綿陽平武縣:滿腔真情扶真貧 誓把群眾當親人

2018-10-22 13:24:41 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_幫扶幹部和貧困戶一起剝玉米

幫扶幹部和貧困戶一起剝玉米(平武縣委宣傳部 供圖)

  國際在線四川消息:近段時間以來,無論在藏鄉還是羌寨,無論在平壩還是高山,綿陽市平武縣一批又一批縣、鄉、村幫扶幹部,或幫貧困戶修入村路,或幫貧困戶改造舊房,或為貧困戶發展產業添舉措……幫者真情付出、受者漸進向上,建立起了“不是親人,勝似親人”的親密關係,滿腔真情匯成了一股股暖流,溫暖著19543名貧困親戚的心田,有效助力平武扶貧“啃硬骨頭、攻堅拔寨”衝鋒衝刺順利推進。

圖片默認標題_fororder_幫扶幹部和貧困戶一起收稻子

幫扶幹部和貧困戶一起收稻子(平武縣委宣傳部 供圖)

  “沉底幫”,盡銳出戰

  2018年以來,平武縣始終把脫貧攻堅作為“一號工程”“一把手工程”“一票否決工程”來抓,堅持三級聯動,重心下移、力量下沉,攜手貧困村、貧困群眾,合力拔“窮根”。發揮領導力量“作表率”。主動加強與省、市聯絡領導對接彙報,積極尋求支持幫助。實行領導包鄉包村責任制,38名縣級幹部代表縣委縣政府負責聯絡鄉鎮脫貧攻堅的組織、領導、指導、督查等工作,實行“包乾負責、一包到底”;用好部門力量“打主攻”。按照“黨群部門幫軟村、政法部門幫亂村、經濟部門幫窮村、項目部門幫偏村”的思路,落實122個省市縣幫扶單位幫扶179個行政村。在73個貧困村、175個非貧困村全覆蓋組建駐村工作隊,102名第一書記到村任職,85名駐村農技員、73個家庭醫生服務團隊駐村工作;集結全縣力量“聚合力”。整合“兩代表一委員”、教師、醫生、村社幹部、無職黨員、社會各界人士等力量參與脫貧攻堅,落實6452名幹部幫扶6896戶貧困戶、全覆蓋聯絡5萬餘戶非貧困戶,按照縣委“兩個70%”(及單位70%的人力、70%的時間)的要求,派出精兵強將,駐紮到貧困村和非貧困村抓脫貧攻堅,6000余名幫扶幹部風堥荂B雨堨h,與當地群眾同吃同住同勞動。

圖片默認標題_fororder_幫扶幹部幫貧困戶運送建材

幫扶幹部幫貧困戶運送建材(平武縣委宣傳部 供圖)

  強信心,補精神之“鈣”

  “無志山壓頭,有志人搬山”,只有補齊貧困地區的精神短板,補足“精神之鈣”才能更好地啃下脫貧攻堅戰役的“硬骨頭”。樹典型,立脫貧之志。結合脫貧攻堅、農村精神文明建設,深入挖掘貧困村和貧困戶脫貧致富典型事例,編印了《形成好風氣 脫貧奔小康》勵志宣傳教育普及讀本5000冊,發放至各鄉鎮、各村社、各農家書屋、各幫扶部門和幫扶幹部以及部分群眾手中。通過農民夜校平臺請脫貧之星現身說法,講解發展比較效益,宣傳脫貧方式方法。幫扶幹部、鎮村幹部變身宣傳員,進村入戶宣傳脫貧典型事跡。一個個發生在群眾身邊的脫貧故事,經過幹部們的嘴,傳遞到了貧困群眾的心堙A讓他們看到了脫貧的希望,增添了脫貧的信心,貧困群眾主動參與到了脫貧項目之中,立志自力更生、勤勞致富;話變化,懂知恩感恩。各村和脫貧攻堅工作隊以院壩宣講為抓手,通過“一比”“二思”“三看”(比現在和過去,思源、思進,看本鄉、本村、本戶的歷史變化,看正在實施的民生工程項目,看未來的規劃藍圖),矯正個別群眾“拿起筷子吃肉、放下筷子罵娘”不懂感恩、自私自我的心態,讓貧困戶知道脫貧致富是黨和政府共同幫助的結果,真心實意地感恩黨和政府的關懷幫助,不斷增強貧困戶愛黨愛國的集體意識和感恩回報意識;評模範,增內生動力。將“扶德”作為文化扶貧的重要舉措,圍繞好鄉風、好村風、好民風、好家風為主要內容開展開展“五星級文明戶”(清潔衛生、孝老敬親、發展致富、遵紀守法、誠信友善)評選,各鄉鎮、村結合實際開展“好兒媳”“感恩奮進·脫貧之星”“履約之星”等評選。同時採取現身說法、舉辦道德講堂、觀看勵志影片、文藝會演等方式,引導貧困群眾樹立“安於貧困可恥”“勤勞致富光榮”的思想意識,激發貧困群眾主動脫貧的意願和對美好生活的嚮往,樹立“寧願苦幹、不願苦熬”的觀念,變“要我脫貧”的被動意識為“我要脫貧”的主動自覺。

