綿陽市平武縣:6000名黨員幹部全員下沉駐村扶貧

2018-10-23 10:57:28 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_縣委辦幫扶組幫貧困戶建房

縣委辦幫扶組幫貧困戶建房

  國際在線四川消息:四川省綿陽市平武縣,是“5·12”特大地震極重災區、少數民族地區、革命老區、秦巴山連片特困地區和國家重點生態功能區“五區合一”的貧困縣。2014年,平武縣建檔立卡貧困人口6896戶19543人,貧困村73個,貧困發生率高達12.8%。到2018年底,平武縣將實現41個貧困村退出、3716個貧困人口脫貧,貧困發生率降至1%以內,確保全縣脫貧摘帽。

  在開展精準扶貧工作路上,該縣堅持精準選派、盡銳出戰。經過5年奮戰,該縣實現了發展態勢持續向好、基礎設施明顯提升、貧困人口大幅減少、幹部群眾感恩奮進的可喜變化,也鑄就了一支對群眾最有感情,最能打勝仗、打硬仗的黨員幹部隊伍。

圖片默認標題_fororder_宣傳部銀安村幫扶組為五保戶修房子

銀安村幫扶組為五保戶修房子

  全員全力抓幫扶

  2018年是平武縣的“摘帽年”。為了一鼓作氣“攻城拔寨”,如期打贏脫貧攻堅這場硬仗,該縣落實“雙70%”制度,確保70%以上的幹部駐村,所有幹部70%以上的時間精力用在駐村幫扶工作上。全縣黨員幹部全面“沉底”,與群眾站在一起埋頭苦幹,在脫貧攻堅一線踐行使命,譜寫了一曲曲動人讚歌。

  “要想做好扶貧工作,就是要我們每一名幹部真正沉下身子,用心用情用力為老百姓做一些實實在在的事情。”平武縣委辦主任任海波說。

  為了做到“盡銳出戰”,縣委辦公室領導班子成員帶頭執行“雙70%”制度。副主任任正全長期駐紮村上,其80多歲高齡的父親去世前重病在床,他都沒有請假前去照顧;副主任譚何兵除了偶爾回家換洗衣物,基本上吃住在村上,白天抓工作,晚上幫群眾剝玉米,拉家常,講政策;幫扶幹部江雪梅身懷六甲仍然堅持在扶貧第一線,白天挺著大肚子入戶對標補短,晚上在村委會完善工作組扶貧資料,她所負責的貧困戶、非貧困戶家家室內外乾乾淨淨、整整潔潔;幫扶幹部諶遠在“7.11”洪災發生後,第一時間與南壩鎮幹部冒著生命危險徒步近入建全村查看災情,被譽為“最美的背影”,事跡在網絡上被大量轉發……班子成員與群眾同吃同住同勞動,帶動全體幫扶幹部上午與群眾同勞動,中午完善扶貧資料,下午對標補短,晚上入戶走訪,業務工作也基本在村上完成。

  5年來,縣委辦先後投入資金70余萬元,推動聯絡的所有貧困戶對標“一超兩不愁三保障三有”全面達標,被綿陽市委市政府表揚為全市脫貧攻堅“五個一”駐村幫扶先進集體,連續3次被縣委縣政府授予脫貧攻堅工作流動紅旗。

圖片默認標題_fororder_幫扶幹部幫貧困戶建院壩

幫扶幹部幫貧困戶建院壩

  用心用情抓幫扶

  抓幫扶不但要幫增收,更要“斬窮根”,扶志氣、扶信心。平武縣聚焦脫貧攻堅,大力開展村規民約、道德評價、鄉風監督“三大體系”建設,培育文明鄉風,充分激發群眾內生動力;廣泛開展“掃乾淨、擺整齊、美庭院、靚環境”活動,5萬名幹群開展環境大整治,農村面貌煥然一新。

