綿陽市涪城區:落實河長制 讓碧水藍天長存

2018-10-19 11:41:07 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(楊明 通訊員 楊海燕 陳正):綿陽市涪城轄區內有涪江、安昌河、木龍河、燕兒河等主要河流,自全面啟動河長制,推進轄區水環境污染治理工作以來,該區河長制體系基本建立,各項行動逐步展開,確保了各江河水清流暢、岸綠景美,為市民創造了一個“安全、生態、自然、和諧”的宜居生活環境。

圖片默認標題_fororder_2、《美麗的楊家鎮羅漢寺村小島水庫》---曾巨光攝

美麗的楊家鎮羅漢寺村小島水庫(攝影 曾巨光)

  河長制工作體系全覆蓋

  10月12日,涪城區河(湖)長制工作推進會召開,為全區今後一段時間做好河(湖)長制工作指明了方向。

  去年4月,四川省召開了加快推進河長制暨防汛減災工作電視電話會議,對河長制工作進行了安排部署。隨即,涪城區也召開了全區河長制工作會議,並於去年7月份制定印發了《綿陽市涪城區全面落實河長制工作方案》。

  與此同時,還成立了全區落實河長制工作領導機構,實行區河長制工作領導小組領導下的河長負責制,構建起黨政主導、部門聯動、責任明確、協調有序的組織領導體系。

  為強化對轄區內水環境污染治理工作,涪城區委區政府成立了領導小組,並成立了由區委書記、區長分別擔任第一總河長和總河長,由區委、區政府副縣級領導分別擔任轄區8條主要河流區級河長。其中涪江、安昌河還設立了雙河長,同時確定了8條主要河流的聯絡員單位。

  各鄉鎮也積極響應,按要求成立了由鄉鎮農辦、經發辦等人員組成河長制專門工作機構。轄區內河流流經鄉鎮、街道辦均及時設立了鄉鎮級河長和村級巡河員,部分地方還聘請了義務監督員。

  目前,全區共任命區級河長16名,鄉鎮級總河長46名,鄉鎮級河長72名,河道警長23名,村級巡河員272名(含高新區、經開區),設置河長公示牌143個,河長工作實現全覆蓋。

  與此同時,涪城區還建立健全工作制度,出臺了《綿陽市涪城區全面落實河長制工作方案》,明確了在水資源保護、水域岸線治理、水環境治理、水污染防治、水生態修復、執法監管等方面的任務和責任。出臺了8大主要河流區級河長工作推進機制,下發了《綿陽市涪城區河道巡查工作細則》,制定落實了“一河一策”管理保護方案。

  “在巡河過程中,我們會即時將發現的問題進行上報。”據吳家鎮一巡河員介紹,目前直接往河道排污水的現象已得到有效遏制,農業面源污染也在逐漸減少。

  河長制年度任務全面完成

  自2017年中央環保督查整治以來,涪城區各鄉鎮、街道、區級有關部門認真開展了“清河、護岸、凈水、保水”四項行動,基本完成了全區8條主要河流“一河一策”管理保護方案編制工作,河長制工作得到有效推進。

  為有效防治水污染,涪城區制定下發了《水污染防治行動計劃<綿陽市涪城區工作方案>》,出臺了《涪城區畜禽養殖污染專項整治行動方案》和《綿陽市涪城區畜禽養殖區域劃分方案》,對河流沿線禁養區、限養區、適養區進行重新劃分,投入大量資金對按期關停搬遷的畜禽養殖戶給予資金補助。截至目前,已關停木龍河沿線等禁養區內養殖戶682戶。

  “我們村以前有養殖戶70多家,現在已經全部關停。”吳家鎮鳳凰村負責人介紹,從去年啟動水源地保護工作以來,全村已相繼關停了村堛漸部畜禽養殖。

  與此同時,涪城區還加大畜禽糞污資源化利用,保障了化肥、農藥零增長,並關閉河道沿岸的“散、污、亂”小企業,制定了河道清淤清漂標準,杜絕生產生活污水直排。

  “現在,大河堰區域山青水秀,每天河堰上垂釣的群眾絡繹不絕,龍溪溝也是草青水綠,曾經絕跡的魚兒也開始慢慢出現。”青義鎮負責人介紹,為加強水源地保護,現在每個村都成立了志願者保護隊,專門負責轄區河流的清淤打漂,禁止沿途生活污水直排,並加強了對群眾的環保宣傳。

  據了解,自河長制工作開展以來,涪城轄區內河流沿線各鄉鎮多次組織開展環境綜合治理,長期開展河道清淤打漂、清理河道沿線垃圾和生物殘體、漂浮物等工作。截至目前,全區12個鄉鎮共有垃圾壓縮中轉站7個,未壓縮中轉站17個,垃圾房(池)891個,垃圾桶1614個,有效杜絕了垃圾直接入河和沿河岸線堆放。

  同時,涪城區還對平政河、草溪河、翥鶴堰等河渠的違法障礙物,按照“誰設礙、誰清除”的原則落實責任,對拒不清除的,依法實施強制清除。徹底整治輕度污染水體等河流沿線涉及的污水排放,從源頭上杜絕水環境污染。

  “涪城成立了全區最嚴格水資源管理領導小組,印發了《涪城區最嚴格水資源管理考核辦法》和《綿陽市涪城區節水型社會達標建設實施方案》,及時下達各行政區域考核期水資源管理控制目標。”據涪城區相關負責人表示。

  在河長制工作中,涪城還啟動了燕兒河水庫上遊入水口倒座廟處整治,啟動了河湖聯通工程前期設計,啟動了安昌河的防洪規劃,啟動了涪江、安昌河河道岸線開發利用與保護規劃,做好了水利工程劃界的前期準備工作。嚴厲打擊非法採砂和非法取水、排水行為,區公安分局先後對木龍河流經區域的金峰、吳家、楊家、石塘等鎮涉及排污的養殖戶、廢舊收購企業開展了系列執法活動。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。