從巴黎走向成都 “成都· 蓬皮杜:‘全球都市’國際藝術雙年展”開幕在即

2018-10-30 17:01:02 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_2

《居所:他鄉計劃》(成都傳媒集團 供圖)

  國際在線四川消息(劉世光):“成都·蓬皮杜:‘全球都市’國際藝術雙年展”將於11月2日在成都東郊記憶音樂公園拉開序幕。本屆雙年展將呈現來自全球20余個國家和地區的近60位(組)藝術家與小組的百餘件作品,涵蓋國際藝術展覽、藝術家駐地創作、音樂表演、水上藝術裝置等多個板塊。

  當前,成都市正加快世界文化名城建設,以國際化視野加快提升城市文化溝通力和全球傳播力。“全球都市”國際藝術雙年展是法國蓬皮杜國家藝術文化中心於2016年創立的一個專注于全球展覽及藝術研究實踐的平臺。“成都·蓬皮杜:‘全球都市’國際藝術雙年展”(Cosmopolis #1.5: Enlarged Intelligence)是由該平臺發起的第二個大型展覽,同時也是蓬皮杜國家藝術文化中心作為全球重要藝術機構從巴黎走向成都,首次在中國城市進行“在地”策展實踐。

  據了解,與以往不一樣的是,本屆雙年展以“延展智慧”為主題,在既有研究基礎上,關注快速的技術變革對現代社會帶來的衝擊與影響,關注城鄉空間關係,深入探討數字經濟和其他技術文化轉型相關的社會與生態影響、科技與公共空間等議題,並對如何利用智慧技術和生態智慧來推動社會發展展開想象。

圖片默認標題_fororder_4

拉瑞莎·桑索爾和索倫·林德作品《在未來,他們曾以最上等的瓷器為食》(成都傳媒集團 供圖)

  來自尼日利亞、荷蘭、法國、澳大利亞等20余個國家和地區的近60位(組)藝術家將帶來上百件展覽作品,帶給觀眾一場藝術氛圍濃郁的視覺盛宴。其中,包括來自巴勒斯坦的藝術家拉瑞莎·桑索爾和丹麥的藝術家索倫·林德的《在未來,他們曾以最上等的瓷器為食》、中國藝術家汪建偉的《生生萬物》系列之《行動者》以及肯尼亞藝術家瓦努·卡伊烏的《氣息》等眾多作品等,將一一亮相本屆雙年展。

  由阿爾弗雷德和伊莎貝爾·阿奎禮讚夫婦以紙板進行藝術創作的作品《居所:他鄉計劃》將亮相本屆雙年展。此前,阿爾弗雷德和伊莎貝爾·阿奎禮讚曾在澳大利亞多個城市舉辦巡迴個展,參與過悉尼雙年展、威尼斯雙年展等重要國際展覽。值得注意的是,本次《居所:他鄉計劃》創作,阿奎禮讚夫婦將與成都市民一起共同完成。拉瑞莎·桑索爾將帶著由1500多個長度為20厘米的樹脂組成的宇宙飛船裝置參展,表達一種對未來的探索和介於願望與焦慮之間的辯證思考……

  此外,本屆雙年展還將在錦城湖、梵木創藝區、方所成都店等多個城市文化地標以及樂山市夾江縣同步“發聲”。從工廠到水上,從公園到書店,從城市到鄉村,從視覺藝術展場到音樂節舞臺,“全球都市”國際藝術雙年展提供了一條前所未有的觀看路徑,並將整個城市置於藝術氛圍之中。

圖片默認標題_fororder_1

專屬熊貓巴士(成都傳媒集團 供圖)

  據了解,為方便觀眾觀展,“成都·蓬皮杜:‘全球都市’國際藝術雙年展”專屬熊貓巴士也將同期啟動,串聯起春熙路街區與東郊記憶音樂公園,屆時,觀眾免費乘坐熊貓巴士即可欣賞到國際化藝術展覽。

  成都正致力於將打造世界文創名城、旅遊名城、賽事名城和國際美食之都、音樂之都、會展之都“三城三都”,作為建設世界文化名城的主要抓手。成都將以本屆雙年展為契機把展覽理念、藝術價值更好地傳達給成都觀眾,助力成都世界文化名城建設,希望更多市民參與本屆雙年展,通過藝術交流,共同探討如何利用智慧技術和生態智慧推進社會發展。據悉,本屆雙年展將從2018年11月2日持續至2019年1月6日。

  附:雙年展專屬熊貓巴士路線

  開通時間:2018.11.03——2019.01.06(週一閉館,11月5日正常開放)

  每日時間:9:30——20:30

  專屬路線:春熙路地鐵站C口——東郊記憶西大門

  發車時間表:

  班次

  地點

  出發時間

  到達時間

  1

  春熙路地鐵站C口

  9:30

  10:00

  東郊記憶西大門

  10:30

  11:00

  2

  春熙路地鐵站C口

  11:30

  12:00

  東郊記憶西大門

  12:30

  13:00

  3

  春熙路地鐵站C口

  13:30

  14:00

  東郊記憶西大門

  14:30

  15:00

  4

  春熙路地鐵站C口

  15:30

  16:00

  東郊記憶西大門

  16:30

  17:00

  5

  春熙路地鐵站C口

  17:30

  18:00

  東郊記憶西大門

  18:30

  19:00

  6

  春熙路地鐵站C口

  19:00

  19:30

  東郊記憶西大門

  20:00

  20:30

 

  公共交通方式:

  1、自駕:可由東郊記憶東大門側P1停車場入口進入地下停車場,出停車場後步行至展館進入。

  2、公共交通:

  (1)公交:可乘坐180路、342路、1013路、439路,在東郊記憶北大門站,或乘坐180路、1013路、113路聖燈南路站下車,步行進入園區。

  (2)地鐵:乘7號線到達成都理工大學站或者二仙橋站,再轉乘公交車或步行到達東郊記憶。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。