自貢航空產業園穩步發展 落戶企業已著手研發工作

2018-10-25 17:17:08 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_新型無人機展示(攝影-廖志全)

新型無人機展示(攝影 廖志全)

  國際在線四川消息(廖志全 楊夢婧):去年12月,被稱為自貢航空產業園“龍頭”的鳳鳴通用機場取得機場使用許可證,正式投入運營,並獲批開通至綿陽、新津、廣漢和遂寧4條通用航線,自此便開啟了自貢人的飛行夢想。如今,自貢航空產業園究竟發展如何?10月24日,國際在線四川頻道走進自貢航空產業園,深入了解其發展現狀。

  落戶企業已進入園區開展工作

  進入自貢航空產業園機庫,便能看到由中電科特種飛機系統工程有限公司生產的兩架混合佈局無人機,其中一架大體為白色,加以精美的藍色和紅色涂裝,飛機自重140公斤,售價可達百萬元;另一架無人機體形較小,通體灰色,自重21公斤,專業團隊只需兩分鐘便可完成組裝,售價為六十萬元。據了解,這兩架飛機是該公司生產的軍民融合類產品,不僅可以完成完成巡邏、監視等軍用任務,也可達成護林、測繪、地質巡查等民用目標。

圖片默認標題_fororder_中電科特種飛機系統工程有限公司負責人介紹生產情況(攝影-廖志全)

中電科特種飛機系統工程有限公司負責人介紹生產情況(攝影 廖志全)

  該公司科研團隊利用地面控制站對這兩架飛機進行調試,他們不斷地向飛機傳輸數據,確保系統運作無問題,同時對內部元件進行相應調整。“選擇落戶自貢,是我公司充分考慮了區位優勢、空域優勢等因素後做出的決定,自貢市領導曾多次到訪我公司,不僅讓我們感受到了滿滿的誠意,也為我們提供了多方面的政策支持,希望我們可以加入到自貢市老工業城市轉型升級中來,對自貢市的發展起到推動作用。”中電科通用航空軍民融合產業基地籌建辦常務副主任楊勇珂表示。

  據了解,中電科通用航空軍民融合產業基地項目於今年7月10日簽訂投資協議,目前已完成土地摘牌。項目佔地約100畝,總建設面積約46600平方米,分兩期建設。其中一期建設23000平方米,包括辦公大樓、客戶體驗中心、實驗室、生產車間、機庫及配套設施等,將於2020年建成投產。項目投產後,預計年產特種飛機系統和無人機系統40套,空管系統11套,實現年產值2.5億元,年稅收1700萬,就業人數達到160人,目前部分科研人員已入住園區開展無人機研發、試飛工作。

圖片默認標題_fororder_相關負責人向媒體介紹自貢航空產業園情況(攝影-廖志全)

相關負責人向媒體介紹自貢航空產業園情況(攝影 廖志全)

  項目有序推進正形成產業集聚

  作為貢井區的“1號工程”,自貢航空產業園是自貢發展航空與燃機產業的主戰場和推動自貢“三個加快”的重要載體。目前,園區已形成5平方公里承載能力,取得機場使用許可證並確定空域使用,獲批開通至綿陽、新津、廣漢和遂寧4條飛行訓練航線,“四橫三縱”路網和綜合服務中心、雙創中心等園區平臺功能日益完善,能夠容納各類通航企業產業發展需求。同時,累計簽約項目40個,已落戶瀚宇航空與燃機零部件制造、大華通用直升機生產組裝、中電科特飛、翼高九天無人飛行器研發製造等10個產業項目,總投資額64億,產業正在形成聚集。

圖片默認標題_fororder_無人機展示區(攝影-廖志全)

無人機展示區(攝影 廖志全)

  今年5月23日,隨著4架賽斯納C172飛機先後在自貢鳳鳴通用機場的成功著陸,中國民航飛行學院完成了新津至自貢的首次轉場訓練,這標誌著去年年底取證的A1類通用機場自貢鳳鳴通用機場正式進入常態化運行。目前,中國民航飛行學院在自貢通用機場主要開展轉場訓練,未來學院還將在自貢陸續開展更多訓練任務,並計劃逐步建立訓練基地,最終建成飛行學院分院。

  今年7月,貢井區與雲南駝峰飛機銷售有限公司簽訂協議,將打造跳傘航空飛行基地,提升區域體育休閒旅遊產業品質,助推當地加快建設獨具特色的國際文化旅遊目的地。9月7日,川南首個跳傘航空飛行基地在這裡正式投入運營,下一步,雲南駝峰飛機銷售有限公司還將投資2億元重點打造自貢跳傘航空飛行營地二期項目,規劃用地800畝,建設集草地跑道、跳傘著陸場地、接待中心、飛行指揮中心、飛行休閒度假營地、水上娛樂設施、熱氣球體驗中心等為一體的綜合性航空飛行基地。

圖片默認標題_fororder_工作人員正在組裝無人機(攝影-廖志全)

工作人員正在組裝無人機(攝影 廖志全)

  據了解,自貢航空產業園發展目標明確,至2020年近期建成後,每年可實現主營業務收入200億元,形成集組裝、研發、製造、銷售、運營、維修、培訓、體驗、旅遊等為一體的通用航空全產業鏈;至2025年中期建成後,每年可實現主營業務收入600億元,實現建成西南航空與燃機整機及零部件研發生產基地、西部航空與燃機新材料研發應用基地、西南通用航空運營服務基地、無人機研發製造及運營基地、西南航空貨運物流基地的目標;至2030年遠期建成後,將建成千億園區,奮力打造“產城一體、園城相融”的綠色智慧園區和通用航空產業國際合作示範基地,建設成為產業新城、人居新區,創建國家級經濟技術開發區。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。