產村融合譜新篇 自貢沿灘鎮詹井村大步邁上鄉村振興之路

2018-10-24 15:09:01 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:在今年的五一、國慶等假期,自貢市沿灘區沿灘鎮詹井半島產業園內遊客如織,周邊農家樂生意火爆,這是該鎮實施鄉村振興戰略,實現產業興旺的一個縮影。

  今年來,沿灘鎮黨委緊緊圍繞區委“12345”總體方略,以鄉村振興為統領,堅持規劃先行、系統謀劃、因地制宜、整體推進,推動產村融合發展,全力打好鄉村振興“組合拳”。

圖片默認標題_fororder_4444

詹井半島大閘蟹特種水產養殖基地

  規劃引領“興”村

  該鎮堅持規劃先行,以項目為抓手,依託大項目、引進小項目引領鄉村振興。2018年初,該鎮邀請自貢城市規劃設計院根據詹井半島的實際情況,堅持“產村一體”融合發展理念,形成“一心、一線、五園”的半島產業園區規劃,認真規劃設計產業園項目,把詹井半島總體規劃作為全鎮發展的“龍頭”,創新項目合作模式,集中力量推進柑橘種植基地、大閘蟹養殖示範區等重大產業項目,帶動鄰近各村形成集聚發展輻射效應。

  基礎配套“強”村

  通過完善基礎設施,做好發展保障。該鎮投入500余萬元,在詹井村統籌推進易地扶貧搬遷、農村危房改造、農村廉租房等項目建設,有效解決了36余戶貧困群眾住房需求。高標準建成 “1+6”公共服務中心、統一風貌塑造詹井集鎮、新建農貿市場,統籌推進文化、體育、衛生等公共服務配套,方便群眾生活,提高居住質量。夯實發展基礎,圍繞產業佈局,升級建設5.5米寬產業大道4.5公里,形成16公里產業環線。

  同時,該村成功創建全區首批“四好村”,爭取幸福美麗新村建設資金72.5萬元,新建排水管道2500米、污水檢查井15座、垃圾池36座、化糞池2座,解決了院落污水直排和垃圾處置問題,並大力改善院落道路,美化院落環境。今年,通過實施金土地工程、小農水項目,改造提灌站和水渠等一系列基礎設施提升工程,提高了產業發展保障能力,為詹井半島產業園的順利建設打下了堅實基礎。

  產業帶動“富”村

  該鎮堅持抓點帶動、以點帶面,以詹井半島為中心,引進四川嘉寶農業有限公司,流轉土地2000畝,建設集苗木種植、旅遊娛樂為一體的田園綜合體。引進四川昌源生態農業有限公司,建設年出欄10萬隻的肉兔養殖場,調整全村扶貧產業單一結構肉兔養殖等項目。培育詹井·印象現代農業觀光綜合體,回引成功人士返鄉創業,打造佔地面積600畝,集休閒、娛樂、觀光、種植為一體的綜合體項目。發展大閘蟹養殖項目,流轉土地1000余畝,實施大閘蟹特色水產養殖,帶動周邊貧困戶就業增收,帶動全域發展進一步深化。據了解,到年底該村貧困戶戶均增收可達6000元以上。

  文明鄉風“美”村

  詹井村村兩委多途徑多形式宣傳文明新風,通過文化長廊、家風家訓宣傳欄、社會主義核心價值觀指示牌等,引導群眾自覺文明守法,大力推進人民調解工作規範化、制度化、長效化建設,建成司法調解室,並配備明星調解員,把矛盾化解在基層。堅持以基層黨組織為核心,制定完善村規民約,推進“四議兩公開一監督”制度,引導群眾開展村民自治,逐步形成自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系。開展“最美家庭”、“星級文明戶”、“好媳婦”系列評選活動,樹立身邊榜樣30余名,引導群眾自覺踐行社會主義核心價值觀,培育文明和諧鄉風民風。依託文化院壩、農家書屋、農民夜校、道德講堂、紅白理事會等平臺,開展感恩奮進引導、實用技能培訓,提高農民綜合素質,激發了群眾脫貧的內生動力。

  “我們堅定踐行高質量發展時代要求,通過堅持產業引領創新發展,實現了鎮村融合發展和鄉村品質持續優化,確保了群眾長期穩定增收、安居樂業。”沿灘鎮黨委書記林映紅對該鎮走好鄉村振興道路,跑出發展“加速度”充滿了信心。(文/圖 熊文博)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。