四川啟動選任18000余名人民陪審員工作

2018-11-27 15:01:19 | 來源:中央廣電總臺國際在線 | 編輯:鄧超 | 責編:陳夢楠

圖片默認標題_fororder_IMG_20181126_153058

新聞發佈會現場(四川省司法廳 供圖)

  國際在線四川消息(毛琴):11月26日下午,四川省司法廳、四川省高院和四川省公安廳聯合舉行四川省人民陪審員選任工作新聞發佈會,就四川人民陪審員選任工作籌備情況,四川全省人民陪審員選任工作的協調推進機制,新任人民陪審員選舉產生辦法等情況進行公佈和答記者問。

  人民陪審員制度是1954年確立,經過逐步立法完善和改革,有《中華人民共和國人民陪審員法》作為法律依託的制度。人民陪審員制度的確立和實施,有利於促進司法民主,有利於保障司法公正,有利於提升司法公信力,有利於實現案件裁判的科學性,有利於提高公民法治意識,對於擴大司法領域的人民民主,切實保障人民群眾對審判工作的知情權、參與權、監督權,實現司法專業化判斷與老百姓樸素認知的有機統一,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義具有重要意義。

  四川省的人民陪審員選任籌備工作于5月29日最高人民法院和司法部召開人民陪審員法實施動員部署視頻會後啟動,在省級層面建立了四川省人民陪審員選任工作聯席會議制度,由司法廳、高級人民法院、公安廳及省級相關單位分管領導和部門負責同志為聯席會議成員,司法廳分管領導負責召集。

  據悉,至2023年,四川全省183個縣(市、區)的司法局將牽頭負責全省18000余名新任人民陪審員的選任任務。按照《人民陪審員選任辦法》第四條的要求,人民陪審員候選人通過隨機抽選、個人申請和組織推薦相結合的方式產生,其中個人自薦、組織推薦的人員比例不超過人民陪審員總名額的五分之一,確保人民陪審員來源有效涵蓋不同社會群體。隨機抽選由縣(市、區)司法局會同基層人民法院、縣(市、區)公安(分)局從本縣(市、區)符合人民陪審員選任條件的常住居民名單中,通過隨機抽選擬任命人民陪審員數5倍以上的人員作為人民陪審員候選人。

  據了解,人民陪審員當選後,人民法院將組織開展崗前培訓,幫助人民陪審員熟悉崗位職責、訴訟程序、庭審技能等法律知識,以便其更好履職。但是否具備法律專業知識,並不是選任人民陪審員的必備條件。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。