成都:12種商品房交易行為將被禁止

2018-10-25 09:44:33 | 來源:成都日報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

  成都市政府網站發佈《成都市商品房交易管理辦法(試行)(徵求意見稿)》(以下簡稱《徵求意見稿》),現正在網上公開徵求意見。

  記者看到,《徵求意見稿》從商品房交易當中的銷售管理、銷售行為規範、預售資金監管、竣工交付使用、抵押與租賃、交易服務等方面,擬將制定一系列加強商品房交易管理,規範商品房交易行為的相關舉措,12種商品房交易行為將被禁止。同時提出,鼓勵建立長期穩定的商品房租賃關係,房地產開發企業出租自有商品房,租賃期限一次不得超過20年。公開徵求意見時間到11月10日前止。

  開發商取得預售證後

  10日內公示全部房源

  《徵求意見稿》提出,在銷售行為規範方面,房地產開發企業應當在取得商品房預售許可證、現售備案證明材料後10日內通過商品房交易監管服務平臺一次性公示全部準售房源,按照一房一價,明碼標價,公開向社會銷售,不得以內部認購、內部認籌等方式進行非公開銷售。

  房地產開發企業銷售商品房時應當實行購房實名制,不得進行虛假交易行為。房地產開發企業預售、現售商品房,應當與買受人及時通過商品房交易監管服務平臺在線擬定商品房買賣合同;並在約定時間內提交買受人身份證明、預售資金監管銀行出具的購房交款憑證等資料,向房屋交易主管部門申請辦理合同登記備案。

  開發商出租自有商品房

  租賃期限一次最長20年

  在竣工交付使用方面,《徵求意見稿》提出,房地產開發企業銷售商品房時設置樣板房的,應當書面說明實際交付的商品房質量、設施設備及裝修與樣板房是否一致,未作說明的,實際交付的商品房應當與樣板房一致;交付不一致的,買賣雙方應當依約依法解決。

  此外,《徵求意見稿》還提出,鼓勵建立長期穩定的商品房租賃關係,房地產開發企業出租自有商品房,租賃期限一次不得超過20年,到期後可續租。住房租賃合同中未約定租金調整次數和幅度的,房地產開發企業不得在租賃期限內單方面提高租金。

  本報記者 繆夢羽

  12種商品房銷售中的禁止行為

  在取得商品房預售許可證或現售備案證明材料前,與買受人簽訂商品房認購書,或者以意向金、誠意金及其他形式收取買受人預訂款性質費用或者購房款等費用;

  未按照商品房預售許可證或現售備案證明材料批准或記載的用途和範圍等內容銷售;

  將查封凍結等禁止銷售或者未解除商品房買賣合同前作為合同標的物的商品房轉讓給他人;

  在商品房銷售現場公示的房屋交易限制狀況和銷售狀態、價格等信息與商品房交易監管服務平臺不一致;

  捆綁銷售商品房以外的其他商品或服務;

  未經抵押權人同意擅自銷售已設定抵押權的商品房或未將抵押情況書面告知買受人;

  將規劃許可為商業、辦公、工業研發等用途的商品房按照居住用房進行虛假宣傳、銷售;

  違反商品房銷售明碼標價的規定,未按一房一價標示、在標價之外加價銷售、收取任何未予標明的費用,散佈漲價信息哄抬價格、價格欺詐、價格壟斷等價格違法行為;

  發佈虛假已售、待售房源信息,營造虛假銷售氛圍,訂立虛假買賣、租賃、抵押合同;

  提供或者協助提供虛假證明資料,散佈虛假信息,造謠滋事,炒賣房號,製造恐慌氣氛;

  以囤積、截留房源等方式捂盤惜售;

  法律、法規、規章禁止的其他行為。

  原標題:成都市商品房交易管理辦法正在徵集意見 12種商品房交易行為將被禁止

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。