“紀念楊升庵誕辰530週年全國書法作品展”在成都新都開幕

2018-11-03 18:09:31 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息(劉世光):11月2日,由四川省人民政府文史研究館、四川省文學藝術界聯合會、中共成都市委宣傳部、成都市文學藝術界聯合會指導,成都市新都區委、成都市新都區人民政府、四川省書法家協會、四川省楊慎研究會主辦的“紀念楊升庵誕辰530週年全國書法作品展”開幕式在成都市新都區香城國際藝術港雲端美術館舉行。

圖片默認標題_fororder_授牌儀式現場(成都新都區委宣傳部-供圖)

授牌儀式現場(成都新都區委宣傳部 供圖)

  四川省人民政府參事室文史研究館黨組書記、參事室主任蔡競,中國書法家協會顧問、四川省書法家協會名譽主席、國家一級美術師何應輝出席開幕式並講話。政協成都市新都區委員會主席方正行為獲獎代表頒獎。成都市新都區委常委、宣傳部長鄭自強致歡迎詞,並對香城國際藝術港進行“升庵文化傳習基地”授牌。

  何應輝在講話中說,楊升庵是明代四川唯一的狀元,楊升庵在諸多方面都有建樹,尤其在文學上造旨很深。這次展覽活動很有意義,將有力推動四川歷史名人的對外宣傳,希望新都加強升庵文化的研究傳承,深入挖掘其當代價值,讓研究傳承工作與社會發展緊密聯絡,為新時代文化建設不斷提供精神滋養。

  蔡競講話並宣佈展覽開幕,蔡競指出,升庵文化是天府文明的構成元素之一,升庵先賢給大家留下了如此豐富的文化遺產和文化精神,至今仍煥發出獨特的魅力。要深入挖掘升庵文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規範,結合時代要求創新,讓升庵文化展現出新時代新風采。

  升庵文化是中華優秀傳統文化和天府文化的組成部分,也是四川省、成都市及新都區的重要文化名片。新都區委區政府高度重視升庵文化傳承創新工作,繼近期舉辦“升庵詩意一一全國名家書畫邀請展” “紀念楊升庵誕辰530週年全國學術論壇” “升庵詩畫——全國中國畫作品展”後,再次推出“紀念楊升庵誕辰530週年全國書法作品展”,將升庵文化的宣傳推向新的高度,提升了升庵文化在全國的影響力。

  升庵也是明中期書法家和書法理論家,時值升庵誕辰530週年之際,舉辦本次全國書法展覽意義深遠。本次活動自今年3月開始面向全國徵稿,共徵集到來自各省市優秀書法家的作品2351件,經專家評審初評、復評後,評選出149件入展作品(其中10件作品獲獎)。本次展覽作品徵集均以升庵及其夫人黃峨詩詞曲文作品為創作內容,展出的獲獎、入展作品體現了不同書體、不同風格、不同取法的特點,全面展現了入展作者深厚的書法功底與不俗才情,本次展覽詮釋了升庵文化獨有的藝術魅力。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。