華西廣安醫院榮膺全國“2018年度群眾滿意的醫療機構”稱號

2018-11-05 15:03:53 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_頒獎授牌儀式

授牌現場

  國際在線四川消息:近日,由國家衛生健康委醫政醫管局、人民日報人民網共同主辦的“2018中國醫院院長改善醫療服務論壇”在深圳市舉行。當天,“2018全國改善醫療服務優秀典型”頒獎授牌儀式也同期舉行,四川大學華西廣安醫院榮膺“2018年度群眾滿意的醫療機構”稱號,成為全國入選的28家醫療機構之一,也是四川唯一獲此殊榮的醫院。

  華西專家“在位”幫扶 患者不出廣安享受優質服務

  據了解,華西廣安醫院與華西合作,推進優質醫療資源下沉,先後聘請華西醫院、華西第二醫院13名科主任、教授擔任華西廣安醫院學科主任。華西專家到華西廣安醫院指導科室管理,開展現場門診、手術示教、教學查房、學術講座和技術培訓等,幫助提升醫療技術水平、解決疑難重大疾病問題。

  華西幫扶提高了華西廣安醫院的診療水平和服務能力。著力打造創傷急救中心、心臟中心、卒中中心、胸痛中心、危重孕產婦救治中心、腫瘤中心、兒童救治中心。華西廣安醫院危急重症救治能力明顯提升,患者留在當地也能得到良好的醫療服務,外轉病人從而逐漸減少,2017年外轉病人比2015年下降了53%。

  “在線”為紐帶推進醫聯體建設 惠及基層百姓看病就醫

  華西廣安醫院構建了“華西醫院-華西廣安醫院-縣級醫院-基層醫療機構”區域協同醫療網絡,全面促進華西醫院優質醫療資源下沉。

  在華西遠程醫療網絡平臺支撐下,華西廣安醫院開通了遠程醫療會診和遠程醫學教育系統。華西醫院的門診、病房延伸至華西廣安醫院。該院門診病人可以直接掛號看華西醫院專家的網絡門診、住院病人可以通過信息化系統獲得華西醫院專家的遠程會診,廣安患者足不出市就能看華西門診和享受華西遠程會診、移動查房服務。

  華西廣安醫院又向縣級醫院及鄉鎮衛生院輻射,建立了廣安市遠程醫療網絡平臺,目前已與市內30余家醫療機構實現了互聯互通,有效緩解了基層醫院診治能力不足的問題。2017年該院又開通了華西醫院重症醫學遠程查房,通過華西重症醫學遠程查房平臺,華西醫院為該院及基層醫院提供及時有效的診治方案。

  推進信息化建設 患者就醫更便捷

  華西廣安醫院通過信息化手段支撐醫院流程優化。創新了“醫療雲”存儲新模式,實現新型網絡診療方式與醫院傳統業務流程對接再造,減少就醫流程各個環節數據檢索時間。

  實施“實名制”和“分專業掛號”,華西廣安醫院實現門診掛號信息化及規範化管理;醫院微信公眾號平臺實施上線,患者微信掛號,方便快捷省時;以銀行自助繳款機為平臺,提供刷卡自助打印清單服務,提升了患者就醫體驗;採用預結再結方式,實現護士站、醫保辦、住院收費室出院信息透明化,提高了出院辦理效率;實名制就診卡在華醫通APP上綁定個人信息、同步數據後,可直接在平臺上挂該院和華西醫院專家的號,直接到華西醫院看病就診。

  華西醫院優質醫療資源下沉,華西專家大力幫扶提升了華西廣安醫院的醫療技術水平和服務能力,基本實現了廣安城鄉群眾“大病不出市”就能得到良好的醫療服務。群眾過去“生病就往市外大醫院跑”的觀念逐步在向“願意留在市內就醫”轉變,外轉病人明顯下降。

  今後,華西廣安醫院將再接再厲持續改善醫療服務,不斷優化醫療服務流程,提升醫療服務水平,改善群眾看病就醫體驗。(文/圖 馬青 黃鴻)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。