甘孜州鄉城縣:把脫貧攻堅當做“最大的發展機遇”

2018-10-19 11:28:05 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(張黎萍 通訊員 吳君):近年來,甘孜州鄉城縣以習近平總書記扶貧開發戰略思想為指導,認真貫徹中央、四川省、甘孜州重大決策部署,堅持將脫貧攻堅作為“最大的政治責任、最大的民生工程、最大的發展機遇”;堅持問題導向,立足長遠發展,著力夯實基礎,高質量、高標準推進脫貧攻堅摘帽工作,確保貧困群眾穩定脫貧,確保農村能夠持續發展。截至目前,該縣已完成貧困縣“一低三有”、貧困鄉“一低五有”、貧困戶“一超六有”的任務,正在全力籌備迎接甘孜州、四川省和國家檢查驗收工作。

  以產業發展為核心 築牢脫貧攻堅的經濟基礎

  鄉城縣堅持將抓產業發展作為提高脫貧攻堅質量,增強脫貧奔康後勁的抓手,堅定全域旅遊、特色農業、光伏產業核心帶動,制定實施《鄉城縣全域產業富民行動計劃》,累計投入資金8280萬元,實施產業發展項目53個,投入產業發展資金2100萬元,支持42個貧困村發展集體經濟;探索建立“公司+大戶+農戶”,實施“集中養殖+分散養殖”的模式,引進白依藏豬保種繁育養殖園區,沙貢章吉、青德木郎宮藏豬養殖基地、正鬥通麥藏雞養殖園區項目,讓企業成為上聯市場、下帶農戶的紐帶,帶動群眾脫貧增收;以“公司+基地+租金收益”“公司+農戶+定價收購”,引進企業建成釀酒葡萄、藏梨、中藏藥業等加工企業並實現投產,並加速推進建設引進蘋果、松茸、元根、樹椒加工企業,實施特色林業產業、水果示範等現代特色農業產業基地3.38萬畝;利用農牧民房前屋後空地,種植小水果等經濟作物,發展小庭院經濟1253戶;發展仁堆、杠色等村牦牛養殖,仲古、木信等村藏係綿羊養殖專合組織和正鬥金孔雀勞務合作社等農村專合組織66個,實現了42個貧困村在內的89個行政村“一村一品、一村一業、一鄉多品、多鄉一品”產業的產業發展佈局基本形成;突出“田園白藏房·凈土香巴拉”旅遊品牌,打造國際休閒度假旅遊目的地,打造高端民宿18家、普通民宿5家(其中19家為貧困戶)、1家精品餐飲。

  該縣積極創建四川省電子商務脫貧奔康示範縣和全國電子商務進農村示範縣,建成縣鄉村電商服務中心及站點53個,培訓服務人員3000余人次,同步佈局冷鏈物流倉儲等配套設施。目前,該縣已實現網絡電商銷售270萬元,通過企業帶動,全縣釀酒葡萄、菩提種植戶戶均增收達到1.53萬元。農戶通過土地流轉、土地入股、務工等多種形式獲得穩定收益,補齊產業發展和增收門路狹窄的短板,產業支撐脫貧奔康的能力已經形成。

  以環境提升為重點 築牢脫貧攻堅的鄉村振興基礎

  鄉城縣堅持將提升完善基礎設施建設作為打牢鄉村振興基礎的手段,並以“六大戰略”統籌發力突破,全面改善提升縣鄉村基礎設施建設,為鄉村振興打下堅實基礎,提供基礎支撐;提升、打通進出該縣通道建設,改善進出縣交通通行水平,打通東洞路、亞赤路進出縣通道建設,有序推進國道G549線桑然路、鄉得路提升改造建設、省道S217線然烏鄉至大小雪山路納入第四輪甘推項目、省道S460線正鬥鄉經定波鄉至巴塘縣波密鄉段正在積極爭取;鄉城縣內通行、通暢能力顯著提升,在甘孜州率先實現通鄉、通村、通戶三個100%,提升縣城建設水平,配套完善城市功能,該縣縣城“兩橫五縱”路面白改黑全面完成,城市風貌改造穩步推進,城鄉“兩違”整治、環境綜合治理成效明顯,縣城污水處理廠建設完成。

  該縣統籌推進全縣89個“四好村”建設,創建省級“四好村”9個、州級“四好村”61個,青德鎮仲德村榮獲第五屆全國文明村和省十大幸福美麗新村稱號,村級生產生活基礎設施條件極大改善,並分年度整村集中開展小庭院建設,提升農牧民生活條件和環境,完成小庭院建設1253戶,修建衛生間1163個、豬圈2032個、安裝太陽能、電視接收設備1270戶,籌集750萬元,實施農戶電網線路改造“綠盾行動”3566戶,實現農戶全覆蓋;以“四好”為標準,在抓硬體建設的同時,以社會主義核心價值觀為指導,同步實施精神扶貧工程,培育形成農牧民群眾的好習慣、農村社會好風氣,深入開展“感黨恩、愛祖國、守法治、奔小康”主題教育和“新時代、新生活、新風尚”活動等各類主題教育培訓宣傳432場次,2.4萬人次參加,制定完善村規民約89個;以“七五”普法為載體,“5.29”案件為案例,深入開展以案釋法等“法律七進”宣傳470余場次;依託幹部宣講團,“五個一、四個一”駐村幫扶等力量每月定期走村入戶開展走訪慰問、幫扶指導,宣傳脫貧政策、法律知識等,讓群眾知曉“惠從何來、恩向誰報”;定期組織幫扶力量參加農村城鄉環境綜合整治、農戶院落整潔、屋內清潔等活動188次,8676人次參加,幫助群眾養成好習慣,較好引領了社會風氣,不斷激發脫貧奔康內生動力。

