甘孜州稻城縣扶貧車間讓貧困群眾叩開“脫貧大門”

2018-11-01 15:30:16 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:近年來,甘孜州稻城縣按照“政府主導、企業帶動、農戶參與”的思路,著力“建基地、搞加工、創品牌、拓市場”,凝聚政府、市場、企業、群眾多方合力,把生產車間和培訓課堂建在鄉鎮,建在村口,著力“扶貧車間”打造,讓貧困群眾就地就近就業、穩定持續增收,叩開“脫貧大門”。

  抓“關鍵”建車間促帶動

  據稻城縣攻堅辦相關負責人介紹,近年來,稻城縣委、縣政府著力三個“關鍵”推動“扶貧車間”建設。一是堅持高位推動,全力服務保障。二是聚焦扶貧導向,助力精準脫貧。圍繞扶貧核心導向,堅持“兩個優先”原則,統籌抓好“扶貧車間”佈局和建設。三是創新發展模式,解決制約問題。結合區位優勢、產業特點和貧困群眾實際需求,實現了將車間建在村口、建在農戶、建在基地,送工作崗位到家門口,產品原料就地取材的目標。

  找“難處”解民憂促增收

  稻城縣人社局相關負責人介紹說,稻城縣許多貧困戶文化程度普遍偏低,又缺少一技之長,除了種地、照顧家庭之外常年空閒在家。另外還有部分超過法定勞動年齡或因病因殘無法外出務工的同樣如此。這就是稻城就業扶貧工作的“痛點”“難點”,解決“痛點”“難點”的關鍵是讓貧困人群能在家門口就業,“扶貧車間”就解決了這個問題。

  吉呷鎮手工藝品扶貧車間的負責人表示:“我們實行彈性工作制,來這裡工作的群眾基本不耽誤照顧家庭。有些人剛來技術不熟練,我們也耐心培訓,發基本工資,待他們技術熟練後,把生產原料帶回家進行加工,工資實行‘按件計薪’,讓他們邊照顧家庭又邊掙錢。”

  佔“高點”強攻堅促“四贏”

  稻城縣人民政府分管副縣長仁青扎西認為,脫貧攻堅是一場硬仗,這場戰役的“高點”是實現“四贏”。一是“群眾贏”,確保每個扶貧就業車間貧困人口達到50%以上,增加貧困群眾收入,實現脫貧攻堅與社會和諧的良性互動。二是“集體贏”,充分利用產業扶貧資金、農村閒置資源資產等,採取聯營、入股等方式,推進“扶貧車間”股權化經營,實現由“輸血”到“造血”轉變,打造貧困群眾穩定增收新渠道。三是“企業贏”,大部分企業參與扶貧車間建設,較好地利用了農村用工成本低、產品來源近等優勢,降低了企業成本近30%左右,實現了產值增加、效益提升。四是“產業贏”,稻城縣扶貧車間的建設,不僅帶動了地方土陶、木藝、土豆、青稞等手工藝和農產業的發展,另外通過特色民居接待、特色餐飲服務、特色商品開發和特色民俗打造,實現了稻城·亞丁從“景區旅遊”向“全域旅遊”的轉變,有力推進了旅遊扶貧產業的發展壯大。

  截至目前,稻城縣已經建成“扶貧車間”9個,園區1個,吸納貧困勞動力就業3000余人,帶動貧困戶戶均增收5800余元,為全縣脫貧摘帽奠定了堅實基礎。(供稿 甘孜州稻城縣委宣傳部)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。