耕作方式不斷更新 綿陽梓潼5000台“鐵牛”鬧秋播

2018-11-02 13:35:11 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(楊明 通訊員 陳仁康):當前正值秋季播種的大忙季節,綿陽市梓潼縣各地啟用5000台小型旋耕機——“鐵牛”耕地、壟行,田間地頭到處都是一派熱火朝天的景象。“鐵牛”齊上陣,為廣大農民減輕了勞動強度,也為梓潼秋播20萬畝小麥、20萬畝油菜、10萬畝青菜做出了積極貢獻。

圖片默認標題_fororder_7247F65CF6CDAA79B061E2EB12F30566

村民用“鐵牛”耕地(攝影 彭彬)

  耕作方式的不斷更新,是近年農業發展的大趨勢。一方面是因為原來的耕作方式耗時費力,農民有使用機械化耕種的內在需求;另一方面是由於近年來廣大農村地區生產條件大幅度改善,特別是土地整理項目的普遍實施,使以前零散分離的土地變得集中連片,適宜規模化種植,這就為“鐵牛”進村創造了有利的外部條件。

  張成俸是梓潼縣寶石鄉場壩村村民,以前,他和縣內大部分村民一樣,只會用牛來耕地、犁地,一天最多也就只能耕種2畝田地,不僅生產效率很低,人也特別勞累。抱著試一試的心態,今年,他和老伴兒商量了一下,花6500元錢買了一台小型旋耕機來替代耕牛。

圖片默認標題_fororder_5213587AB072BCAB40E32E1BF6C5CF06

村民用“鐵牛”耕地(攝影 彭彬)

  近日,張成俸正駕駛著自己新買的旋耕機,擼起袖子在大田娷蔓悀g地,忙於播種小麥。一說起使用“鐵牛”的感受,他就滔滔不絕,“還是‘鐵牛’省工省力,用起來簡單方便,幹起活兒也特別有勁。不用的時候往邊上一放就是了,再也不像耕牛那樣一年到頭天天伺候,實在省事兒得多。”

  據梓潼縣農業局黨委書記、局長楊光勇介紹,為搞好農機推廣,梓潼積極落實國家農機補貼資金,減輕農民購機壓力,提高農民使用農機的積極性。在農機使用過程中,縣農業局定期舉辦新型農機操作培訓現場會,手把手教會農民規範安全操作農機,並免費提供農機故障排查諮詢服務。

  近年來,隨著農機補助政策的全面落實,梓潼農民購機積極性空前高漲,全縣農業機械化程度不斷提升。據了解,僅今年秋播過程中,梓潼機耕作業面積達到85%以上,機播面積達到50%以上。       

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。