央媒看四川|一場農民工座談會釋放出的信號

2018-10-30 11:17:25 | 來源:新華網 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:打工仔與省委領導面對面:一場農民工座談會釋放出這些信號……

  新華社成都10月29日電(記者董小紅)“我外出打工11年,這是第一次參加這樣高層次的農民工座談會,第一次面對面與家鄉的省、市領導交流……”在廣東打工的川籍農民工秦小青激動地說。

  由四川省委主要負責同志率領的黨政工作團近日專程來到廣東,看望慰問在粵打工的川籍農民工,與他們面對面座談,傾聽農民工的所思所盼。

  “11年打工經歷告訴我,一個人要想成功,就必須要做人真誠、做事認真、勤於思考、獨立果斷,做一名感恩奮進的新時代青年人。”秦小青說。

  2007年,21歲的秦小青懷揣著夢想離開家鄉四川瀘縣,來到廣東打工。11年來,通過勤勞雙手和不懈努力,她從一名普通的車間工人幹到車間物流管理負責人。

  “希望家鄉能夠為在廣東務工的鄉親們,提供更多的免費培訓機會,幫助我們掌握更多、更深的科技管理知識,在日益競爭激烈的行業升級換代中大顯身手。”秦小青提出她的建議。

  和秦小青一樣,22歲的彝族小夥曲木木呷從四川大涼山走出來,現在已是廣東一家工廠的車間主管。

  “2011年,當時我初中還沒畢業,在老家涼山州越西縣廣場上,聽到政策宣傳說到廣東打工能掙錢,還給我們出路費,我心動了。就這樣來到了廣東打工。”作為年輕一代農民工,曲木木呷與自己的父輩有很多不同,不只埋頭苦幹,他還有更多的規劃。

  “這些年我帶了100多位老鄉來廣東打工,大家相互照應,不斷學習技能、提升自我,在廣東工作和生活越來越好了。”曲木木呷說,“希望能夠加開廣東直達涼山西昌的農民工專列,帶動更多老鄉來粵打工。”

  省委領導帶領黨政工作團上門與農民工代表開座談會,這在四川也是頭一回。聽著農民工代表們的一個個成長故事、一件件希望建議,工作團的同志們認真記錄著,不時插話與他們進行交流。

  作為勞務輸出大省,從上世紀80年代始,就有很多和秦小青、曲木木呷一樣的巴蜀兒女懷揣夢想離鄉務工。數據顯示,廣東是目前四川外出農民工最大的輸出目的地省。

  記者了解到,改革開放40年,農民工群體已經發生了很大變化,新生代農民工已成為農民工群體中的大多數,他們的學歷、收入、技術水平和生活環境都在逐步提升,成為融入城市的“新市民”;很多人憑藉勤奮努力當了老闆,甚至成為家鄉招商引資的重點對象。

  1992年,川籍農民工李長樹乘著改革開放的春風,南下廣東打工創業,從最基層的建築工人到小班長再到成立建築公司,再發展為企業集團的負責人。李長樹說,致富思源,他將積極響應鄉村振興戰略號召,幫助家鄉人民脫貧致富。

  隨著年齡越來越大,一些農民工葉落歸根的想法也日益強烈。“出來久一點的農民工多有一技之長,也希望家鄉政府吸引更多有技術的農民工回鄉就業、創業,既不荒廢學到的技術,也能繼續掙錢不給小孩添麻煩。”43歲的農民工程祖彬說。

  程祖彬的願望得到在場有關部門的積極響應。近年來,四川已出臺多項措施大力支持農民工返鄉創業,截至今年9月底,全省新增返鄉創業人數4.9萬人、新增創辦返鄉下鄉企業1.2萬個、實現產值50.94億元、吸納就業13.16萬人。

  此次,四川黨政工作團到廣東與川籍農民工代表面對面座談,不僅帶去了關心,帶去了幫扶,更帶去了希望:一張張川籍農民工服務聯絡小卡片讓農民工有了“貼心人”;川粵即將搭建勞務對接平臺,常態化開展返鄉創業培訓,給農民工搭建起更大的舞臺;兩省還將加快健全農民工維權“綠色通道”,切實保障農民工合法權益;四川年內將出臺《加強農民工服務保障十六條措施》,讓農民工外出務工更安心,回鄉就業創業更有信心。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。