圖片默認標題_fororder_幫扶幹部和貧困戶一起建房子

幫扶幹部和貧困戶一起建房子(平武縣委宣傳部 供圖)

  “結親幫”,凝聚真情

  像對待親人一樣用心幫扶。貧困戶張關志是五保戶,今年70了,家徒四壁。幫扶人王興莉和他結對後,入戶了解情況,幫他安了電燈,換了新床、新棉絮、新床單,買了鍋碗瓢盆和衣物電視。可他還是我行我素,買的鍋碗瓢盆賣了喝酒,不屑于和幫扶人交流,看見幫扶人來了就溜。王興莉並不氣餒,又幫他“四改兩建”提升居住環境,置辦全部家當,挖地種菜,如此反復幫扶,最終接納了幫扶人,開始在幫扶人的幫助下學會了煮飯、收拾鍋碗,整理屋子。如今,張關志已把幫扶人當親人,有事就和幫扶人交流,每每聽到幫扶人的聲音,都會到路上觀望迎接;像對待親人一樣真心關懷。貧困戶楊仕銀兒子前年病亡,家中一貧如洗,房屋破舊不堪,兩個70多歲的老人還要供養一個上初中的孫子和智力殘疾的孫女,幫扶人譚何兵聯絡社會力量為他家捐贈了10噸水泥和1萬匹磚補貼進行D級危房改造,自掏腰包3000余元,為貧困戶購置衣櫃、電視櫃、床等生活傢具。大坪組非貧困戶薛嚴生萬斤梨子嚴重滯銷,幫扶聯絡人伍元斌邀請綿陽日報記者實地採訪,通過微信擴散消息,幫助薛嚴生順利銷出大部分梨子。92歲高齡的五保戶王志順老人的家庭生活條件極差,無兒無女,幫扶幹警將此事挂在心上,多次上門看望慰問、幫助打掃,後又勸說老人進敬老院養老;像對待親人一樣真心救助。現年70多歲的陳順蘭老人罹患精神疾病,40餘年未認真治療,幫扶責任人李劍平陪著老人到綿陽市第三人民醫院進行全面精神檢查,經認定其為精神二級殘疾。李劍平依據鑒定報告到縣殘聯辦理殘疾證相關手續,幫扶老人順利拿到了相關殘疾救助金。小坪組非貧困戶周雲斌查出患有胰腺癌,醫療費用高昂,幫扶單位縣法院迅速與鄉鎮、村社溝通,將其納入動態調整新增為貧困戶,並全力關注關心,切實保障了因突發情況致貧的非貧困戶的生活難題。目前,平武縣6000余幫扶幹部為貧困戶解決實際問題50000余個。

圖片默認標題_fororder_幫扶幹部和貧困戶一起整治環境

幫扶幹部和貧困戶一起整治村媕藿牷]平武縣委宣傳部 供圖)

  “尋富路”,共同謀劃

  “授人以魚,不如授人以漁”,結親不僅僅是訪貧問苦,更要幫助他們尋找過上好日子的方法。平武縣各幫扶責任人在結親幫扶後,因戶施策,多次深入貧困戶家中了解家庭情況,特長優勢,可發展項目,與貧困戶一道共商每年發展大計。做到能發展生產的就幫助其尋找本地適宜的種養殖項目;能外出務工的就幫助其開展技能培訓,介紹務工信息;有條件創業的就幫助其申領營業執照,尋找創業項目和地點;對確因照顧家庭無法外出務工和發展能力較弱的,幫助爭取公益性崗位增加收入。據統計,平武縣85%以上的貧困戶通過產業發展、外出務工、創業就業等途徑找到脫貧之路。(文 薛茜)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。