成都邛崍市覲見邛三彩主題博物館正式免費開放

2018-10-24 14:02:10 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_邛三彩渣鬥

邛三彩渣鬥(邛崍市委宣傳部 供圖)

  國際在線四川消息(楊建昆):10月22日,覲見邛三彩主題博物館在成都邛崍市邛窯考古遺址公園開館,正式免費對外開放。

  覲見邛三彩主題博物館位於邛窯考古遺址公園內,由著名收藏家胡維忠創辦,館內展示了他數十年來收藏的22件邛三彩瓷器精品。“邛三彩瓷器是邛窯精華之作,每一件都很珍貴,讓邛三彩回到自己的故鄉邛窯展示,讓更多的人了解其燒造技藝和文化底蘊,從而記住邛窯、記住邛三彩。”胡維忠表示,這是他建博物館的初衷,取名“覲見”,就是希望所有觀眾懷有敬畏之心,靜下心來去觀賞、了解邛三彩。

  據介紹,邛窯始燒于南朝、盛于唐五代、式微于宋末,燒造歷史綿亙八百餘年,以“邛三彩”為代表的邛窯產品名動天下。邛三彩是邛窯特殊的釉下彩瓷品種,以色彩鮮艷、釉色明亮著稱,是當時邛窯燒制的精品。

圖片默認標題_fororder_遊客參觀邛三彩

遊客參觀邛三彩(邛崍市委宣傳部 供圖)

  邛三彩水盂、邛三彩硯滴、黃綠雙彩釉供果、綠釉佛像、綠釉龍紋粉盒蓋……展品造型各異,精美別致,在燈光照射下,呈現出艷麗色彩。“這是荔枝,唐代楊貴妃吃的荔枝就是這個樣子。這個綠釉佛像是隨身佛,比較小巧,可隨身攜帶,隨時膜拜……”胡維忠一一向遊客介紹。

  2015年,胡維忠在成都望平街創辦了一個以四川古陶瓷系列尤其是邛窯三彩為主題的覲見古陶瓷藝術空間。“邛三彩都是實用器而非冥器,少大器,多出土于大城市中心地帶,以文房、化菕B陳設、酒、茶、燈、玩偶等器物為主。”胡維忠表示,今後將舉行不同主題的邛三彩展出,例如酒具類、文房類等,“只有把藏品展示出來,與更多人分享,才能實現它們的價值,傳承好邛窯文化。”

  據悉,覲見邛三彩主題博物館將長期免費對外開放,觀眾可前往參觀,享受視覺盛宴。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。