[脫貧攻堅在涼山]扶貧先扶智 師範生回鄉教書心無悔

2018-10-29 15:07:36 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:扶貧先扶智,發展教育,提高整體人口素質,方能從長遠破解貧困難題。10月25日,“全國深度貧困地區網絡扶貧工作現場推進會暨網絡扶貧涼山行”活動在四川省涼山彝族自治州西昌市啟動。28日,網絡媒體採訪團一行來到西昌民族幼兒師範高等專科學校,進行實地採訪。

圖片默認標題_fororder_西昌名族幼兒師範高等專科學校校名(譚成儒攝影)

西昌名族幼兒師範高等專科學校(攝影 譚成儒)

  西昌民族幼兒師範高等專科學校,是2018年3月經四川省人民政府批准,國家教育部正式備案,涼山州人民政府新建的一所公辦全日制普通高等專科學校。學校計劃招生規模為6000人,2018年首批招生940名。該校擁有在編教職工251人,開設學前教育係、小學教育係和藝術教育係3個大專教學系部。

  近年來,涼山州在脫貧攻堅過程中特別注重“一村一幼”、鄉村小學建設等工作。但是,涼山州共有17個縣市,土地面積幅員6.04萬平方公里,其居民居住分散,路途遙遠,教育師資有待持續充實。該校校長余建忠說:“我們這所學校的建立,就是要為涼山的脫貧攻堅做師資輸出,做智力引擎,持續培養優秀的老師去服務社會,提高整體人口素質,阻止貧困代際相傳。”

圖片默認標題_fororder_懷揣回鄉執教夢的沙曉華(譚成儒攝影)

懷揣回鄉執教夢的沙曉華(攝影 譚成儒)

  涼山州鹽源縣籍學生沙曉華說:“我的小學在鄉村,當時我們一個老師要教四五個班。所以我高中畢業就報考了師範校,我想回去做一名鄉村教師,用自己的行動為家鄉的下一代做點事。”

圖片默認標題_fororder_想畢業後留在涼山教書的郭盈(譚成儒攝影)

想畢業後留在涼山教書的郭盈(攝影 譚成儒)

  本地學生懷揣著為家鄉貢獻力量的夢想而來,外地學生也同樣願意畢業後留在涼山。四川省瀘州市籍學生郭盈說:“當初我就覺得這是一所新學校,自己又想從事教育事業,所以就報考了這裡。來了以後,發現這裡的彝族同胞們非常熱情,老師非常有親和力,畢業以後自己也願意留在涼山工作,為山區多教幾個孩子。”(文 譚成儒)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。