  改變貧困戶的思想,比幫增收難千倍萬倍。縣委宣傳部駐豆叩鎮銀安村的幫扶組主要由5名女同志組成,被稱為“扶貧娘子軍”。該村山高路遠,位置偏僻,基礎條件差。她們充分發揮女同志“心細、感情豐富”的優勢,從思想扶貧入手,讓該村貧困戶的精神面貌發生很大轉變,成為用心用情幫扶的縮影。

  該村山頂上的兩戶貧困戶的住房,都是1982年修的羌板房,家堻ㄛO老年人,沒有勞動力,一提起改建房屋,都“眉毛眼睛擰成一團”。宣傳部幫扶幹部常常入戶拉家常、作動員,把張家的故事講給李家聽,把李家的行動告訴給張家。

  駐村幫扶組還提出“清潔衛生攻堅”,引導貧困戶養成好習慣,形成好風氣,從屋內到屋外,從椈嬤鴞a面,從功能房的設置到家什物件的歸置,手把手教方法、講道理、提要求,並開展評比獎勵活動,發現問題及時糾正,慢慢地,習慣就養成了。

  貧困戶孫大爺的女兒一家都在外打工,老兩口養的幾頭小豬賣不出去,老兩口兒急得團團轉,幫扶幹部張羅著幫他把賣了豬。天冷了,幫扶幹部又給買了好幾件秋冬衣服,親自把毛衣給她穿上。孫婆婆感動地說:“幫扶幹部真是太好了。”

圖片默認標題_fororder_幫扶幹部與貧困群眾同勞動

幫扶幹部與貧困群眾同勞動

  巧幹實幹抓幫扶

  駐村幫扶工作,既要實幹,也要巧幹。平武縣實行“紅旗黃牌”制度後,由縣紀委牽頭成立20個脫貧攻堅專項督查組,對全縣25個鄉鎮、73個貧困村、175個非貧困村進行全覆蓋督查。細化量化考核辦法,全縣拉通排名,促進全縣幫扶幹部“賽場選馬”。各單位幫扶幹部也“八仙過海各顯神通”,創造了一大批工作經驗做法。

  縣衛計局在幫扶高村鄉光一村的過程中,總結出“付出一份真情、統籌兩支力量、實施三個步驟、強化四個保障、夯實五個重點”的“一二三四五”幫扶工作思路。面對家家戶戶不同的困難和矛盾,幫扶幹部“只為問題想辦法,不為困難找理由”。

  貧困戶劉大爺今年75歲,妻子于十年前突發疾病死亡,劉大爺深受打擊,患上了“被迫害妄想症”。其女婚嫁至青川縣青溪鎮,他獨自一人在家,住房已成危房。幫扶幹部多次與其女商量後,與鄉政府和村“兩委”多方籌措資金,另辟新址修建好了新房。

  縣衛計局幫扶幹部還發揮專長,大力宣傳健康知識,動員、引導群眾主動參與衛生環境整治。建立“掃乾淨、擺整齊”微信群,將乾淨整潔和臟亂差的都在全村微信群曝光,實現村民共同監督、共同改進。重點整治環境衛生死角,確保全村無一處污水塘、臭水溝和垃圾場。通過幹部群眾共同努力,全村人居環境大幅改善,並逐步養成良好的生活習慣。

  縣法院在做好常規幫扶工作基礎上,創新推進“法治扶貧”行動,著力增強貧困群眾法制觀念,該院幫扶責任人發揮調解專長,先後化解了多起涉贍養問題糾紛。村媗U思一老人已80多歲,因其兒子犯罪入獄,他生活無人照料。在幫扶責任人多次協調努力下,老人其他子女同意接走老人共同生活,並給付贍養費。

  縣政府辦從產業結構調整入手,協助上遊村成立“果蔬專業合作社”和“旅遊專業合作社”,通過“公司+合作社+農戶”發展模式,成功走出了一條艱苦邊遠少數民族地區的發展之路。

  如今,平武大地處處都是熱火朝天的奮鬥畫面,幹群攜手,“勠力同心戰窮魔,埋頭苦幹寫華章”,向著全面小康邁出堅定步伐。(文/圖 胡順濤 王興莉)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。