樂山峨邊:打響“脫貧攻堅”戰役 搬出“美好新生活”

2018-11-06 11:21:01 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:廖勝男 | 責編:陳夢楠

  國際在線四川消息:整潔的地板磚,彝族特色的雕花傢具,各种家電一應俱全,整個房間寬敞明亮……在不久前搬入新家的樂山市峨邊縣貧困戶歐倫者爾家中,呈現出一幅美好生活的畫卷。

圖片默認標題_fororder_峨邊縣發展種植產業帶動群眾增收

峨邊縣發展種植產業帶動群眾增收

  峨邊縣位於小涼山區,轄區內山高、坡陡,彝漢雜居,大多居住在深山,群眾不僅面臨著嚴峻的自然生存條件,更是因為惡劣的自然條件限制而身陷貧困的泥潭。為徹底改變貧困群眾生產說活條件,近年來,峨邊縣大力實施易地扶貧搬遷,打響了一場“脫貧攻堅”的戰役。

  準識別 挪窮窩

  為精確識別搬遷對象,峨邊縣嚴格執行國家易地扶貧搬遷對象識別標準,統籌規劃,遵循“特困優先、逐年安排、分批解決”原則,優先解決受災戶、低保戶、五保戶等重點困難群體。搬遷對象嚴格按照農戶自願申請、村兩委審查、村級公示、鄉鎮審核、縣級審批等程序,全方位實行陽光操作,切實做到了“公平、公正、公開”,確保易地扶貧搬遷對象精準、真實可靠。

  “最開始,我堅決不同意搬,我捨不得這片生活了幾十年的土地。後來,縣上、鄉上工作人員多次來給我講政策,分析利弊我才同意搬。”歐倫者爾說,“如今走幾步路就可到衛生院和小學,就醫、上學非常方便,兒子和兒媳外出打工,月收入有4000元以上,我今年已經脫貧了。”

圖片默認標題_fororder_異地搬遷村落新面貌

異地搬遷村落新面貌

  花小錢 搬新房

  據歐倫者爾介紹,自己和老婆都有聽力殘疾,兒子身體不好,家堹吤F勞動力。半年前,全家還居住在楊河鄉的破舊房屋堙A全家種點土豆玉米,靠天吃飯,不知未來如何。

  易地扶貧搬遷政策給這個家庭帶來生機,如今歐倫者爾一家6口嚴格按照人均不超過25平米的建設標準,新建了133平米的住房。

  歐倫者爾說,除了捨不得生活了幾十年的土地外,其實最擔心的就是不知能否搬得起,後來得知最多花不到一萬元就能住進新房,都不敢相信這是真的。

  據了解,為了讓貧困戶“搬得進去”,峨邊縣住建局依據全縣建房成本,嚴格按照中央、省市對高原藏區和大小涼山彝區政策標準,制定了峨邊縣貧困戶1人戶25000元、2人戶45000元、3人戶60000元、4人戶72000元、5人戶84000元、6人戶96000元、7人戶108000元、8人戶及以上120000元的易地搬遷建房補助標準。同時,峨邊縣引導條件成熟地區搬遷戶與工匠簽署總價包乾合同,控制農民自籌,搬遷戶原有老房子按規定拆除復墾,原承包的土地繼續保留不變,在安置地享受當地居民的同等待遇。

圖片默認標題_fororder_峨邊縣異地搬遷後群眾住房區

峨邊縣異地搬遷後群眾住房區

  搞產業 拔窮根

  異地搬遷是手段,致富才是根本原則,平等鄉觀慈村六組建檔立卡貧困戶王羲忠,也是峨邊縣2016年搬遷對象,除了享受異地搬遷政策外,王羲忠一家還在縣發改局、農業局等單位的幫扶下一家大力發展養豬產業,2016年底順利脫貧。脫貧後,王羲忠繼續發展養豬產業,目前肥豬存欄50余頭,除去成本,家庭年收入達到4萬元。

  “感謝黨的好政策,我家在平等鄉觀慈村住了八輩子,也窮了八輩子,到了我這一代,終於搬出了老溝溝,住上了好房子,走上了致富路。”王羲忠激動地說。

  近年來,峨邊縣同步落實易地搬遷配套建設,完成農村道路建設33公里,貧困戶搬遷前後生產生活條件明顯改善。針對搬遷戶普遍文化程度不高、就業難等問題,實施“三個門口”培訓工程,培訓搬遷貧困勞動力479名,推動授人以魚向授人以漁轉變;針對搬遷戶中就業意願強烈的青壯年開展“校門口”專班集訓,培養大中專學生24人;針對在外就業或有定向目標的搬遷勞動力實施“廠門口”異地送訓,培養轉移就業能幹人,舉行“浙江-四川東西協作扶貧”等現場招聘會13場次,解決119名搬遷人口就業問題,推動“一人就業、全家脫貧”,確保搬遷戶“搬得出,穩得住,能致富”。(供稿 文/圖 樂山市峨邊彝族自治縣委宣傳部)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。