自貢榮縣:文化扶貧孵化園 育出脫貧滿枝花

2018-10-24 11:07:10 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:

圖片默認標題_fororder_文化陣地一角

文化陣地一角

  國際在線四川消息:10月22日,在自貢市榮縣鼎新鎮紅勝村村委門前的文化廣場,一曲《走進新時代》廣場舞曲打破昔日寧靜的窮山村,歡快的舞步跳出脫貧摘帽的新氣象。另一邊,一群婦女打起腰鼓跳起舞,跳出了紅勝村脫貧摘帽昂揚的精神面貌。位於村委旁那棟琉璃瓦覆蓋的四合院白色棸擗W,醒目的“富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善”24字社會主義核心價值觀、中國夢、十九大精神等大字,更是激發著全村568戶百姓永遠跟黨走的堅定信念…… 

  在鼎新鎮紅勝村,濃厚的文化扶貧精神接踵而至,文化扶貧堅定了脫貧的信念,文化扶貧扶正孕育著一個欣欣向榮的紅勝新村。

圖片默認標題_fororder_紅色文化

紅色文化

  建好一個陣地 配全一套設備

  沒有孵化園,難育一群雄鷹,沒有一個陣地,難育一支隊伍。在各幫扶單位的鼎力支持下,在鼎新鎮黨委政府的正確領導下,紅勝村通過爭取和整合各類項目資金約100萬元,在建設黨群服務中心的同時,對標文化扶貧六有標準建設了文化活動室72平米、農村書屋50平米、廣播室15平米、文化活動廣場1000平米。

  3000余冊圖書、20多套讀書桌椅、20套腰鼓、20套演出服裝、一套高品質的音響、2台電腦、一個村廣播室8隻響遍全村的大喇叭,還有標準化的籃球場、羽毛球網柱、乒乓球臺、象棋等等,豐富著被稱為“紅勝村藝術院校”的內涵。

  陣地寬敞,設備齊全,昔日文化設施設備一無所有的紅勝村,今天成為了全鎮的樣板村。

圖片默認標題_fororder_文化長廊

文化長廊

  培養一支骨幹 帶動一群隊伍

  26歲的大學生李梧彤,不僅是紅勝村的監委會主任,還是該村教授壩壩舞的文藝骨幹。她多次到市、縣文化館參加培訓後,走進了激情飛揚的廣場舞臺,伴隨高亢奮進的舞曲,手把手教大媽大伯們跳舞。

  從羞羞答答到落落大方,從圍著鍋碗瓢盆唱交響曲到登上舞臺跳交誼舞,紅勝村昔日精神封閉的農民,如今登上了旋轉的大舞臺,盡情歌頌脫貧的偉業。

  村醫生羅謙義,不僅走村串戶為民就診,閒暇時他還是籃球運動的愛好者。他常帶領看病村民跑向籃球場,投球運球大汗淋漓強身健體。他也常用“小病吃藥不如運動,大病防治不如每天打球”這句話來調動村民熱愛體育活動的熱情。在他的帶動下,小夥子來了,中年農民來了,五六十歲的老人也來了,友誼第一、比賽第二,村委組織的每年春冬兩場籃球、乒乓球、網球比賽,凝集了人心鼓舞了村民的士氣。

  在昔日文體活動一窮二白的紅勝村,如今有文藝、體育骨幹人員20多人,逐步成長起來的30余人壩壩舞隊、25多人腰鼓隊、30多人籃球隊、40多人乒乓球隊等4支隊伍,活躍在紅勝村的文體舞臺上,他們用舞動的旋律、用震耳的鼓聲、用賽場勇爭第一的拼搏精神,凝集和鼓舞著全村1700多村民脫貧攻堅的決勝信心。

