首份世界文化名城研究報告“出爐” 成都最適宜建 “綜合型”文化名城

2018-10-31 10:20:57 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

通稿(原創專稿列表,導航成都,移動端)首份世界文化名城研究報告“出爐” 成都最適宜建 “綜合型”文化名城

活動現場(攝影 蔣坤鵬)

  國際在線四川消息(劉世光 實習生 曹中霖):每一座世界文化名城,都有其特定歷史階段的時代表達。當前,成都正在加快建獨具人文魅力的世界文化名城,全面創建“三城三都”城市標識。要打造“三城三都”,建設世界文化名城,成都的優勢和潛力分別在哪些方面?

  10月30日,“字節跳動”(今日頭條母公司)發佈了《為什麼是成都——成都建設世界文化名城研究報告》,首次對外披露國內首份世界文化名城大數據研究報告。

  《報告》從六個城市功能維度入手,以指數的方式,對這22個世界文化名城逐一進行畫像,並將成都的相關指數與其對比,探尋成都建設世界文化名城的方位和定位、優勢和潛力、短板和不足,從而提出成都更快更好建設世界文化名城的對策和建議。

  據介紹,目前有關世界文化名城的大數據分析,尤其是“世界文化名城指數”研究在國內尚屬空白,此次發佈的《報告》將填補這一空白。

  2018年9月25日,成都市世界文化名城建設大會召開。會議提出要把成都建成獨具人文魅力的世界文化名城,把打造世界文創名城、旅遊名城、賽事名城和國際美食之都、音樂之都、會展之都 “三城三都”作為重要抓手,推進成都世界文化名城建設“三步走”的戰略目標的實現。

  《報告》以國際視野、運用大數據分析,從“經濟基礎”“文化資源”“歷史淵源”“教育科研”“對外交流”“交通通訊”6大維度,根據數據的展現形式,結合城市的特點對照研究,提出將世界文化名城分為歷史型、藝術型、交流型、現代型、綜合型5大類型的“世界文化名城指數”體系。

  《報告》依據該指數體系,對比分析成都與倫敦、紐約等“綜合型”世界文化名城相關數據,發現成都在經濟基礎、交通通訊等硬實力基礎良好,在文化資源、對外交流等軟實力層面積澱深厚,政治、文化、經濟、科技、對外交流等多項發展均衡。

  因此,《報告》認為“綜合型”文化名城將是成都建設世界文化名城最適宜的定位和方向,並建議成都要站在世界的高度,要向倫敦、紐約、巴黎、東京等國際大都市看齊,將科技、文創、新型服務業建設成為主要的經濟增長動力,夯實經濟發展對提升文化消費和文化組織生存的支撐作用。

  事實上,擁有獨特千年巴蜀文化的成都,近年來呈現出大力將文化資源優勢轉化為文創的趨勢。僅2018年,成都就有20個標誌性文創項目全面啟動。2017年,成都文化創意產業營業收入785.2億元,佔地區生產總值的比重為5.7%。良好的城市氛圍,直接為成都引來了大量的人才儲備,據數據顯示,2017年共有24萬高校畢業生涌入成都,這都是成都走向世界文化名城的充足動力。

  與倫敦、紐約等世界名城對比分析,《報告》顯示,從經濟基礎維度看,成都在不斷加快新經濟競爭力步伐,並在一系列國際經濟指標中得以反映和體現,如在《2016年世界城市體系排名》中,成都已跨級躍升為世界二級城市。從文化資源維度看,“熊貓”“川菜”等文化元素已在世界廣泛傳播。

  從歷史淵源維度比較分析,成都歷史悠久,文化遺產富集,在“歷史淵源”維度與世界文化名城比較中,指數達到平均水平。同時,《報告》也認為,在建設世界文化名城方面,成都雖然已經打下良好的基礎,有一定的獨特性,但與現有世界文化名城相比還有一定的差距。

  因此,《報告》也從不同維度分析,重點探討成都在新經濟新文化上的努力方向,為成都建設世界文化名城尋找切入點和著力點。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。