造船手藝:成都水系生態的記憶、現狀和未來

2018-11-21 15:41:50 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_1

造船手藝(“成都·蓬皮杜:‘全球都市’國際藝術雙年展”展組委會 供圖)

  國際在線四川消息(劉世光):近日,“成都·蓬皮杜:‘全球都市’國際藝術雙年展”造船手藝工作坊在成都東郊記憶音樂公園舉行,藝術家曹明浩、陳建軍攜手造船師傅程文忠, 和成都市民一起共同探討成都市內的河流及其他水系生態的記憶、現狀與未來,並一起完成製作漂浮在成都水系的木船。

  以水為藝術來源,藝術家曹明浩和陳建軍一直在探索“水系計劃”。從2015年開始,兩人以都江堰水利工程的歷史及其下游水系現況之間的聯絡為切入點,連結不同身份與學科的參與者,如環保公益組織、人類學家、規劃設計師、村民等共同面對由水環境變化,推動當地居民自發形成公共保護機制和空間。

  造船師傅程文忠是成都新津縣廣灘村的村民。廣灘村作為一個三面環水的小村莊,水系發達,曾是重要的渡口,造船業興盛。隨著上世紀八九十年代社會經濟和陸路交通的不斷發展,廣灘村的造船業逐漸凋落,會做船的老工匠已經不多。

  生活在一個做船工藝傳承100多年的家庭,作為第六代傳人的程文忠,一輩子都在與水打交道。除做船外,程文忠還是當地龍舟賽教練。程文忠想將造船技藝傳承下去。程文忠的兒子是廣灘村目前唯一會做船的80後年輕人。

  在手工坊中,程文忠與現場觀眾一起,動手製作了一隻小木船,從各部分板材木質的選擇,到鉚釘的下釘技巧,再到船下水的文化習俗,程文忠給現場觀眾做了詳細講解。最終,在大家的努力下,一隻代表著漂浮在成都水系的木船呈現在眾人眼前。

  傳統木船隨著水域環境變遷與人們的生活漸行漸遠,從水系角度來探討未來的可能性,從過往的人和水系日積月累的智慧中去學習,這成為了藝術家在“成都·蓬皮杜:‘全球都市’國際藝術雙年展”想要嘗試的藝術實踐。曹明浩說,這次活動的目的是基於對水的傳統認知和對這條河流的共同記憶,以藝術實踐的方式,推動當地居民自發形成公共保護機制和空間。村民給藝術家帶來了更多東西,他們改變了藝術家看待事物的角度和認知。

  上善若水,水善利萬物而不爭。值得注意的是,在“成都·蓬皮杜:‘全球都市’國際藝術雙年展”上,水作為一個重要元素被呈現。在造船手藝手工坊,活動現場整體融入到藝術家“水系計劃”作品之中,形成了城市和鄉村中的一個地理緯度。暀W有三卷繪畫,作品由陳建軍、曹明浩在兩年多的時間堜M成都的清音傳唱人龔素清一起合作完成。這些作品全部由龔素清憑自己記憶手繪而成,其中一卷是描繪從九眼橋到合江亭的景色,是龔素清整個記憶中的成都水系兩岸的呈現。

  據了解,“成都·蓬皮杜:‘全球都市’國際藝術雙年展”以手工坊為載體,實現藝術與觀展的互動。目前,已舉辦阿奎禮讚“夢想之家:他鄉計劃”工作坊、“水系計劃”造船手藝手工坊等多場活動。接下來,本屆雙年展還將於每週舉辦各種形式手工坊活動。本屆雙年展將持續至2019年1月6日。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。