自貢市貢井區黨建引領全面促進各項工作發展

2018-10-24 15:07:46 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:近年來,在示範創建過程中,自貢市貢井區切實把黨建工作同全區中心工作、重點工作緊密結合,圍繞增強基層黨組織的“兩個功能”,全力抓好“黨建+基層治理”“黨建+產業引領”“黨建+組織培育”“黨建+服務提升”四個重點,一批特色鮮明、典型引領、群眾歡迎的基層黨建示範點在各領域競相涌現。

  “黨建+基層治理”

  整合發揮各黨委部門的整體工作優勢,積極探索構建“一核多元、合作共治”新型基層治理體系。以建立“131N”村級治理機制為抓手,不斷完善和豐富基層治理形式和載體。通過在建設鎮、艾葉鎮開展試點,搭建起“6+X”村、鎮、轄區單位三級社會協商對話平臺,探索出“八步議事法”、“村規民約積分制管理”、“三社聯動”、“三事分流”等基層治理新機制,激發了群眾自我教育、自我管理、自我監督活力,初步形成不同類型城鄉基層治理的基本模式。

  “黨建+產業引領”

  圍繞老工業城市轉型升級和鄉村振興戰略,融入自貢航空產業園“政區合一”管理模式,積極搭建軍民融合等產業發展平臺,串聯起產品研發、生產、組裝、銷售、服務及衍生各環節,充分發揮基層黨組織在產業發展中的核心引領作用。結合“兩新組織”作用發揮和企業自身發展需要,找準非公經濟黨建著力點,總結出海川公司“三融入”等非公黨建新模式。結合現代農業示範園區建設,依託各類專合社、農技協會,圍繞成佳大頭菜、龍潭蔬菜、五寶花生、建設香柚、白廟血橙等特色產業,新建農村功能型黨組織15個,有力助推了農業特色產業發展。

  “黨建+組織培育”

  圍繞發展需求著力提升組織力,強化組織覆蓋,理順組織架構,創新組織設置。以功能型黨組織培育為著力點,淡化黨組織體制、隸屬、領域觀念,統籌整合區域內的各種資源。以“組織鏈”引領“產業鏈”,促產業資源整合帶動產業發展;以“組織鏈”串聯 “服務鏈”,提升公共服務能力;以“組織鏈”帶動“行業鏈”,提升兩個覆蓋成效。成功培育白廟塔羅科血橙專合社黨支部、貢井新城黨建聯盟、貢井區汽貿行業綜合黨委等功能型組織,實現了基層黨組織設置由傳統型向開放型轉變,有效解決了部分基層黨組織淡化、弱化、邊緣化的問題。著力面向基層體系,建立健全社會服務、社會組織引進、評價、淘汰等機制,形成了以黨組織為核心、群團組織為節點、社會力量有序參與的基層黨建工作格局。

  “黨建+服務提升”

  強化基層服務型黨組織建設,突出公共服務規範化和社會服務品牌化,在整合資源、補齊短板、提升實效等方面狠下功夫。結合全區行政村合併後實際,開展村級陣地建設,集中打造了橋頭鎮白房村、建設鎮重灘村等一批集基層治理、產業引領、文化傳播、便民服務等功能為一體的“1+6”標準化黨群服務中心。繼續豐富“百姓說事點”“愛心驛站”“農民夜校”等載體,靈活採取政府購買服務等方式,引進靈志義工、心靈家園等專業社會組織為群眾提供精準服務,深入對接群眾需求,打造特色服務項目,培育特色黨建品牌。(文 鄧鯤鵬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。