自貢沿灘:擦亮“第一書記—我為鄉村代言”品牌 助力脫貧攻堅

2018-10-21 16:37:47 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

自貢市沿灘區委常委、組織部部長、工業園區黨工委書記廖東致辭(攝影 廖志全)

  國際在線四川消息(廖志全 楊夢婧):“來了解一下吧,這是咱們鄉鎮的特色農副產品。”10月21日,自貢市沿灘區2018年“第一書記——我為鄉村代言”暨脫貧攻堅農副產品展銷(推介)活動啟動儀式在沿灘新城市民廣場舉行,來自沿灘區13個鄉鎮的“第一書記”化身“鄉村代言人”,賣力吆喝,宣傳自己所在鄉鎮的特色農副產品。

圖片默認標題_fororder_2

集中定向採購日簽約儀式現場(攝影 廖志全)

圖片默認標題_fororder_3

自貢沿灘區脫貧攻堅農副產品展銷活動現場(攝影 廖志全)

  10月21日上午,展銷活動現場人頭攢動,參展產品琳瑯滿目、種類繁多。黃市竹編、太源井曬醋、外婆坊花生糖、天山香豬、菜花蜂蜜、富全大米等名特優產品一經亮相就受到青睞,市民們爭相搶購,併為這些農副產品的原汁原味及高品質點讚。

  “這是什麼魚?長得可真奇怪。”在永安鎮展位前,一條奇怪的魚引起了現場市民的濃厚興趣,大家紛紛圍在展位前“看稀奇”,只見這鴨嘴鱘體形較長,渾身上下沒有鱗片,嘴像鴨嘴一般扁平,在自貢實屬少見。據永安鎮“第一書記”陳路介紹,鴨嘴鱘肉多刺少,質細味鮮,目前自貢市內僅有永安鎮養殖該魚類,可謂是該鎮的特色產品。

圖片默認標題_fororder_5

市民爭相購買特色農副產品(攝影 廖志全)

  在王井鎮的展位堙A十余種特色農副產品擺滿了展品臺,十分吸引眼球。“這是計劃今年脫貧的桂花村的產品——荷葉茶和蓮子,這是由貧困戶親手種植的柚子。”據王井鎮“第一書記”陳欣介紹,該鎮大力幫扶貧困戶發展產業,以產業帶動貧困戶脫貧增收,取得了良好成效。“我們希望借力此次展銷活動平臺,向廣大市民推薦我們的特色農副產品,擴寬銷售渠道,讓王井鎮的產品‘走出去’。”陳欣說。

  長久以來,由仙市鎮出產的“醉仙灘”純糧釀造白酒被自貢市民親切地稱呼為“仙市五糧液”。該酒酒體醇厚、綿甜凈爽、清而不冽、回味悠長,“仙市五糧液”這一稱號也充分展示出自貢市民對其品質的肯定。在展銷會現場,市民王先生購買了5斤“醉仙灘”純糧釀造白酒。他不斷稱讚其品質良好:“我早就聽說過‘仙市五糧液’,今天正巧碰到展銷會在銷售,我就買了一些,打算拿回家招待朋友。這確實是正宗的高粱酒,酒香撲鼻,十分不錯。”

圖片默認標題_fororder_4

自貢沿灘區聯絡鎮“第一書記”以表演的形式宣傳特色農副產品(攝影 廖志全)

  據了解,此次沿灘區利用“國家扶貧日”契機,創新開展“第一書記——我為鄉村代言”脫貧攻堅農副產品展銷(推介)系列活動,旨在充分發揮“第一書記”的引領推動作用,為貧困村、貧困戶及所在鄉鎮的農特產品、旅遊產品、鄉村文化產品等開展推介促銷活動,幫助更多貧困村、貧困戶解決農副產品銷路窄、價格低等問題,助力全面打贏脫貧攻堅戰。

  本次活動打造了“第一書記代言產品”網絡直銷平臺,積極探索“電商+合作社+貧困戶”“電商+企業+貧困戶”“電商+鄉村旅遊+貧困戶”等電商扶貧新模式,堅持踐行“重扶貧、展特色、強效果”電商扶貧新方法,突出“美過週末、信步沿灘”鄉村旅遊文化特色,全力打造“第一書記代言”品牌,力爭實現企業增效、貧困戶增收。

  活動現場,來自沿灘鎮、黃市鎮、聯絡鎮等六個鄉鎮的“第一書記”將本鄉鎮的特色產品結合相聲、沙畫表演和辯論賽等多種藝術形式,面向廣大市民開展集中推介活動,收到了熱烈反響。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。