9名川妹子國博講解“改革開放40年”

2018-11-26 09:52:55 | 來源:華西都市報 | 編輯:馮巧鳳 | 責編:陳夢楠

(焦點圖,導航成都,移動端輪播圖)9名川妹子國博講解“改革開放40年”

  來自四川的9名講解員從左到右依次是:蔡虹、蔣麗丹、陳芙蓉、劉秀中、夏蕓、喻婷、鐘璐璐、毛廷敏慧、景科鳳。

  “偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”正在國家博物館展出。在此次展覽中,華西都市報、封面新聞記者發現不少“四川印記”,從國企改革、經濟合作、基礎設施建設、“汶川地震”、生態保護到百姓日常生活、就業以及台灣四川籍老兵團返鄉等,一個個生動的歷史細節,展示著四川在改革開放大潮中,一直勇為人先的奮鬥精神,勾勒出40年來四川大地上發生的翻天覆地的變化。

  此外,還有9名川妹子講解員以標準、專業的風貌直接展現出了耳目一新的四川元素。

  據介紹,本次展出共有90位講解員,其中國家博物館與軍事博物館各10人,從全國十個省市選拔了70人。這些講解員由國家博物館常務副館長李六三、中國人民革命軍事博物館解說隊隊長林燕燕、國家博物館培訓部主任趙菁分別帶隊,歷時3個月,從包括國博、軍博館在內的69家博物館、紀念館的講解員中,經過層層篩選選拔而來。

(焦點圖,導航成都,移動端輪播圖)9名川妹子國博講解“改革開放40年”

 “偉大的變革”展覽共有90名講解員。

  層層選拔

  四川講解員人數第一

  在人頭攢動的國博展覽大廳,一群穿著紅色大衣、西服的年輕女孩格外亮眼,她們就是此次展覽的講解員。據介紹,此次展覽共有90位講解員,國家博物館與軍事博物館各10人,其餘從全國十個省市選拔了70人。

  在這70人中,有9名講解員來自四川,同山東籍講解員數量一樣多,並列此展“第一”。

  據介紹,這9名川妹子,分別在今年八、九月接到初選通知,到成都參加選拔面試,在自我介紹、講解演示和材料朗讀三輪面試後,最終脫穎而出。隨後,9名川籍講解員分兩批于10月8日和12日抵達北京,進行集中培訓。集中的封閉訓練,共進行了36天,包括發聲練習、形體訓練、文化課等。講解詞確定後,又進行模擬講解、推演講解、重要講解等。

  川籍講解員景科鳳說,訓練期間講解員們每天要一遍一遍地熟悉展覽、講解內容,只為給觀眾呈現最好的狀態。“上班、吃飯、下班都要列隊,培訓都是實地演練,要在自己負責的展廳媮蕈恁A培訓期間展廳仍在施工,所以講解員們必須戴著安全帽和口罩進行演練。”

(焦點圖,導航成都,移動端輪播圖)9名川妹子國博講解“改革開放40年”

  在為期36天封閉培訓中,講解員們每天都一遍一遍地熟悉展覽、講解內容,只為給觀眾呈現最好的狀態。

  連軸講解

  有時連水也顧不上喝

  截至21日,“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”累計參觀人數突破29萬人次,累計講解2511批次。

  龐大的參觀人數意味著繁重的工作量。

  據介紹,開展以來,每名講解員平均一天要講7至8場,多則10場,平均每人每天在崗10個小時,經常兩三場講解接連進行。

  景科鳳表示,目前每天有四萬多名參觀者,講解對象囊括學生、企事業單位、部隊以及各地前來參觀的遊客等。“我們每天六點過起床開始準備,洗漱、化菪[上吃飯。因為是八點半開館,我們要提前到場做好準備工作,投入充實的講解工作當中。到了吃飯時候,我們只能分批次去用餐,休息也由組長進行協調。”

  “北京乾燥,有時候半天都喝不上水,講解時嘴唇會時不時地黏在一起,講解過程中特別難受。”川籍講解員蔣麗丹說,每天的講解工作至少需要走上一萬步。

  一次完整的參觀需要一個多小時,一場講解大約持續20分鐘,但聽到參觀者說“不虛此行、受益良多”時,講解員們說,她們感到了作為一名普通中國人的自豪感。

  “很多觀眾朋友參觀完都說感受到了國家的強大,我能夠參加這次講解工作感到非常榮幸。這次難得的體驗也將極大提升我以後的講解工作。”

  講解員故事

  1 喻婷 來自川陜革命根據地博物館

  給總書記當講解員 她一直提醒自己不要緊張

  據新華社報道,在慶祝改革開放40週年之際,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平11月13日前往國家博物館,參觀“偉大的變革——慶祝改革開放40週年大型展覽”。

