名家傳戲 “過手”傳承原汁原味川劇

2018-10-30 11:17:48 | 來源:四川日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

(體娛列表)名家傳戲 “過手”傳承原汁原味川劇

四川省川劇院青年演員馮午(左)飾演《帝王珠》中的杜後。

  本報記者 余如波 文/圖

  第四屆川劇節活動之一、四川省第四屆青年川劇演員比賽近日在彭州落幕,參賽演員中,不少人攜名家、名角親傳劇目參賽,“一對一”“手把手”讓經典劇目傳承更加原汁原味。

  川劇“名家傳戲”蔚然成風

  1999年首演的《目連之母》,是我省著名劇作家徐棻採用“故事新編”的方式創作而成,以幽默詼諧的語言和生動形象的細節,演繹母子親情與真摯愛情,賦予傳統“目連戲”現代審美和思想意義。

  去年初,成都市川劇研究院決定由當年的主演陳巧茹執導復排《目連之母》,從表演、音樂、舞美、燈光和服裝等多方面調整提高,使之更加符合“既是傳統風格又是現代審美”的原則。長期跟隨陳巧茹學戲,此前已主演過《塵埃落定》《白蛇傳》《打餅》《劈棺》等陳巧茹代表作的虞佳,再次被定為劉氏四娘扮演者。

  本次青年川劇演員比賽中,類似的參賽者還有不少,其表演劇目多根據自身特點量身定制。四川省川劇院參與角逐的12位演員,都以川劇藝術家“一對一”“手把手”親傳的代表劇目參賽,其中絕大部分為川劇經典摺子戲:魏燕的《桂英打雁》由燕鳳英指導,張淼的《越王回國》由魏益新指導,楊洪的《鍾馗嫁妹》由童志良指導,譚媛元的《打餅》由邱明瑞指導……馮午由於表演能力突出,尤其是水袖、甩發等技巧較為出眾,跟隨邱明瑞學習《帝王珠》。

  “口傳心授”只為原汁原味

  “腳邁錯了”“味道不對”“基本功不紮實”……四川省第四屆青年川劇演員比賽現場,坐在台下的川劇名角、名導任庭芳不停“挑刺”。此次參加比賽的四川省川劇院演員萬多、成都市川劇研究院演員薛川等均由任庭芳指導。“戲曲為什麼是非物質文化遺產?‘師帶徒’是重要原因。戲曲傳承必須‘過手’是學校教育無法完全取代的。”

  對這一點,虞佳深有體會。《目連之母》去年初啟動復排後,距離首演只有一個多月。這齣戲不僅女角戲份重,而且“幾乎把旦角的活用完了”,這讓虞佳感到非常吃力。“光靠看錄像、看老師的演出,只能掌握唱腔、舞臺方位這些‘大框架’,許多細節如人物塑造和舞臺把控等,必須經過老師當面提點。”虞佳舉例說,《目連之母》中有個拿掃把的動作,排練時並不覺得有何玄機,後來在陳巧茹提醒下加入恰當的呼吸姿勢相配合,“人物一下子就活了。”

  因此我省一些川劇院團開始將“名家傳戲”制度化,使之成為人才孵化、經典傳承的重要方式。成都市川劇研究院院長雷音介紹,今年初,該院專門成立“傳承工作部”為師生牽線搭橋。“希望以這種方式解決‘學生不知道找誰學’和‘老師不知道找誰教’的問題,同時分期、分批推出專場展演,供專家和戲迷檢閱。”

  編後

  由於當今戲曲院團縮編、演出場所減少、娛樂方式多元化等因素,川劇演員尤其是青年演員上臺的機會不多。在此背景下,川劇或者說傳統戲曲如何“出人”?青年演員如何扛起文化傳承的重擔?

  編者認為,不妨進一步重視老藝人、資深藝術家的作用。他們身上幾十年的藝術積累,不光可以向廣大戲迷展示,更可以成為青年演員學習、揣摩、借鑒的優良資源。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。