2018年華夏母親嫘祖故里酬蠶節民間祭祖儀式在綿陽鹽亭舉行

2018-10-19 09:17:42 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_嫘祖巡遊

嫘祖巡遊(攝影 陳昕)

  國際在線四川消息(楊明):10月17日上午,由四川省嫘祖文化促進會主辦的2018年中國(鹽亭)嫘祖故里酬蠶節民間祭祖儀式在綿陽市鹽亭縣嫘祖陵祭祀廣場舉行。

圖片默認標題_fororder_敬獻花籃

敬獻花籃(攝影 陳昕)

  430余名海內外華夏兒女齊聚嫘祖陵,拜謁華夏母親,祈福中華民族偉大復興。原四川省人民政府副省長、省嫘祖促進會首席顧問李進,北京市政協原副主席閆仲秋,人民網體育部主任、人民體育董事長朱凱,人民日報高級記者、人民體育首席顧問陳昭,四川省嫘促會榮譽會長周嗣全,綿陽市文廣新局副局長張延和,鹽亭縣委書記袁明等參加儀式。鹽亭縣嫘研會長王堂甲擔任主祭人。

圖片默認標題_fororder_樂舞告祭

樂舞告祭(攝影 陳昕)

  祭祖儀式前,陵道和祭壇上的民俗文化展演吸引了眾多目光。水龍、蠶龍、桃子龍等一批已被批准列入四川省非物質文化遺產的民俗活動展演彰顯了地域風情,展現了傳統魅力。

圖片默認標題_fororder_敬獻貢品

敬獻貢品(攝影 陳昕)

  9時50分許,鼓樂齊鳴,祭祖儀式正式開始。伴隨著莊嚴的音樂,社會各界代表依次走上祭臺,先後向華夏母親嫘祖敬獻花籃、凈手上香、敬獻貢品。“天高雲淡,金秋送爽;鹽亭兒女,肅立陵旁;酬謝蠶神,恭送吉祥;瞻仰聖祖,內心激昂……”李進恭讀祭文。嫘祖功德,萬古流芳,全體人員向嫘祖三鞠躬行施拜禮,2018中國(鹽亭)嫘祖故里酬蠶節祭祖儀式在各界人士的美好祝願聲中圓滿結束。

圖片默認標題_fororder_龍舞表演

龍舞表演(攝影 陳昕)

  據了解,酬蠶節期間還將相繼舉辦“嫘祖杯”第31屆中國圍棋名人戰、“鹽亭造”產品推介新聞發佈暨第31屆中國圍棋名人戰來鹽嘉賓媒體見面會等系列活動。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。