  以黨建引領為保障 築牢脫貧攻堅的幹群基礎

  近年來,鄉城縣和各級幫扶力量通過大量的人力物力投入,從關心關注好貧困群眾一磚一瓦的建設,一衣一食的生活,一分一厘的收入,一災一病的冷暖,一絲一毫的變化做起,一點一滴的累積,一針一線的“繡花”,取得脫貧攻堅摘帽階段性的成果。在脫貧攻堅摘帽的征程中,該縣幹部群眾表現出前所未有的慷慨激昂,有的縣級領導一次駐鄉駐村工作時間在10天以上,走遍所聯絡鄉鎮的每一戶農戶和貧困戶;有的縣級部門負責人既要當局長,又要當村幹,兩頭忙乎又兩不耽誤;有的“第一書記”既能抓黨建、又能當農技員、還能當調解員,鍛鍊了能力又增加了閱歷。幫扶幹部不僅實打實的抓脫貧幫扶,還真心實意的幫貧困戶解決生產生活困難,與貧困群眾成了真正的“親人”。貧困群眾克服困難,主動找出路、求致富,不拖後腿;鄉鎮利用手機微信,開設微課堂,有的鄉鎮結合農牧民夜校,向群眾解讀惠民政策;縣級機關從微薄的辦公經費中抽出資金幫助貧困村和群眾解決實際困難,涌現出許多先公後私、盡職奉獻、主動作為、創新擔責的脫貧攻堅摘帽故事,匯聚成該縣脫貧攻堅摘帽的強大力量,使脫貧攻堅成為幹部思想、作風、能力提升的重要戰場,成為提升幹群關係的重要抓手。

  脫貧摘帽不是終點,鄉城縣委、政府在抓貧困對象脫貧退出的同時,將脫貧摘帽後的鞏固提升和全縣經濟社會發展的整體質量提高作為重點謀劃。下一步,按照中共中央、國務院發佈的《關於打贏脫貧攻堅戰三年行動的指導意見》要求,該縣將從政策、措施、成效上著力,紮實抓好脫貧鞏固提升工作。

  以鄉村振興戰略為指導 強力保障脫貧鞏固提升

  深刻把握四川省委關於大力實施鄉村振興戰略要求,對接四川省、甘孜州委鄉村振興方案,結合鄉城實際、突出鄉城特色、注重務實管用,對標“產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕”要求,著力提升經濟基礎、優化人居環境、完善公共服務、提高治理水平、提升文明素養,高水平統籌規劃鄉村產業振興、人才振興、文化振興、生態振興、組織振興工作方案,解決好目前鄉村存在的基礎設施投入不足、產業培育發展滯後、公共服務能力薄弱、基層治理能力軟弱等突出問題,推進鄉村發展建設上臺階,為該縣脫貧摘帽後鞏固提升和高質量發展打下堅實基礎。

  以持續深入幫扶為抓手 大力推進脫貧鞏固提升

  始終聚焦脫貧村、脫貧戶,以穩定脫貧增收、防止返貧回彈為目標底線,大力推進鞏固提升;持續深化幫扶措施和辦法,加大產業發展、人才培育等投入力度,不斷拓寬群眾增收致富門路;持續派駐幫扶力量,“五個一、四個一”幫扶力量和貧困戶的幫扶幹部保持不變、工作不斷,及時調整和補充人員,確保幫扶力量不斷檔、幫扶工作不掉鏈;持續兌現幫扶政策,繼續對脫貧戶全覆蓋落實產業、醫療、教育、低保、金融等所有扶持政策,堅決防止政策調整或“縮水”,影響脫貧戶穩定脫貧;持續落實幫扶責任,對脫貧村、脫貧戶的幫扶責任不變,到2020年每年制定鞏固提升幫扶規劃,定期進村入戶開展幫扶工作,確保穩得住、提升快、能奔康。

  以脫貧鞏固成效為目標 全力優化脫貧鞏固提升

  堅持目標標準,以脫貧成效為導向,全面補齊短板弱項,優化鞏固提升措施辦法。抓住產業發展、就業增收關鍵,進一步強化項目規劃儲備、招商引資、基地建設、銷售通道等產業發展要素保障,做大做強特色種養、加工、銷售、物流,民宿、文創產品、體驗採摘等產業,深化全域旅遊示範縣和天府名縣創建,讓貧困村有產業項目、貧困戶有增收門路、貧困人口有就業渠道;進一步完善貧困村和非貧困村交通、飲水、用電、網絡、醫療、教育等基礎設施條件,整體提升貧困村和非貧困村、脫貧戶和非貧困戶的公共服務水平;進一步做實群眾工作,持續推進結對認親,共創共建、同心同向活動,持續增進幹群關係,務實開展調查研究;進一步嚴格幫扶制度、紀律,全過程監督鞏固提升情況,繼續堅持挂圖作戰、定期檢查、按期通報等管理考評機制,實行排位評比,探索脫貧鞏固提升成效考核辦法,確保摘帽驗收後高質量奔康。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。