“江口沉銀”文物受追捧 張獻忠沉銀博物館預計2020年建成

2018-10-22 11:11:01 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_圖片5

開幕式現場(攝影 劉浪濤)

  國際在線四川消息(劉浪濤):10月21日,由四川省文化廳、四川省文物局、眉山市人民政府主辦的“江口沉銀”——四川彭山江口古戰場遺址考古成果展在四川博物院開幕。本次共展出考古發掘的文物521件,主要以金銀器為主,少許銅、鐵、木等質地的文物。

  “我對‘江口沉銀’的寶藏傳說有一點了解,這次專程趕過來看看。此前有看過一些明朝的文物,但像這樣有規模、系統性的明末金銀器展覽還是第一看到。”來自江蘇的李女士和朋友因為錯過“江口沉銀”在中國國家博物館的展覽,這次專程從江蘇趕到成都來看看這些珍貴的文物。

圖片默認標題_fororder_圖片7

金錠(攝影 劉浪濤)

  據介紹,本次展覽共分為“水下考古”“江口沉銀”兩個部分。第一部分“江口沉銀”,主要展示江口遺址出土相關文物,分為“大西政權、金銀充庫、江口鏖戰”三個單元。展出文物包括國內首次發現的明代藩王金寶實物——蜀王金寶,明藩王府以及張獻忠冊封妃嬪的金、銀冊,佐證江口沉銀遺址為戰場遺址的三眼火銃,張獻忠嘉獎部將所用的“西王賞功”金、銀幣等珍貴文物,這其中,尤以“蜀王金寶”尤為珍貴。在當時,每個王府擁有的金寶只有惟一一枚,在分封時代代傳襲,此枚金寶其烏龜造型的鈕已經斷離,但仍可清楚辨識出底部篆書的“蜀”字,因此可以確認為蜀王金寶。

圖片默認標題_fororder_圖片9

銀錠(攝影 劉浪濤)

  展覽的第二部分“水下考古”,主要展示了江口遺址考古過程中所使用的新方法、新技術,這個部分同樣分為三個單元:新嘗試——圍堰考古、新方法——科技考古、公眾考古。對江口沉銀遺址進行科學的考古發掘,不僅是我國考古界首次在內水區域採用圍堰技術發掘,還運用了大量當代科技手段探測,是我國水下考古發展史中重要的實踐。同時這也是四川省首次進行水下考古發掘,其圍堰面積之大,開創了內陸河流考古的先河。

  “石牛對石鼓,金銀萬萬五。誰人識得破,買盡成都府。”這是在四川廣為流傳的關於張獻忠沉銀的民謠。據了解,清代文獻曾有記載,四川眉山市彭山區江口鎮是明末農民軍領袖張獻忠沉銀之處,當地一直以來也有許多關於張獻忠江口沉銀的傳說。在過去的300多年堙A“江口沉銀”始終不曾被淡忘。

圖片默認標題_fororder_圖片8

展覽現場(攝影 劉浪濤)

  2015年底,來自國內多家文博機構的10多名專家聚集在彭山,經過多番調研與討論,基本確定彭山“江口沉銀遺址”即為歷史記載的張獻忠沉銀中心區域之一。自2017年以來,兩次考古發掘共出水的4萬多件珍貴文物。大量金銀文物陸陸續續重現於世,“西王賞功幣”、“大順通寶錢”等文物的出土,直接證明了此處為江口沉銀的中心區域。

  目前,江口沉銀遺址探明的範圍廣達上100萬平方米,各項考古發掘工作正在按照計劃穩步推進。此外,張獻忠沉銀博物館也正在規劃設計中,未來人們就可以到博物館實地感受鉅額寶藏帶來的震撼。

  “張獻忠沉銀博物館的設計招標工作正在穩步推進、預計2020年建成。”眉山彭山區委常委、宣傳部部長馬煒表示,“江口沉銀”是彭山的一張名片,張獻忠沉銀博物館建成後,一定會吸引很多的人前來“尋”寶。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。