  這是28歲的喻婷第一次見總書記,也是第一次離開工作10年的川陜革命根據地博物館進京講解,用這名四川巴中姑娘的話說,“這是我第一次走出大山。”

  她回憶說,給總書記講解過程中,她一直提醒自己不要緊張,“要好好講清楚。”喻婷為總書記講解的歷史巨變主題展區的4個單元內容,有很多呈現百姓生活40年變化的細節。

  “我們的要求是觀眾第一,只要觀眾有問題,都要回答。每個講解員每天步數都是萬步起。”喻婷說,很多改革開放故事,是通過展覽才知道的,“比如浙江‘雞毛換糖’等故事都發生在我出生前。”

  通過這次展覽,喻婷說她真正體會到了祖國的發展成就,“我會將這次寶貴經歷當作新的起點,重新再出發。”

(焦點圖,導航成都,移動端輪播圖)9名川妹子國博講解“改革開放40年”

  范長江紀念館講解員蔣麗丹在講解中

  2  蔣麗丹 來自內江市范長江紀念館

  講解詞一個字都不能錯

  1993年出生的蔣麗丹,在四川省內江市范長江紀念館從事講解工作已經四年了。

  蔣麗丹主要負責第三展區“關鍵抉擇”單元的講解工作。“我負責的講解內容大約三千多字,花了四天時間把它背下來。”蔣麗丹表示,自己同大多數年輕人一樣,對內容中的專業術語比較陌生,其中一些詞彙、句子剛開始都不知道如何斷句。

  “雖然我負責的展區內容不是最多的,但卻是最難的,因為該展區不能隨意發揮,更是一個字都不能錯。”她說。在眾多參觀者中,有一位老人給她留下了深刻的印象。“有次在講解過程中,我看到一位老人一邊看展覽一邊記錄著,在和老人交談後,得知老人是一位90歲高齡的老黨員。他告訴我自己年紀大了記不住,只能拿本子記下來。”

  3  陳芙蓉 來自南江縣博物館

  做夢時都在背講解詞

  在9名川籍講解員中,來自四川南江縣博物館的講解員陳芙蓉,今年剛滿20歲,是90名講解員中年齡最小的一位。

  在封閉集訓期間,陳芙蓉為了趕上團體節奏,吃飯的時候都在默背,走路的時候小聲背,連說夢話也在背。

  “為了加強印象,便組織小夥伴一起到展廳去背。那時候展廳還在施工,強烈的裝修味道刺激得嗓子痛,後來就戴著防毒面罩去背,但背一會兒就得出去透透氣。”。

  在陳芙蓉主要負責講解的第四展區“歷史巨變”中,有許多“四川元素”。在“大美中國”展區中,一張碩大的家鄉風景照展示在了重要位置。

  在陳芙蓉看來,自己的家鄉南江縣是國家重點貧困縣,近年來在國家政策扶持下,以發展生態旅遊為主,緊跟國家改革開放的步伐,發生了巨大變化,人民生活水平得到極大提高。

  “有一次,我為一組自發前來的參觀者講解,他們大多都是老人,當我講到‘四十年來,我國農村貧困人口減少7.4億……’時,突然間,參觀者們不約而同地響起了掌聲。”陳芙蓉說,“那一刻讓我感觸良多,這群來自祖國不同地方的人們不約而同響起掌聲,是切實感受到改革開放四十年來生活巨大變化後發出的感慨,是對國家由衷的感謝,是對祖國歷史性成就的驕傲。”

  4  劉秀中 來自廣安鄧小平故里管理局

  在國博講述“春天的故事”

  “1979年,那是一個春天,有一位老人在中國的南海邊畫了一個圈。”

  在“春天的故事”展區,劉秀中情不自禁地唱起了《春天的故事》,“在國家博物館,我每天向全國各地乃至全世界的參觀者講述‘春天的故事’,講述我國改革開放40年來取得的偉大成就和歷史巨變,”劉秀中自豪地說。

  在9名“川妹子”中,來自四川廣安鄧小平故里管理局的講解員劉秀中有著8年豐富的講解經驗。

  在本次展覽中,劉秀中主要負責整個展覽開篇一二展區“壯美篇章”的講解。

  劉秀中說,序廳和一展廳單元主要講述了改革開放40年來,特別是黨的十八大以來,全面深化改革,全面擴大開放的大事要事喜事、場景美景圖景,這部分重要的整體概述與自己平時在鄧小平故里管理局的講解有些許重合之處。

  “我之前的日常工作也是講改革開放這段歷史,側重講解改革開放總設計師鄧小平同志的故事,”劉秀中說,“所以,我比普通人更能深刻地體會鄧小平同志推動改革開放的偉大貢獻”。(記者 寧寧 柳青 攝影報道)

  原標題:9名川妹子國博講解“改革開放40年”

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。