宜賓翠屏區:“90後”返鄉創業 做特色養殖引“鹿”人

2018-10-31 10:01:23 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:唐浩博 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(何芳 高學兵 通訊員 趙晨希):10月30日,宜賓市翠屏區明威鎮欣榮梅花鹿養殖場鹿產品推介會召開。

  “90後”肖莉是宜賓市翠屏區明威鎮的一名返鄉創業大學生。2017年,她從東北引進了60余只梅花鹿進行試養,辦起了欣榮梅花鹿養殖場。

圖片默認標題_fororder_明威鎮黨委書記爨棕強致辭(攝影-何芳)-1

推介會現場(攝影 何芳)

  談起創業的想法,肖莉介紹,她原在東北上學,那邊有很多梅花鹿。讀書的時候,就有把梅花鹿帶去家鄉喂養的想法。經過在東北和家鄉明威鎮的實地考察,她發現,明威鎮自然條件好、植被豐厚,是典型的南方丘陵,非常適合野生動物生長。

圖片默認標題_fororder_鹿血酒--(攝影-趙晨希)

鹿血酒(攝影 趙晨希)

  “開始養殖的時候還是遇到了很多困難。”肖莉回憶道。第一批梅花鹿購進後,由於相關技術設備的缺乏,加之長途運輸顛簸導致一些孕鹿流產,給她的梅花鹿養殖之路造成了很大的困難。

圖片默認標題_fororder_肖莉正在喂梅花鹿--(攝影-趙晨希)

肖莉正在喂梅花鹿(攝影 趙晨希)

  那段時間,肖莉除了往返東北和明威之間,一有時間就抓緊學習梅花鹿養殖知識,上網瀏覽有關養鹿信息,不斷總結喂料、防疫等方面的實用技術,終於克服了養殖困難。現在的肖莉也成為了梅花鹿養殖專家。目前,她養殖的梅花鹿已經達到了120隻。

圖片默認標題_fororder_梅花鹿正在進食-(攝影-趙晨希)

梅花鹿正在進食(攝影 趙晨希)

  “梅花鹿渾身是寶。”這是肖莉常挂在嘴邊的話,她說:“鹿茸、鹿血、鹿腦、鹿尾、鹿腎、鹿肉等鹿產品市場也很廣闊,尤其是鹿茸,深受廣大消費者的喜愛。”經過一年多的探索,養殖場和合作企業已經開發出了具有自主品牌、配方專利的鹿血酒,還有休閒食品鹿肉乾等。

  據肖莉介紹,下一步,公司將計劃打造佔地面積1000畝的大型旅遊觀光區,並陸續繼續引進1000隻梅花鹿,由附近村民們負責喂養,公司提供技術指導,並負責回收,按照“公司+合作社+農戶”的發展模式,吸納更多村民加入合作社,形成規模養殖,帶動周邊的農戶共同致富。

  群眾發力,政府助力。宜賓市翠屏區明威鎮黨委副書記、鎮長陳龍說:“下一步,政府將和企業一起,把梅花鹿基地打造成一個新的旅遊點,結合鳳垚香谷水世界、沉香茶園基地、七彩茶園等景點,推出四位一體的旅遊產品,助力明威鎮鄉村旅遊發展。”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。