[脫貧攻堅在涼山]涼山州布拖縣:亞河村民住進彝家新寨實現安居樂業

2018-10-29 16:04:55 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_歡樂舞蹈(譚成儒攝影)

歡樂舞蹈(攝影 譚成儒)

  國際在線四川消息:“我家是2017年從山背後搬遷過來住進新房子的,這棟房子我只花了一萬塊錢。”10月27日,“全國深度貧困地區網絡扶貧工作現場推進會暨網絡扶貧涼山行”網絡媒體採訪團一行走進四川省涼山州布拖縣拖覺鎮亞河村彝家新寨堙A一位貧困戶老人說起自己的新居很是高興。

圖片默認標題_fororder_喜悅的彝族婦女(譚成儒攝影)

喜悅的彝族婦女(攝影 譚成儒)

  當日下午,在該寨的活動廣場上,一群婦女正在唱著歌謠,跳著舞,老人、小孩還有男人們圍在廣場周圍說著笑著。據亞河村第一書記朱國峻介紹,婦女們跳的是彝族傳統舞蹈“朵洛荷”與“鍋莊舞”。“朵洛荷”相當於一部彝族史詩,專門謳歌彝族女性的偉大,“鍋莊舞”相當於彝族的廣場舞。在這裡,只要是閒暇或心情愉悅之時,人們就會三五成群跳起這兩個舞蹈。朱國峻說:“這個村寨住進了新房子,現在又正是蕎麥豐收之時,所以大家特別高興。”

  曾經的亞河村,有精準識別建卡貧困戶61戶236人。經過三年的脫貧攻堅努力,該村于2017年實現脫貧。三年中,通過易地搬遷、彝家新寨、維修加固等工程,全村共實現群眾安全住房建設311戶,有力地保障了群眾住房安全。

  據介紹,在解決“居者有其物”的同時,亞河村更注重引導群眾發展自身產業和走出去了解外面的世界,解決長效脫貧問題。目前,該村1200多人中,有250人在廣東佛山、四川成都等地打工。朱國峻說:“外出務工者不僅僅能夠掙回一份可觀的收入,還可以帶回城市人的良好習慣,帶動其他村民提高素質。”在培育產業方面,村堻q過成立集體合作社,引進投資企業等方式,帶動村民發展自己的產業。目前,該村村民社土沙伍通過養牛,每年收入接近10萬元,其子社土沙鬼經營啤酒代理等生意,每年凈收入超過10萬元,父子兩人還被評為全村致富帶頭人。

  據悉,該村的村級合作社引進的“青儲玉米”項目預計每畝地為農戶增收200元。(文 譚成儒)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。