圖片默認標題_fororder_村廣播室的播音員

村廣播室的播音員

  高舉一面旗幟 堅定一份信念

  “不準在田間地頭焚燒穀草,不準在山坡燒灰。”中午時分,能遠揚一兩婺竷~的高音喇叭堙A傳來村黨支部書記羅明安宣傳秸稈禁燒的聲音,像這樣的大喇叭宣傳,便是紅勝村的文化宣傳陣地之一。羅明安就是村黨支部的“新聞喉舌”,隔三差五就能聽到他宣傳黨的方針政策、低保對象評議結果、搶種搶播農事、黨風廉政建設、精神文明熟悉的聲音,村民們都稱他為“紅勝村廣播電臺”著名播音員,因為,他始終把這個“權力”掌握在黨支部手中。

  一公里田園文化長廊,有精神文明建設的方方面面,有遵紀守法爭做好公民的點點滴滴,有勤勞致富的典型事跡,還有脫貧攻堅身邊故事。唱響的是主旋律,弘揚的是正能量,田間地頭,文化扶貧浸染這片沃土。

  琉璃瓦覆蓋的白暀W,那組由“富強、民主、文明、和諧、自由、平等、公正、法治、愛國、敬業、誠信、友善”24字核心價值觀;十九大決策部署核心內容;特別醒目的“中國夢”三個大字;一排由漫畫組成的紅色專欄,以及村委陣地前12米長的黨務、政務公開欄和高高飄揚在黨群服務中心前的五星紅旗,鑄就了紅勝村的紅色核心文化陣地。這個核心文化陣地的打造,堅定了全村1700多村民在黨支部帶領下永遠跟黨走的信念。

圖片默認標題_fororder_農村書屋的村民

農村書屋的村民

  文化孕育一腔熱血 精神締造一串碩果

  全村沒有一個賭博的地方,全村沒有一起治安和刑事案件,全村沒有一起上訪案件,全村沒有一起焚燒秸稈事件。四個“沒有”的背後,換來的是村民走進書屋學知識,換來的是村民走進田間幹產業,換來的村民走出家門做公益,換來的是村民互幫互助團結和諧,民風正產業興, 昔日貧困的紅勝村今朝換得氣象新。

  “近水樓臺先得月”,45歲的村民李偉,家離農村書屋不足500米,他有空就往書屋跑,翻資料學技術,如今成了蔬菜最佳效益戶,2018年7畝番茄、黃瓜、辣椒獲得純利潤約7萬元;11組劉德才,農村書屋的老顧客,如今是年出欄300頭以上肥豬的養豬大戶,到年底出欄肥豬就能獲純利潤10萬以上。農村書屋育出的種養能手,在紅勝村就有30多人。

  1組建檔貧困戶汪友才,通過文化扶志開啟了稻魚種養之路,2018年6畝水稻除獲得6000多斤糧食外,還獲得2000多元的養魚收入;9組建檔貧困戶劉東銀,過去被村民戲稱是扶不上椌熊}泥巴,通過文化扶貧不僅科學種糧,而且養牛、林下養雞年收入實現2萬以上……

  做公益行善舉,義務掃公路的2組村民姚貴容,義務掃村道公路400米一年多;維修公路保暢通,2組建檔貧困戶王正文,一幹就是三年多;捐款助力脫貧,村黨支部書記羅明安、村主任陳家富,他們每年捐款捐物2000多元幫助貧困村民;義捐助困獻愛心,7組村民王家才,捐款1000元為建檔貧困戶鋪築曬壩……良好的風尚,在紅勝村蔚然成風。

  文化扶貧,扶起了志氣,扶起了興旺的產業。如今,在紅勝村悄然興起了“三個1000、一個10000”(即:1000畝稻田養魚、1000畝核桃、1000畝蔬菜、10000隻林下養殖)的脫貧增收產業。

  聽,文化扶貧的列車又發出了奔馳的號角;看,脫貧致富奔小康的鏗鏘腳步又邁出。昂揚的精神,澎湃的熱心,正不斷積澱在這片扶貧的沃土上,明天一定會孕出一個嶄新的紅勝村。(文/圖 蔣兵)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。