2018寬窄哲學高峰論壇在成都召開 共話寬窄哲學應用實踐發展創新

2018-10-21 16:36:36 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

四川省社會科學院黨委書記李后強教授為論壇致辭(四川省社會科學院 供圖)

  國際在線四川消息(劉世光):說起寬窄,成都遠有清代趙藩留在武侯祠的著名對聯,近有知名景點“寬窄巷子”。然而,寬窄並不止于這些物體外在,以及物理空間、實體空間,更是屬於哲學範疇的一種認知空間、心理空間、審美空間和文化空間。10月20日,由寬窄哲學研究院、《中華文化論壇》編輯部共同主辦的2018寬窄哲學高峰論壇在成都舉行。

圖片默認標題_fororder_2

主題演講環節四川省社會科學院 供圖)

  論壇現場,來自中共中央黨校、中共中央政策研究室、中國社會科學院、四川大學、電子科技大學、西南財經大學、西南交通大學、西南民族大學、西南石油大學、四川省社會科學院等科研機構和高校的專家學者共同參加了本次論壇,並圍繞論壇主題“寬窄哲學與優品生活”進行深入研討。四川省社會科學院黨委書記李后強教授為論壇致辭並作了主題演講。四川中煙工業有限責任公司副總經理崔建華在論壇上致辭。四川中煙工業有限責任公司黨組書記、總經理彭傳新對論壇籌辦進行了精心指導,提出了一些重要觀點。

  李后強認為,寬窄在心,寬窄在蜀,寬窄是認識問題,是辯證法,“寬窄學”誕生在成都。他從寬窄維度觀、人生觀、變換觀、曲面觀、價值觀、整體論等六個方面進行了闡述,指出在目前的寬窄研究中,已經提出寬窄相對論、價值論、模糊論、智慧學等。目前,應該進行總結,建立“寬窄系統論”“寬窄學”,完善寬窄概念、範疇、原理和應用。他以系統論的思想,提出了寬窄控制論、寬窄突變論、寬窄信息論、寬窄混沌論、寬窄分形論、寬窄複數論、寬窄孤波論、寬窄耗散論、寬窄協同論、寬窄超循環論,拓展了寬窄學的內涵和外延,為寬窄學的發展構建了理論框架。李后強表示,寬窄系統學和寬窄學是辯證法、認識論、世界觀、大智慧、大概念、大學問。

  中共中央黨校哲學教研部副主任、博士生導師、全國應用哲學研究會會長董振華,中共中央政策研究室《學習與研究》原總編輯、中國老區建設促進會副會長薛寶生,中國社會科學院哲學研究所副所長、研究員崔唯航分別作了“寬窄辯證法與生活哲學”“寬窄思維和中庸寬容的價值”“寬窄哲學的歷史方位和時代意義”主題演講,從各個維度闡述對寬窄哲學現象的觀點和看法。

圖片默認標題_fororder_3

論壇現場四川省社會科學院 供圖)

  此外,活動現場還舉行了《寬窄九章——寫給大眾的哲學》新書發佈儀式。四川省社會科學院黨委書記李后強教授,四川省社會科學院原副院長、中華優秀傳統文化傳承與文化產業事業發展研究智庫首席專家李明泉研究員,四川省煙草發展工作領導小組辦公室主任楊桁,四川中煙工業有限責任公司副總經理崔建華、鄧權共同為新書揭幕。《寬窄九章——寫給大眾的哲學》由光明日報出版社出版,是寬窄哲學研究院成立之後的首個院企合作的集體研究成果。該書從寬處著眼、窄處著手,以通俗淺顯的方式向大眾闡釋寬窄哲學的一般原理,是一本集學術性和通俗性于一體的著作。

  四川省社會科學院副院長姚樂野教授主持論壇交流。四川大學教授、四川省哲學學會會長徐開來,四川省社會科學院研究員、四川省歷史學會會長譚繼和,電子科技大學馬克思主義學院院長吳滿意教授,四川師範大學歷史文化與旅遊學院院長王川教授,西南石油大學馬克思主義學院院長張小飛教授,四川大學文學與新聞學院易丹教授,西南交通大學人文學院院長石磊教授,西南財經大學馬克思主義學院院長唐曉勇教授,四川省社會科學院文興吾研究員等專家學者從不同層面、不同維度發表觀點,交流思想,對寬窄哲學在應用和實踐層面的發展和創新進行了探討,進一步豐富完善了寬窄哲學體系。

  哲學源於生活,哲學就在人們身邊。哲學高於生活,是指導人們生活得更好的藝術。“寬窄學”在成都誕生,寬窄哲學研究將繼續為實現人民群眾對美好生活的嚮往而努力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。