式的電動汽車擁有體驗,可謂顛覆性地呈現在西南地區消費者的面前。

  一陣汽車銷售端的新風向近來愈加顯現。前途汽車將品牌體驗門店“前途驛”開進成都核心商圈的晶融匯,西南首家NIO House蔚來中心於成都銀泰中心in99 開業,首批威馬汽車智行合夥人門店之一——成都威智行也搶灘成都機場路……

  9月28日,威馬汽車首款全車交互純電SUV——威馬EX5正式批量交付,這一時間比原計劃提前了兩天。如今,迎著新能源汽車“風口”而生的造車新勢力,相繼進入量產交付期。那些你可能陌生的造車新勢力的蹤跡泛于何處?

  批量交付是道坎

  借政策和社會資本的“春風”,近幾年的新能源汽車市場異常熱鬧,造車新勢力如雨後春筍般走進人們視野,談理想、談抱負的有很多,但真正推出實質性產品又實現量產交付的少之又少,開啟批量交付的更是寥寥無幾。

  對於造車新勢力來說,量產交付是造車路上“九九八十一難”的難關,批量交付更是一道橫在路上的一道坎。大浪淘沙始見金,威馬很努力,率先實現了批量交付。一輛輛滿載剛剛出廠的威馬EX5的物流車,在現場逾2000位嘉賓的見證下,從位於浙江溫州甌江口的新車交付大會現場正式發運北京、上海、成都等首批威馬智行合夥人城市。

  對業界作有力回應。威馬汽車成都研究院自品牌成立當年,便開始對威馬EX5進行三電核心技術研發。威馬汽車創始人、董事長、CEO沈暉表示:“威馬EX5的正式交付,兌現了威馬智慧電動汽車普及者的承諾,真正將科技普惠於民,這不僅是威馬汽車發展的里程碑,也意味著造車新勢力真正步入量產交付時代。今年小目標是交付1萬輛,明年要實現交付10萬輛。”

  造車新企新特汽車于2017年9月1日成立,2018年8月底在成都宣佈新車上市,截至目前,線上線下有效訂單量超4.2萬輛。9月28日,新特聯合創始人兼CEO先越在個人微信朋友圈,曬出了其收到的第一張機動車生產合格證,這意味著一個月前上市的新特DEV 1可以正式登記上牌了。至此,蔚來、威馬、新特等造車新勢力均已進入量產交付期。

  傳統車企與造車新勢力的較量也可謂貼身肉搏,9月30日,全球首款電動智慧超跑SUV——榮威光之翼MARVELX在上海上市並舉辦交車儀式,首批交付500台,實現上市即交車。

  新能源汽車這條競技賽道上,不乏競爭者,孰贏孰敗,終將用產品說話,方在市場見真章。

  新模式觸摸新消費群

  新能源汽車成新“風口”,一眾造車新勢力隨之迅速走進人們視線,此刻一度被業界看作為我國“換道超車”成為汽車強國的機會。基於此,造車新勢力從零開始,不乏模式創新。

  9月30日,蔚來的又一座里程碑——西南首家蔚來中心NIO House在成都開門迎客,透過由14塊3米寬、10米高的玻璃組成的NIO House堨角j玻璃幕晼A成都消費者能一覷蔚來ES8和EP9的優美線條。而在這之內,咖啡區、圖書館等生活方式類的設置一應俱全,其形式已不再是傳統意義上的汽車展示體驗門店。

  推出產品僅僅是一個開始,用戶真正需要的是超越期待的全程體驗。蔚來創始人、董事長、首席執行官李斌在成都表示:“汽車的用戶體驗會被重新定義。車、服務、數字觸點、超越汽車的生活方式四方面的全程體驗會構成新的體驗認知。技術的進步不僅僅可以重構汽車產品,也可以將車、智慧設備、基礎設施、服務人員、用戶全部連接,從而讓更高效、更創新的用戶體驗成為可能。”他還說,立志將蔚來打造成為一個以車為起點的社區,一個分享歡樂、共同成長的社區。

  10月9日,記者在走訪時了解到,成都作為威馬首批智行合夥人門店落地的城市之一,成都威智行10月1日試營業,成為目前西南首家、也是唯一一家威馬用戶服務中心。定制化的路線貫穿在威馬的新零售模式,用戶可以通過線上官網平臺,私人定制你的配置和需求,真正做到線上所見,線下所得。在該店內,消費者可以通過VR看車等工具賦能,更有樂趣地去了解和體驗威馬的產品、文化及出行服務。

  談及為什麼選擇威馬這樣的新品牌作為經銷商自身開疆拓土新能源汽車市場時,成都威智行新能源汽車銷售服務有限公司總經理朱毅告訴記者:“面對傳統4S店的壓力,我們自身也在尋求改變,正好處於新能源、新零售風口的威馬汽車,成了我們轉型最好的風向標。威馬有生產資質、自建工廠,還有威馬人的務實和高效,以及造用戶用得起、用得爽的大眾智慧電動車的決心,因此我們對威馬的發展有信心,威馬也選擇了我們。”

  為觸摸到新一代消費群體,另一個造車新勢力——新特在市場營銷和具體產品上均採用了年輕化思路,先越認為,“現在汽車市場的消費主力是80、90後群體,我們就是要告訴消費者,新特很年輕。”按照規劃,新特年內要交付整車超4000輛,並在70座城市落地近80家門店。

  新模式不光是體現在造車新企的營銷、產品和戰略舉措上。先越還表示:“新勢力車企與傳統車企的深度融合已經成為大趨勢,能否充分利用各自的優勢進行互補發展將會是未來一段時間內的主流共識。”新特與一汽達成戰略合作,使其在短短一年時間媢窶{產品量產和登上工信部目錄,這于雙方而言將是實現共贏的結果。(記者 趙澤宇)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。