央媒看四川|四川創新改革試驗區建設實現多贏

2018-10-31 09:42:42 | 來源:經濟日報 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

  原標題:科技成果轉化加快 國有資產有效增值 社會財富穩步增加

  四川創新改革試驗區建設實現多贏

  記者 鐘華林 報道:3年前,四川等8個區域被確定為全面創新改革試驗區。3年來,四川以軍民深度融合發展為重點,統籌推進科技體制創新、開放創新、金融創新、產業創新、人才創新、創新平臺建設、創新治理體系建設等8個方面任務,探索形成了一批可複製可推廣的經驗。

  四川省全面創新改革辦公室相關負責人告訴記者,在全國首批推廣的全面創新改革13條經驗中,就有8條來自於四川。

  軍民融合創新改革是四川省承擔的重點改革試驗任務之一。四川與國防科工局、12家央屬軍工集團和中物院等建立戰略合作關係,實施國防科研院所混合所有制改革,探索建立軍用技術市場化再研發、國防科研資源開放共享等機制,搭建軍民融合科技協同創新平臺,構建專業化專營化的軍民融合金融服務體系。目前,十大軍民融合高技術產業集群初步成型,2017年軍民融合主營業務收入突破3100億元。

  軍民融合發展打破諸多“門檻”。軍民兩用技術聯盟股權合作、民口企業配套核心軍品的認定和準入標準、軍民融合企業認定標準等改革經驗有力推動了軍地協同創新、軍地資源共享共建。綿陽市通過運行軍民融合大型設備共享平臺,整合價值超過36億元的3300多臺設備,使1100多家企業受益。去年,綿陽已有軍民融合企業300多家、產值1530億元,佔全市工業比重50%以上。

  科技體制創新是四川探索的又一個重點。四川省推進42家科研院所和32所高校開展各類試點,開展職務科技成果權屬混合所有制改革試點,20家試點單位累計完成分割確權400余項,轉移轉化知識產權600余項,註冊成立高科技創業公司60余家,帶動社會投資30億元。

  四川省在2015年提出“以科技成果權屬為突破口,完善科技成果資本化產業化制度,打通成果轉化通道”,要求“開放職務科技成果權屬混合所有制試點,明確科技人員與所屬單位是科技成果權屬的共同所有人”。

  率先實施“職務科技成果權屬混合所有制”改革的西南交通大學相關負責人告訴經濟日報記者,改革的核心是將職務科技成果的所有權由國家所有,變為國家、職務發明人混合所有,職務發明人擁有了產權。在改革措施實施之前的5年堙A西南交大只有14項專利轉讓、許可。改革的1年多堙A就有168項職務發明專利完成了分割確權,16家高科技創業公司成立,帶動社會投資10多億元,形成了“科技成果轉化加快,國有資產有效增值,社會財富穩步增加”的多贏局面。

  在知識產權體制改革方面,四川還創造性地成立“三審合一”知識產權綜合管理機構,成立成都知識產權審判庭,實現知識產權案件跨區域集中審理,“三審合一”快審機制進一步完善。2017年,全省專利申請16.75萬件,居中西部地區第一位。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。